Родина

(no subject)

Моя землячка, друг и коллега iyacutaki помогает переселенцам и украинской армии. Таня написала текст, который как минимум стоит прочесть. Делаем добро вместе!

"Не самая популярная тема, но очень важная для меня.

Мой Донбасс - это мой папа, который остался там. Он научил меня читать на украинском раньше, чем на русском. Мой Донбасс - это шахтерский поселок, в котором жили моя бабушка и прабабушка, на кладбище которого они и похоронены. Прабабушка учила меня работать на земельці, а бабушка учила разбираться в политике (как бы смешно это ни звучало:). Мой Донбасс - это другая бабушка, урожденная русская из-под Орла, которая заставляла учить украинские стихи на память. Мой Донбасс - это дедушка, который пел украинские песни так, что я помню их наизусть даже сейчас. Мой Донбасс - это мои друзья, которые потеряли дом. Мой Донбасс - это мои соседи, которые потеряли близких. Мой Донбасс - это избитые люди на митингах за Украину, измученные люди на блокпостах, брошенные старики и дети, которые уж точно ни в чем не виноваты. Я люблю свою большую родину всем сердцем, почему эта любовь должна означать ненависть к малой?

Вся прибыль от продажи этих футболок пойдет на помощь для переселенцев. Я хочу потратить эти средства на что-то важное, на то, чем не занимается государство в этой ситуации. На помощь в трудоустройстве в Центре зайнятости вільних людей, на адаптацию детей на Фроловской или реабилитацию детей от Парусов надежды.

Мой Донбасс - это Украина."


Купить футболки можно здесь http://cucurbita.com.ua/kramnychka/product/view/4/23

IMG_4237_ IMG_4190_
это очень показательный пост вообще. в комплекте со следующим особенно. поддержать и обнять ВИЧ-положительного у нас готово значительно больше сограждан, чем человека с неправильной пропиской
ты в смысле того, что отреагировало на пост... столько людей?
я не думаю, что это показатель. это такая тема - могли прекрасно пойти молча купить и всё. и всякое другое там сделать тоже. молча.
я оставила коммент только потому, что других не было. я иногда это делаю, не знаю, почему.
а так бы тоже молча пошла. обычно на эту тему молча и хожу.

*что-то, кстати, там нетривиально покупка оформляется...
не только на этот пост, Кать. я полтора года регулярно пишу про Донбасс, не только тут, не только ссылки, тенденция очень наглядная. ну и тут, например, минимум несколько десятков человек, которые знают, насколько напрямую меня касается тема и проходят молча. потому что если глаза закрыты, то можно пройти и никто не увидит, что ты потрогал вич-инфицированного или хромого такого несимпатичного. не заразно, но мало ли что люди подумают. можно потом тихонько ему в кулуарах сказать, что да, чувак, я тебя поддерживаю-поддерживаю, но публично - сложно.

я таки заказала напрямую, так что не скажу
в целом не знаю, не могу говорить. да и сильно много постов я лично не видела. было в некотором количестве, но не стало сильно заметной темой.

так вот, за всех не скажу, могу за себя. поскольку напрямую меня размышления о Донбассе действительно не касаются (если это не пост типа выше), то... мне действительно нечего сказать. происходить оно стало настолько внезапно и на пустом месте (для меня), что мнения у меня никакого не сформировалось. по поводу отношения внутри страны, а не действий наших "братьев"-соседей. читала-внимала. но так как инфы всё-таки мало, то мнение так и не сформировалось. по-прежнему нечего особо сказать.

помню даже, хотела с тобой специально встретиться, чтобы порасспрашивать, о чём весь сыр-бор, вообще. не сложилось.

что думала о "жителях Донбасса" до этого? ничего. я о них не думала. потом, когда они приехали, был период, когда чувствовалось, что в городе "чужие". слегка напряглась по поводу изменившейся обстановки, но они быстро ассимилировались и не поменяли привычной мне атмосферы. вот и хорошо. это ВООБЩЕ всё, что я знаю.

наверное, таких, как я, просто много.