ракушка-витраж

UA-TRAVELS: лестницы!

Прошлый пост про тематические инста-фотографии из путешествий UA-TRAVELS: котики! пошел на ура, став самым популярным на фейсбучной страничке юа-травелсов за всю историю. Красоты Карпат, бесценные маршруты и захватывающие видео с квадракоптеров были посрамлены! Котики, что тут скажешь ;)

Потом были еще ретро-машинки и в эту пятницу iyacutaki покажет еще подборку окошек, а я готовлюсь к следующей неделе-с-мало-интернета и сделала подборку львовских лестниц. Плитки львовских парадных уже были, а лестницы достойны отдельного разговора.

collage_лестницы


Не будь туристом, будь путешественником, а то и первооткрывателем! - говорят нам, детям и обитателям каменным джунглей, когда-никогда выбирающимся дальше замкнутого круга дом-работа-дом. И в общем да, даже в этом будничном круговороте каждый из нас может стать исследователем, просто подойдя и повернув дверную ручку не по привычному адресу.

В чужих, да и в родных городах, есть огромное различие между парадными фасадами и вывесками и просто парадными. Подъездами, передними, прихожими. Это очень самобытное и очень характерное междумирье. Уже не улица, но еще и не квартира. Не чужое и общее, но и не приватное, скрытое от посторонних глаз. Сюда имеет право заглянуть каждый любопытный чужак, на пару шагов приблизившись к настоящему пониманию города, дома и его обитателей.

Мне всегда тяжело пройти мимо приоткрытой двери и не посмотреть хоть одним глазком, как там? Истертая тысячами тысяч ног до бетона на полу плитка, почтовые ящики слева, доска объявлений для жильцов, исписанная новыми неандертальцами, нуждающаяся в доброй хозяйской руке или аккуратно покрашенная стена - эти элементы знакомые и во многих местах похожие, как близкие родственники. Разноцветный коврик керамической плитки - первое, что привлекает внимание в старинном парадном. Но это только первый штрих, водораздел, который нужно переступить и двигаться дальше, к пристанищу души и тела, к безопасной тихой гавани, родовому гнезду, к форту-крепости, к внутренней тюрьме - у каждого с домом свои отношения и ассоциации.

А дальше и вверх - лестница. Где-то темная и недружелюбная, где-то широкая, светлая и зовущая, идеальная как улитка Фибоначчи или непредсказуемая, как дорога жизни, которую она и символизирует. Разнообразие лестниц поражает, особенно если ты оказался не в типовой девятиэтажке спального района времен заката коммунизма. И в любом случае, это маленькое открытие. Вот тут остались старые кованые перила, а в соседнем подъезде их узор почти такой, но нет, чуть-чуть другой, надо же! Здесь тень из окна интересно упала на стену, а здесь на ступеньке отпечатался и застыл след детского ботиночка... месяц назад, год, 50 лет? А сколько историй о встречах во время этих прогулок, сколько смешных, банальных, ярких, нелепых, однообразных, коротких и длинных диалогов! Сотни маленьких сюрпризов для внимательного наблюдателя, открытого и по-детски любопытного.

Пять минут - и новое фото в коллекцию, придуманная на ходу история-сказка, а то и повод прийдя домой поискать в Сети подробности о тех, кто строил дом, кто жил и живет в нём. Быть путешественником легко, главное - решиться заглянуть в приоткрытую дверь.


collage1

collage2

collage3

collage4