в путь!

Как я был туристом олл-инклюзива в Египте и выжил ;)

Предыдущий мой опыт поездки на курорт был, как сейчас помню, лет 30 назад. Море, солнце, песочек, многоразовое питание, аниматоры и полная беззаботность – чудесно, если тебе 5 лет. Потом для таких развлечений времени как-то не находилось - и вот снова, ура!


















Обстоятельства складывались одно к одному: минус зимний Крым – это очень плохо, но минус российские рейсы в Египет – это очень хорошо, курс доллара вверх - но цены на путевки вниз. К началу февраля мы уже достаточно замерзли и затосковали в сырой и серой родной зиме, и быстро купили отнесли пачку дензнаков в дружественную турфирму. Современные технологии, кстати, порадовали: физически ни я, ни агент не покидали своих квартир ни на этапе выбора отеля, ни при пересылке оплаты, ни для получения ваучера-билетов, слава прогрессу.

Чартер Днепропетровск-Шарм эль Шейх за без малого 4 часа перенес нас на Синайский полуостров. Отель - Domina Coral Bay Oasis 5*выбирался из нескольких предложенных вариантов по принципу «что тут у нас возле коралла и с красивыми домиками?», поскольку отзывы на Буккинге и Триадвизоре для всех отелей колебались от восторженных до адских. На английском языке преобладали первые, на русском последние, но в целом было понятно, что нужно расслабиться и настроиться доброжелательно и твердо бороться за место под солнцем. Но борьбы не получилось за ненадобностью. По приезду нас ждало это:













А еще это:















И вот это, конечно:













Больше всего волновал вопрос «а не умрем ли мы от скуки и переедания, будучи крайне малопьющими интровертами, не любящими загорать»? В связи с этим на флешку был заранее закачан свежий сезон сериала, в телефоны - побольше книг и музыки, упакованы фотоаппарат, арт-бук, альбом с красками и настольная игра. Бесплатный вай-фай по всему отелю, включая пляж, довершил картину полного релекса с инстаграмом нон-стоп ;)

Февральская погода в Египте идеальна для пляжа, если вы не любите зажариваться до румяной корочки и для прогулок, если как раз их любите. Наш формат. Каждое утро начиналось с раннего завтрака и прогулки с фотоаппаратом, благо огромная территория отеля позволяла каждый раз выбирать чуть другой маршрут, а если подняться на крышу корпуса – открывалась и вовсе замечательная панорама. В первой половине дня мне купаться было прохладно, зато отлично сиделось на пляже с книгой и рисованием, а вот после обеда можно было и поплавать. Ужин, еще одна прогулка по набережной и красиво подсвеченным улочкам, серия приятного кино и крепкий сон после многих часов свежего морского воздуха.

Разумеется, в отеле была масса организованных развлечений, от разнообразных ресторанов и салонов до спортзалов, клубов, аниматоров и чего-то еще, о чём мы даже не успели узнать. Кто-то вечером выезжал на такси или организационном автобусе в город, мы только из любопытства раз выбрались в Сохо (нет, ничего общего с Лондоном, кроме названия) посмотреть на музыкальный фонтан и пару ярко иллюминированных улиц. Развлечение, которым вполне можно пренебречь. Экскурсий предлагалось много, в том числе – в условно недалеко находящийся Израиль. Но это много часов в автобусе, бессонные ночи и суетный Старый город Иерусалиме. Отличный вариант для тех, кто не был и не планирует посетить эту страну отдельно, т.е. не для нас. Мы остановили выбор на прогулке на квадроциклах по пустыне и дневной поездке в Дахаб и окрестности, про которую расскажу ниже.


Два джипа с водителями и охраной, 15 туристов и гид. В такой компании мы провели один из дней, самый насыщенный разнообразными впечатлениями




Единственный минус экскурсии - очень ранний выезд, в районе 5 утра, т.е, в районе 4 подъем, а потом несколько часов на джипах по дорогам и пустыням. Это наверняка оправдано в более теплую погоду, а в феврале до рассвета зябко и сонно. Зато в каньон прибываем рано и гуляем в одиночестве. Красные камни, гроты и фантастические очертания скал, созданные ветром
















Бедуинские дети делают нехитрые безделушки и продают их туристам. Заодно просят еду. Про быт бедуинов рассказывал наш гид, кое-что мы видели сами, но это, конечно, не больше, чем отрепетированный ярмарочный спектакль для гостей. Настоящие поселения - далеко в пустыне




Дальше поехали на окраину Дахаба, где желающие взяли на прокат ласты, маски и гидрокостюмы для плавания


Загрузили снаряжение в машины, а сами несколько километров вдоль берега проехали на верблюдах. Звери оказались более спокойными и предсказуемыми, чем лошади, хотя заметно повыше и несколько минут это смущало. А так - действительно "корабль пустыни", чинный и плавный. Пока не решит внезапно погнаться, например, за целлофановым пакетом, как игривый котенок ;)







"
Возле "Голубой бездны", живописной лагуны с коралловым рифом, полоса лавочек и ресторанов. В одном из них наша группа переоделась, оставила вещи и там же мы все отлично пообедали после заплыва. Вход в воду на этом берегу крайне не комфортный, оставивший у меня на бедре живописный синяк, сам больше всего напомнил Белосарайку на Азовском море во времена детства, уровнем комфорта и альтернативного представления о гигиене, но прекрасный сноркинг (плаванье с рыбками у коралла), конечно, привлекает сюда огромное количество дайверов и туристических групп. Возможно, со временем что-то изменится к лучшему, в сторону хотя бы минимального комфорта при заходе в море, а пока всех, кажется, устраивает имеющееся







Не могу не рассказать про то, что волнует многих: война, безопасность, ИГИЛ. Рискуют ли туристы, путешествуя сейчас в Египет? ИМХО: не больше, чем живя в Украине, а по ряду позиций – сильно меньше. После теракта в российском самолете и эпизода с поножовщиной в одном из отелей в Хургаде безопасность полетов увеличили и охрану туристических районов увеличили в разы. Боевых действий в Египте не ведется, а в Украине «Ураган» с оккупированных территорий вполне достреливает до середины нашей области, так что опасаться терактов именно в Египте немного… не последовательно. Увы, в самых цивилизованных Европе или США опасности сейчас не меньше, а вечерний привокзальный Днепропетровск (тут можно вставить много других мест, на выбор) кажется мне куда более сомнительно-безопасным, чем пятизвездочный отель в регионе, где всё ориентированно на иностранных туристов и экономика уже серьезно пострадала от запрета перелетов из России. Хотя для нас отсутствие российских туристов – один большой плюс, и в падении цен, и в изменении отношения со стороны обслуживающего персонала и в общей атмосфере.



























Курорты этой зимы сильно отличаются от того, что я знала по рассказам друзей, отдыхавших ранее в этих местах; теперь это территория покоя, тишины и трезвости. Когда в автобусе из аэропорта местный сотрудник компании приветствует гостей словами «Слава України!» и половина пассажиров бойко отвечает «Героям слава!», а первую и последнюю нетрезвую пару я увидела в самолете на обратном пути и в этом печальном состоянии оба героя тихо спали, настроение сразу становится умиротворенным. Караоке, шумные дискотеки, мошенники, назойливые торговцы и липкие взгляды местных мачо тоже обошли нас стороной, даже пожаловаться не на что. Кажется, я похвасталась достаточно, но нет – еще есть фотографии!

Recent Posts from This Journal

Понятно :) У меня просто близость воды сразу вызывает ассоциации "улов дня" и слюноотделение :)
Ты знаешь, тут отель находится на таком расстоянии от заповедника, что очень может быть, что промышленная рыбная ловля тут и запрещена. А я думаю, что и вообще в Шарме, там очень важно сохранить природный баланс, который не привлечет не тех рыбок ;)