NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Categories:

ГРУЗИЯ: пещерный город Уплисцихе

Начну почти с конца нашего грузинского путешествия, пещерные города весной напоминают о путешествиях в майский Крым, о Каппадокии и камнях на ветру в донецкой степи... Уплисцихе высечен в скалах и находится в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Мы заехали сюда по пути из Боржоми в Тбилиси. Вышли на автовокзале в Гори, нашли нужную маршрутку, перекусили шаурмой (о да, да, мы сделали это и остались живы!)) и через минут 40 были на месте.

Если вы никогда не видели пещерных городов или обязательно хотите посетить один из грузинских, рекомендую именно Уплисцихе, дорога туда достаточно легкая и можно съездить как из Тбилиси, так и из Мцхеты, и по дороге в/ из Боржоми.




На что сразу обращаешь внимание: чистота. При этом урн тут, как и на улицах городов, не море. Однако все находят, куда засунуть фантик от мороженного, обертку печенья, кулечек и пластиковую бутылку. Может, в сумку? Нет, реально? ;)


Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке


Наши проекции ;) Судя по курткам, температура внезапно высокая. Потом обнаружилось, что я традиционно обожгла щеки, а как же


Подъем облагорожен перилами и деревянными настилами, где это необходимо. В сезон тут, похоже, людно. Уплисцихе - единственный туробъект, где мы встретили большую организованную группу, слегка русскоязычную (кажется, из Армении), это шумно. А летом наверняка очень жарко. А зимой очень ветрено ;)




От всех виденных ранее пещерных городов этот отличается близостью реки. Очень непривычно


Кстати, вот что они делают?


Поселение было не только на скалах, но и под горой. Обнажены верхние слои можно различить улицы, постройки, амфитеатр...


Два шага с открытого солнцу и всем ветрам пространства - и прохлада


По очертаниям сводов, ниш в стенах и полу угадывается, чем был каждый зал ранее: трапезной, складом, мастерской, хлевом, залом советов и т.д.




Действующая до сих пор церковь


Нравится это переплетение и многослойность времен и культур








Потомки свидетелей рождения, расцвета и увядания этого города, родственники динозавров


Несколько дней - и всё это полыхнет цветением


Ослик из Боржоми собрал у меня в соцсетях максимум лайков и умиленных комментариев, так что здесь тоже будет этот зверек ;) Остальное в следующих сериях ;)
Tags: Грузия, слайды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments