ракушка-витраж

Настольные книги украинского туриста. 3. Карты-атласы + электронные помощники

Начало:
1. Спецпроект "Красивая страна"
2. Авторские и редкие путеводители
2.0. Путеводители разных издательств, немного сравнений


Про карты стоит сказать отдельно, поскольку до сих пор, не смотря на наличие навигаторов и смартфонов, бумажный план города или атлас в авто - важный атрибут путешествия.

В Украине уже много лет самые популярные карты выпускает "Картография". Вариантов за время независимости было очень много, сейчас самые популярные два. Первые - большие планы городов / областей, которые хорошо вешать на стену. Пользоваться ими в путешествии очень неудобно и не практично, полиграфия такова, что буквально через 2-3 открытия-закрытия карта трескается по сгибам и рассыпается, если хотя бы раз сложить ее не так, как это сделано в типографии. Ходить и подробно исследовать какой-то крупный город с такой картой мучительно и на мой взгляд лучше поискать другой вариант; часто местные сугубо-туристические планы-карты подходят для этого лучше да и стоят дешевле. Вторые - карты и атласы, изданные в форме буклета на скрепке или пружине. Вот они определенно достойны внимания, хотя по цене заметно отличаются от карт-гармошек. Ее стоит брать, чтобы многократно использовать, например, держа в автомобиле или регулярно посещая какой-то регион.

Мне нравятся маленькие местные карты, издающиеся в областях/ городах и рассчитанные специально на туристов. Если цель поездки осмотр достопримечательностей в городе, такой карты хватает с головой, ее удобно носить в кармане и привозить как сувенир. После пары дней активного использования это очень потертый, заслуженный сувенир, зато реальная память про приключения ;)


Набор карт за много-много лет путешествий, экспедиций, походов. Обязательно должен еще пригодиться...


Вторая самая многочисленная серия карт. "Достать чернил и плакать", да. И готовиться к весеннему маршруту по Приазовью!


Коллекция, собранная за время жизни в Днепропетровске


Сама интересная - от днепропетровского тур-центра "Рыба Андрей", действительно то, что нужно туристу


А это львовский период. Тоже туристические бесплатные варианты лучше большой карты-плана, хотя, конечно, от задач зависит. Но коль мы о путешествиях, то бесплатные карты от "Феста" - то, что нужно гостю города


Карты Киева разных периодов. Начиная со студенческих времен, каждый раз при поездке в столицу карта забывалась и покупалась новая. Часть сохранилась вот


Эти покупались или бралась в инфоцентах на месте во время путешествий по Западной Украине


А вот по этим ездила в 2012-2013 годах. Автомобильная - первый опыт езды в соседнюю область после покупки авто. Не потерялась, хорошая карта ;)


Бонус: моя старая, но всё еще почти актуальная статья 5 программ «скорой мобильной помощи» для путешественника.
Любимое приложение - Maps with me. Во-первых - оффлайн, во-вторых, уже пару лет оно полностью бесплатное и хорошо доработанное возможностью прокладывать маршруты из точки А в Б, так что никаких других навигаторов теперь не признаю.

Не упомянута, но активно используется теперь еще и 2ГИС, в Украине на есть в Днепропетровске, Донецке, Одессе и Харькове. Ее основное достоинство - хорошая база компаний, адресов и маршрутов городского транспорта. В крупных украинских городах есть приложения ориентированные на туристов, например, про Львов список очень длинный и постоянно пополняется.

В общем, я за комплексное использование мобильных приложений, которые становятся всё разнообразнее и удобнее и бумажных карт, которые не подводят, внезапно разрядившись или потеряв сигнал спутника.

Едем дальше ;)
"Едем дальше" - хорошо звучит ;)

а я не согласна про карты на пружине. они мне жутко неудобны. люблю, чтобы можно было развернуть и увидеть всю картину целиком.

в остальном - достойная коллекция! и вижу, что много сходных мест объезжено-обсмотрено :)

*хаха, посмотрела дату поста - действительно, висел около месяца %))) пока разгребла всю свою психологию, фильмы и кошечек %)) но дело, конечно, не только в одном комменте. а в количестве реагирующего буквами народа вообще.
да, дело в целом в признаках какой-то разумной жизни. я понимаю, что есть куча постов в ленте, на которые нечего и сказать, хотя они интересные, тут многое от подачи зависит, но и от аудитории. просто моей ленте этот пост не очень, хотя в сообществе это ценный и обсуждаемый ресурс. в общем, я сама прекрасно знаю, что нужно писать для виртуальных поглаживаний и расстраиваюсь скорее потому что единомышленников в ленте остается всё меньше. Вот ролевики тут бодро тусовались в свое время, а путешественники - не очень ;)
да и путешественники же разные бывают.
я вот - одна из подорванных (в меру временнЫх и финансовых возможностей), но мне больше интересны посты про "как распрекрасно оно там было". ну или не распрекрасно, а там... трудно, скучно, дождливо и т.п.
про карты повесила себе из любопытства, что на эту тему вообще говорят. и только.
что хотела сказать-то... карты картами, фотки фотками, а роляет ещё какое-то душевное присутствие тоже. ты сейчас не здесь. вот и не летят, как мотыльки на свет, как раньше. света-то нет.
*я так это вижу
На счет пружинки: вернемся к этой теме, когда ты проедешь на своей машинке тысячу-другую и увидишь состояние карты, сложенной в бардачке ) Паззл отдыхает ;))
ох, я бы не отказалась вернуться к этой теме в таком контексте ;)))