NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Category:

ГРУЗИЯ: мой маршрут

Тут я спрашивала советов, читала интернет и вот что получилось:

Тбилиси – Сигнахи – Мцхета – Джавари – Шио-Мгимский монастырь – Ананури - Боржоми - Ахалцихе - Вардзия - Рабат – Гори - Уплисцихе – Тбилиси

SAM_5860_1

SAM_5534_1

SAM_5880_1

Перелет Днепропетровск-Киев-Тбилиси и назад от МАУ. Купила билеты по акции за 100 с чем-то, кажется, баксов перед самым новым годом (sophiko1881, может ты помнишь цену?).

Отели бронировали по ходу поездки: Тбилиси (3 ночи) - Мцхета (2) - Боржоми (2) - Тбилиси (2). Средняя цена за гестхаус/ номер с удобствами на двоих: 12-15 долларов, без предоплаты и карточки. Пользовалась традиционно Буккингом, все варианты были очень удачными, не считая последнего в Тбилиси. В гестах традиционно есть возможность готовить еду / греть чай, холодильник, вай-фай.

Для связи и мобильного интернета взяла карточку Билайна, за 20 лари безлимит на все номера по Грузии на месяц. Пригодилась неоднократно: хозяева гестов не всегда живут там же, где сдают комнату и найти их без телефона не просто. Вай-фай в номерах тоже не всегда стабилен.

Раз в день плотно ели в кафе, остальное время пили кофе-чай с чучхелами, если хлеб с брынзой и овощами, йогурты и кефиры. За 10 лари (1 доллар - 2,3 лари) можно плотно поесть в кафе, в магазинах еда (тот набор, что интересовал меня) дешевле украинской, на рынках - еще дешевле, а март еще не сезон овощей-фруктов. Грузинская кухня - то, к чему нужно быть готовым заранее, это страна для крепких желудком и очень сильно печени. Вода: на улицах можно встретить питьевые фонтанчики. Или не встретить ;)

Проезд общественным транспортом: в Тбилиси взяли карточку, по которой можно ездить в метро, автобусах, на фуникулере, пополняя в кассе или автомате. Проезд 0,5-1 лари по городу. Между городами катались маршрутками, 3-6 лари в зависимости от расстояния и направления. Дороги хорошие (по нашим меркам), но на серпантинах очень полезны таблетки от укачивания, а серпантины почти везде ;) Водители курят, кондиционеров нет.

Такси как таковым не пользовались, в Мцхете договорились с хозяином отеля и он за 80 лари весь день возил нас по окрестностям.

Входные билеты в большинство музеев/ крепости традиционно стоят 3 лари, только в Рабат было 7. Музеев много, мы посетили с десяток, не считая бесплатных развалин, монастырей и т.п.

На круг за 10 дней потратилось 250 долларов налички и где-то сотня с карточки, не считая билетов на самолет и сувениров.

Пока что Грузия занимает второе место в моем личном рейтинге стран с грифом "нипаняяятно", подробнее напишу на днях ;)

Пока что фотографии можно смотреть в инстаграме, а вопросы задавать прямо тут ;)
Tags: Грузия, маршрутное, слайды
Subscribe

Posts from This Journal “маршрутное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments