NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Про Форум Издательств: былое, думы и что дальше

Сразу скажу, на Форуме я присутствовала достаточно фрагментарно. Одновременное обустройство жилища (поиск-заказ-прием мебели, техники, услуг) не располагало к полноценной работе, кроме того, организатор из меня лучший, чем слушатель. На будущее было принято решение, что стоит, пожалуй, выбрать приоритетное направление и заниматься им вплотную: организовать секцию /сделать серию докладов / круглый стол / этс.



В сфере моих интересов, например, секция "Мандри". Интересно было бы сделать ее более прикладной, т.е. не только позвать путешественников по дальним странам и послушать их рассказы о приключениях, а реально научить людей организовывать путешествия, рассказать о доступных направлениях в Украине, познакомить с путеводителями, справочниками, картами, которые изданы у нас. Провести конкурсы с разработками авторских туров. Сделать несколько небольших, но уникальных экскурсий, с литературным уклоном, чтобы оставаться в контексте Форума. Элементарно, казалось бы, но не очевидно для тех, кто далек от темы самостоятельного туризма.

Поучаствовали в «BookForum_Quest», организованный "Новым Акрополем". В целом положительные впечатления. Опять же, опыт организации ролевых игр дает простор для критики-замечаний, но это лишнее; я шла туда, чтобы познакомиться с трэндами и получила желаемое. Опять же, 150 баллов из 150 для не местной команды (из нас троих один человек был в городе впервые, другой - второй раз, первый был тоже форумным) - хороший результат ;)

Про книги скажу тоже, конечно. Научно-популярного издается мало. Издается. Но мало. Учебники и пособия в некотором количестве есть, документалистика, источники есть, в том числе - для очень узкого круга специалистом. Есть много (и слишком много) популярной с видом и претензией на наукообразность макулатуры, которую читает аудитория, любящая потом магов и волшебников там, где нужен врач, или инженер, или юрист, или... Среди этого всего есть несколько хороших действительно научно-популярных, в основном переводных книг, немного новой качественной эссеистики и не художественного нон-фикшена. Всё это мы либо приобрели, либо договорились о скором приобретении и рецензировании, и через какое-то время я про всё напишу. Пока что объемы такие, что работы достаточно одному человеку. Увы.

Художественного, детского и взрослого, много. Нового, старого-переведенного-переизданного, отлично иллюстрированного и оформленного. На любые вкусы. Кажется, даже я хочу прочесть несколько современных романов, это, между прочим, показатель ;)

Еще издали очень много остро-актуального. Про события последних двух лет в Украине. Проза, стихи, документалка и историческое. Последние два пункта вызывают очень смешанные чувства. То, что будет много художественного я понимаю и принимаю, у всех эмоции, у всех интерес, выплеснуть это в литературной форме - нормально, опять же, оценочность суждений может быть какой угодно, "я художник, я так вижу". Писать и издавать сейчас что-то историческое, имхо, минимум безответственно, максимум вредно. Что-то кроме констатации-перечисления событий, историческая оценка возможно только спустя время после их окончания. А до этого - стихи, всем стихи. Дневники. Посты в блоги. Вот это всё.
Tags: imxo, psbooks, Львов, дорогой дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments