NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Categories:

Историческая дорога: Виа Регия (Via Regia). Разработка современных маршрутов

Впервые я писала про Виа Регия в далеком уже 2013 году.

Гуляя по Camino de Santiago в Испании и почитывая путеводитель по Малопольскому Пути, мы рассуждали, что жители современных украинских земель тоже, наверняка, ходили в свое время в Сантьяго-де-Компостелла и как минимум из Львова и Каменца-Подольского можно было бы сделать интересные тематические маршруты. Но кто, как, на какие деньги, да… Но, оказывается, мир не без предприимчивых людей! И Camino в Украине существует (с 2006 года!), хотя в своеобразной форме.

Знакомьтесь, Виа Регия (Via Regia) – «Королевский путь», 4500 км от Киева до Сантьяго через 8 европейских государств. Знак Святого Иакова - морской гребешок с перекрещенными жезлами – теперь и символ Via Regia.

map_uk

В более широком значении «Виа Регия» является обозначением типа дорог, в средневековой Европе подчинялись непосредственно королю и были также под его особой защитой. В современной форме путь существует как европейский транспортный коридор. «Виа Регия» выступает как символ объединения Европы.

Что есть реального на данный момент? - Группа товарищей, разведавшая и промаркировавшая (впс имела счастье приложить к этому немного краски и руки ;)) уже большую часть маршрута из Львова в Польшу, чуть больше 100 км, т.е. отличный пеший маршрут на 3-4 дня: Львов – Городок – Судовая Вишня – Мостиска – Шегини (граница с Польшей). Сейчас протрекан участок Львов-Городок-Судовая Вишня, есть метки на Мостиска-Шегини, проверен отрезок Судовая Вишня - Мостиска. Весной 2016, надеюсь, маркировка будет завершена и летом мы соберемся и совершим отличную прогулку по настоящему камино, да, народ? ;)



Что ещё планируется глобального?
Про маршрут через всю страну говорило... некоторое количество людей. Пока что мне не встретилось ни одного отчета даже про самостоятельную поездку одной из этих старинных дорог, а жаль!

Вот здесь я потихоньку ваяю маршрут по материалам ua_travels, но ограничиваться ими, конечно, не буду. Хочется сделать хороший полноценный путеводитель, который можно будет в pdf сохранить, и карту на планшет загрузить, и реально по нему проехать. Да, таки проехать, а не пройти. И на автомобиле или общественным транспортом/ попутками, расстояния у нас ого-го, а условий пока - ой. Кстати, у кого есть опыт верстки таких штук, а может даже написания программки для смартфона (?!), давайте попробуем, реально интересная тема.

Karte.Ukraine
Tags: camino, Украина, маршрутное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments