NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Camino Santiago: из Хихона по Астурии

Скажу несколько слов про впечатления от Пути в первые дни. Северный Путь оказался весьма непохожим на Французский, который мы ходили в 2013 году.

Во-первых, количество паломников и инфраструктура. Одно тянет за собой другое. Тут мало людей, объективно мало, хотя мы шли в самое идеальное по климату время: за три недели ни разу не было дождя и температура до +30 поднялась лишь в последние три дня, уже в Фистерре и Сантьяго перед вылетом, т.е. шли мы по комфортнейшим +18-+23С максимум. Но людей за день встречали исчезающе мало, до десятка может. К вечеру в альберг доходило человек 20-30, но далеко не каждый день, время от времени мы ночевали в огромных комнатах с 2-4 соседями и лишь один раз я спала на верхней полке, уже перед Сантьяго, когда Северный Путь слился с Французским. Мало людей - мало кафе и магазинов - мало людей. Замкнутый круг.

Во-вторых, рельеф. Кто ходил Камино Дуро на Французском поймет аналогию: в Астурии такие подъемы-спуски случаются ежедневно как минимум и время от времени - не один раз в день. Океанические бухты подразумевают спуск почти до пляжа, а потом подъем на гребень. А потом опять спуск и так далее. Физическая нагрузка довольно ощутимая. Нам очень, очень повезло с погодой, в дождь и слякоть идти по каменным дорогам, наверняка превращающимся в бурные ручьи - так себе удовольствие.

В-третьих, связано с первыми двумя пунктами. Это расстояние между этапами и расстояние, которое нужно пройти в день. Если на Францез для меня этапы были понятием эфемерным, поскольку альберги были почти в каждом населенном пункте на Пути, то тут всё оказалось иначе. Населенок в целом заметно меньше, а жилья для отдыха в них нет почти совсем, не считая очень редких и дорогих частных альбергов, не отмеченных на официальной карте и в путеводителях. Гарантированный ночлег - только в обозначенных точках, а между ними когда 18, когда 22, когда 28 км. Т.е., если 28 км в день в целом пройти нормально, то 22 - очень мало, а следующий этап... тоже 22 - это уже 44 км в день, что при описанному выше рельефу - откровенный трэш. В итоге пару раз мы грешили автостопом, подъезжая пятак километров, иначе всё, ой.

Да, к фотографиям добавила еще немного комментариев для тех, кто не читал меня 2 года назад и не очень хорошо знает, что такое Камино (Путь), как устроен быт паломника, где мы живем между днями пути и тому подобное


Такой паспорт (или подобный, бланков несколько видов) есть у каждого паломника, он дает право останавливаться на ночлег в специальных хостелах (альбрега), чтобы туда не селились обычные туристы и паломник всегда мог найти приют. А когда Путь пройден, то можно показать паспорт в специальном офисе в Сантьяго-де-Компостелла и получить бумагу, подтверждающую сей факт. Сейчас это в основном сувенир, но исторически был очень важный документ - отпущение грехов. Печати в паспорт уникальные, в каждом городке, альберге, баре, лавке - свой собственный


Вот в таких приблизительно условиях мы ночуем. Каждый день новый город на расстоянии 30+ км один от другого


Стойка регистрации пилигрима у входа в альберг. Тут у вас возьмут денег за постой (от 5 до 10 евро обычно) и поставят печать в паспорт паломника. Душ и туалет не покажу, но они на хорошем уровне везде, пилигримы моются, пожалуй, чаще большинства горожан, иначе беда )


Стиральная и сушильная машинка есть не везде. В этот раз мы стираем сами и вещи успевают высохнуть на улице. В прошлый раз, полтора года назад, шли под ливнями и эта услуга была очень популярна. Тут же мойка до стирки вручную и стойка до обуви: ходить в дорожной обуви по альбергу нельзя


В альбергах обычно есть все условия для минимально комфортного быта. Кроме сна пилигриму нужна еда. Вот кухонный уголок, посуда, микроволновка, мойка, столы для готовки и еды. Иногда ужин готовит госпитальеро-волонтер или хозяин альберга


Предыстория фото: в этом альберге была заполненная (редкий случай!) комната к нашему приходу и спортзал, куда разрешили положить матрацы. Просторный и прекрасный, мы ночевали там вшестером

Идём дальше:




Спустились с гор. Не на долго, но хоть просохли немного


Эта собака нашла нас на вершине одной горы, в лютом тумане и сопровождала до деревни больше часа


Утро туманное. Дорога в горных облаках


О вкусной и нездоровой пище


Часовня над обрывом


Хочу лодочку! Жить у моря и лодочку


Река впадает в марину


Вот вам черно-белая фотка, не покажу, как мы подгорели под южными ветрами и туманами )


Одинокий домик на обочине


Центральная площадь такого города-города, тысяч на 5 жителей


Местные домики, даже новые, наводят на меня лёгкую печаль. Потому что наши архитекторы почему-то про них не знают и такое строят (((


Почтовый ящик - уменьшенная копия домика. Продолжая логическую цепочку: где-то за домом живёт огромная сторожевая свинья


Синий трактор за углом


О, вот это гениальное место в глубине промзоны под Авилесом! Не абы что, ночной клуб, кстати


Очень большое граффити. Считаю, что про Майдан )


Ещё, ещё, ещё мосты


Бухты выглядят в среднем так


Дооолго обходим все бухты


Спешиал ту stahman


Обед пилигрима


Просто прелестное же



Tags: camino, Испания, слайды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments