NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Львов: не забывай смотреть под ноги

Большая часть моих кадров про Львов сделаны снизу вверх: все вот эти дома, крыши, маскароны, силуэты, окошки, своды храмов и флюгера... Плохо во Львове без бинокля или хотя бы телевика. Кстати, бинокль, надо будет поискать на будущее. А в настоящем я закончила выкладывать в инстаграм результаты месяца "подъезд-квеста", заключавшегося в том, что куда бы ты ни шел - не забывай заглянуть в парадный ;) Очень многие двери в подъезды, конечно, закрыты, но многие-то и нет! Или закрыты на ветхий код, который легко подобрать. Или можно попроситься войти следом за местным жителем с ключом.

Кстати, про местных жителей. Интересно было узнать их с этой стороны. Человек с большим черным фотоаппаратом на площади Рынок, конечно, никого не удивит, а вот за пару кварталов реакция на него не сильно отличается от реакции аборигенов Донецка, Днепропетровска и, допустим, Керчи - тех городов, где я жила довольно долго и занималась приблизительно тем же - ходила с широкого открытыми ртом глазами и что-то подозрительно фотографировала. Для газеты, наверное. Или для застройщиков! О, для рейдеров, точно! Потому что тут ничего нет, просто стены, просто двор, вон штукатурка отпала, трещины везде, крыша течет, никому нет дела, только наркоманы шляются и вот вы, не понятно откуда. Цитата. Одна на всех, передаваемая, кажется, вместе с большим старым ключом, подходящим ко всем подъездам нашей родины, от востока до запада.

Вслед за женщиной бесформенном кардигане проскальзываю в парадный на Крушельницкой:
- Ви до кого?
- Я так, подивитися, у вас дуже гарна камяниця зовні, цікаво, як всередині.
- Що тут гарного! Самий бруд, ще й каналізація смердить!
- А ось ці визерунки на стелі, не бачила ніде таких, а я цікавлюсь інтерьєрами парадних. І тут яка ковка чудова!
- Вона стара!
- Так, звичайно, ви у дуже цікавому місті мешкаєте, живий музей кожного дня перед очіма.
- Дівчінка, в мої рокі цікаве - це як до наступного тижня прожити!
В парадном довольно темно, но я уже привыкла, немного присмотрелась к лицу собеседницы и наверное, впервые задала незнакомому человеку вопрос:
- У ваші - це скількі?
- Та майже 40 вже!
- ...
Я, немного прийдя в себя:
- А ви бачили на будинку поруч настегнову пов'язку з очима?
- ?!?
Пошли, показала.
- Ви не львовянка.
- Такій вимов страшний? ;)
- Такі речі помічаєте.

Смотреть и не замечать - отличительный признак местного жителям в любом городе, в любом возрасте. Вот я, например, до поры не замечала, какая красивая и разная плитка в тех же львовских подъездах. И, кстати, понятия не имею, какая она в днепропетровских. Предстоит выяснить! Как и многое другое ;)

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.
Tags: Львов, Украина, дорогой дневник, слайды
Subscribe

Posts from This Journal “Львов” Tag

  • Дні Європейської спадщини – 2016. Та моя перша прогулянка Львовом "для усіх" ;)

    24-25 вересня минули Дні Європейської спадщини (ДЄС) у Львові, на які ми так чекали увесь рік. «Сади і парки Львова: жива історія…

  • ***

    Доброе утро, страна. Я ни умирла и даже не забросила ЖЖ. Придумываю внутри себя большие развесистые посты и потом не успеваю их записать, знаете этот…

  • "Как я провел лето"

    Спойлер - прекрасно ;) Про июньский Днепр и июльский Львов рассказывала, август был не хуже, а лучше, всё потому что любимые дела, люди и места,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments