чемоданное

Страна прошеных советов: Грузия

Продумываю маршрут на 10 дней без авто.

Тбилиси – Сигнахи – Мцхета – Джвари – Шио-Мгимский монастырь – Степанцминда - Ананури – Гори - Уплисцихе – ???
Из расчета в большую часть мест ездить из Тбилиси, потом добраться и заночевать в Казбеги, потом в Гори, с радиалками.

Дальше будет еще дня три перед вылетом и...

Чего не собираюсь делать:
- арендовать авто
- ездить в автобусе дольше 3-4 часов за раз. а лучше 2
- ходить в горы
- добираться до моря (не знаю, зачем это может быть нужно в марте, теряя много времени в пути)
- ездить на оккупированную территорию

Что собираюсь:
- медленно бродить по тихим местам, так что вариант оставшееся время находиться в столице - не вариант
- много фотографировать и рисовать (разубедите меня брать зеркалку, пожалуйста! это тяжело, не секьюрно, очень тяжело, и мобильник никто не отменял! ;))
- узнать, что есть в Грузии, кроме церквей и заброшек, потому что фото в интернете показывают в основном их ;)
- не умереть от местной кухни ;)

Знаю, что в Грузии были почти все, расскажите, что особенно порадовало и поразило, а если будут ссылки - они сделают меня совсем счастливой ;)

КПДВ про Египет, фотографии из которого я неделю назад обработала и если буду себя хорошо вести - скоро будет отчет, правда ;)

Пристроилась подслушивать :)
(а ты в какие даты едешь?)
Как это не брать туда зеркалку? Брать обязательно.

Тут вопрос к тебе. Смотри. Тбилиси, столица, Мцхета рядом, ну и Джвари там же.А еще Шио-Мгвимский монастырь рядом же. Не за один день. Может, за два. Поэтому, рекомендовала бы, их объединить в одну. Или Тбилиси и выехать в Мцхету. А в Мцхете, при въезде отличные ресторанчики на воде. Хотя чо уж, там везде отличные ресторанчики.

В Сигнаги можно поехать одним днем, больше там делать нечего. Утром сесть в маршрутку, приехать, погулять, побродить, вечером вернуться в Тбилиси. Только по времени смотреть, т.к. там уже в пять, кажется, назад идут последние, а может и в 4 вечера, из за гор.

В Гори лично мне не понравилось от слова совсем. Увидела дом сталина, музей и вагон, в котором он часто ездил. Погуляла по округе. И опять же, ничего не екнуло. А вот, Уплисцихе, который от Гори недалеко, мне понравился. Все эти пещеры, и выдолбленные фигуры. Похожие, я потом находила в Индии.




Edited at 2016-03-04 01:58 pm (UTC)
Тяжееелая, большааая! ;) И сразу захочется не один объектииив! ;)))

Ну да, вот это всё есть в планах, не понятно только, убьемся ли мы туда-сюда ездить в Тбилиси, я обычно прямо очень не люблю большие города (если что, Днепр - очень большой для меня) и сильно от них устаю. Но просмотренная в интернете логистика намекает, что нет вариантов из Мцхеты сразу в Степацминду, это боль ;)

И куда девать еще три дня - не понятно. Есть идеи?
Может, Боржоми? Там заповедник, городочек крохотный, но как раз что бы просто гулять. Я там пару дней жила. Зелено. Но имхо, впечатление двоякое. Наследие советского прошлого было очень ощутимо. Поэтому, я даже не знаю, что толком рекомендовать.

Советское прошлое, судя по фото, там везде по стране. Посмотрю подробнее, ага
Степацминда, была, там красиво, ехать или одним днем, или приехать, погулять, подняться на гору, переночевать и утром ехать обратно. Ценообразование на хостелы и гесты там довольно своеобразное было. Но они там есть. Как и частные дома с отдельными спальнями.

Ооооо! Мы тоже на этот год запланировали Грузию, но где-то на раннюю осень :-) Так что буду подслушивать-подсматривать :-)
Я купила акционный билетик на богомерзкий МАУ, раз уж ВиззЭйр мы в своё время пропустили ;) Смотрите скидки уже сейчас, стопудово будут делать весной.
Тбилиси 2-3 дня надо и то не знаю успеете ли прям всё глянуть
Аренда машины там дешевая, так шо если еще пару человек, то очень нормально по деньгам выходит.
Ну или на велосипеде говорят шо там круто.

Из поразившего прежде всего Аджария. Вся. Райский край. Но мы были в сезон мандаринов, тепла и вообще. Очень рекомендую Батуми и ботсад. монастырь Моцамета -очень красивый. и место там волшебное.
Крепость Рабат - тебе особенно будет интересно. Очень восстановленный и вылизанный объект. Много споров по поводу нужно ли было так восстанавливать. Но очень-очень здорово получилось. Видно что деньги не украли, а вот они там все в этих стенах.
Даже не знаю еще чего посоветовать. В Грузии все понравилось - удивительная страна . Я бы там жил.

в Гори особо ехать не знаю зачем. Для галочки разве шо в гости к Сталину. Если мало дней и не по дороге, то оно того не стоит

Мои ссылки тут:

Грузия 2014. Часть 1. Аджария: окрестности Кобулети и Батуми. (20.10.14- 24.10.14) http://yarokuznetsov.livejournal.com/94641.html

Грузия 2014. Часть 2. Самцхе-Джавахети, Тбилиси и окрестности (25.10.14- 28.10.14)
http://yarokuznetsov.livejournal.com/95523.html

Грузия 2014. Часть 3. Заключительная. Окрестности Кутаиси (29.10.14- 30.10.14)
http://yarokuznetsov.livejournal.com/96257.html

так же смотри ссылки под отчетами - там много полезного.

Если вопросы - задавай ;)
Это вот как я понимаю, что в НЙ надо минимум месяц жить, чтобы что-то увидеть, а зубы сводит от мысли про 2-3 дня ;) Я верю, что Тбилиси хороший, но вижу по карте, что большой и заранее стрессую.

Аренду машины я не рассматриваю не из-за цены, а потому что еду одна и реально оцениваю свои шансы заменить колесо, например. И вообще лень рулить по горам с джигитами ;) Надеюсь просто сделать маршрут с нормальными расстояниями и ездить тихонько автобусами. В связи с этим Батуми и вообще всякое море мимо кассы, далеко.

В гости к Сталину мне этнографически интересно, но в целом я думала это как базу для поездки в Уплисцихе. Типа по пути. Но можно и переиграть, почитаю сейчас твои ссылочки, спасибо!