жаба

Бергамо, арт-паспорт и размышления о культуре-мультуре

Вообще я расскажу о такой штуке как арт-паспорт, с которой познакомилась в итальянском городе Бергамо.

Город Днепропетровск, обл-центр, почти миллионник и т.п. для туристов особой ценности не имеет. Вернее - не умеет ее подать. Многие из моих читателей-туристов приезжали сюда не в гости, не в командировку, не на концерт, а вот с самыми что ни на есть туристическими целями: погулять, посмотреть, по музеям пройтись, в кафешках посидеть и что там еще делают туристы, например, во Львове? Точно знаю, что есть такие, но сравним их число с туристами, допустим, Одессы, и прослезимся. С другой стороны, Днепропетровск какое-то количество украинцев хотя бы на карте найдут в течении пары минут, а вот где находится, например, Кировоград? Или Сумы? Вы туда ездили, если не в гости и не в командировку? А хотите? А знаете, как туда из вашего города попасть и что смотреть такого, туристически-привлекательного? Практика подсказывает, что городов совсем без достопримечательностей не бывает, но знаем мы про них по большей части мало и даже окажись я прямо сейчас посреди, ну не знаю, Житомира, гениального плана прогулки из воздуха соорудить бы не получилось. Эта долгая прелюдия, собственно говоря даже не к тому, как у нас всё не клиенто-ориентированно, тоже мне новость. И сравнивать итальянский средневековый городок с промышленным центром довольно странно. Я про то, как можно сделать еще интереснее в интересном месте, а если постараться, то вообще создать краеведческий аттракцион для горожан и гостей.

Что сделали в Бергамо, городке, будем откровенны, и без того не бедном на "изюминки"? -



Несколько моих любимых фотографий из официального сообщества проекта











Бюджет такого проекта, на мой взгляд, не заоблачный, а удовольствия и драйва - море. Проверено на себе ;) Днепропетровск, мы ведь тоже могли бы, а? ;)
И ни одного комментария? Надо не только организовывать паспорт и интересные точки, но и своей толпой ходить и потом спамить отчетами?
Вот скажи, а? Зрада, я щщщитаю! ;) В общем, если никто из затэганых в фейстуке не подаст признаков разумной жизни, я положу, конечно, это в копилку идей "не судьба", но жаль.
прикольно! инвестиции действительно не большие. это похоже на "Пивной паспорт")
сейчас, кстати, активно пытаются развивать бизнес-, Ивент- и конференц- туризм по Украине. а вот на обычного туриста в Днепре и посмотреть-то нечего(
более того- про Днепр неть нормальных книжек-путеводителей, доступных и красивых. Хоть открыткаи какие-то появились.. а то и с ними было туго.
буклетик с картой , в котором можно ставить штампики организовать не сложно. а вот подобрать для него заведения и накреативить сторителинг- это придется постараться...

и еще- в Днепре, навскидку, можно забацать очень интересные музейно-развлекательные проекты.
История лоцманства- это раз. при хорошей подаче из этого можно слепить ого-го. Не хуже чем батяры львовские)
Техно- музеи и история промышленного развития. Если замутить что-то с налетом стимпанка- народ попрет аж бегом)
Какой-нибудь "музей советского детства"- в том же музее "Машины времени" эта темка очень востребована...
и моя большая мечта- музей на скифскую тему, и баб туда многострадальных убрать...
но это если бы кому-то это было надо... а поскольку не надо то и...
Про "пивной паспорт" я слышала словосочетание и не больше, хм. А что там где куда?

Для совсем обычного туриста в Днепре есть несколько достопримечательностей, ради которых едут: индустриалка (старая + Интерпайп), Менора и ее мероприятия, космос. И кабаки, конечно ) Но есть, например, "Рыба Андрей", их карта и меропрития туристические. Мне кажется, к ним бы такой турпаспорт лег бы идеально в концепт. По-хорошему, надо поднять зад, пойти и предложить. Но я пока на этапе "затэгала в фейсбуке" ))) ибо имею на отчетный момент стртап трех важных проектов на разных этапах начала и на остальное законно ленюсь

Скифский стан есть Хортице и мне очень нравится. Что до развития днепровских музеев, я сейчас сяду и заплачу, если начну про это думать, а мне еще работать ) Впрочем, у нас большой прогресс за последние пару лет в лице Арт-галереи и Музея сучасного живописа, вот! )
пивной паспорт это такой бланк, в который ставят штампики в пивоварнях. при чем не во всех подряд, а в тех, которые "аттестованые". в Чехии эта тема очень популярна и в Германии. когда я была на экскурсии "Пивная прага" (это такой загул по пивоварням с дегустацией)- там у некоторых оказались с собой "паспорта" и им ставили штампики.
в Украине был проект "Туристическая марка"- такие деревынные фишки, которые можно коллекционировать, с изображением достопримечательностей. если присмотришся в львовских сувенирных лавках некоторых они есть. но то деньги надо платить.. а паспорт- штампики, условно бесплатно.

космос- тема такая специфическая, вот меня бы не замануло ни разу на космос ехать смотреть)) в Рыбе вообще интересная ситуация. они вроде что-то делают, но это что-то не всегда профессионально спланировано, увы.
я была у них на "Масленнице"- не так чтоб восторг от планирования, но девочка старалась.. честно- жалею, что поехала.
кабаков "знаковых" кроме Мышей и Репортера навскидку и не вспомню... еще народу нравится Бартоломео, но то такое... его можно в любом городе поставить и будет норм.
музеи начали появляться, что весьма гуд. идей масса в воздухе витает, хто б занимался ими. я все время в этом плане вспоминаю Колочаву и вообще Закарпатье- там народ на ровном месте такие штуки делает! дух захватывает!
и парк Киевская русь круто сделан. вот чего-то бы такого... а то у нас Днепр можно за пол-дня весь посмотреть, а потом на пол-дня еще в Даблдекер забурится на десерты- и усе)
о, да, видимо в контексте Праги и слышала ;) и про туристическую марку погуглила-вспомнила. в целом тоже интересно, но со штампами, мне кажется, тема имела бы шанс стать популярнее за счет своей условной бесплатности. для окупаемости ее, конечно, нужен грант для старта, а потом можно вполне сделать несколько локаций в бизнес-местах, где такая стойка прибавила бы посетителей и доход, который пошел бы на новые штампы-чернила-бланки-расходники. в общем, система может замкнуться и самоокупиться, по-моему.

про названные мной объекты - исключительно опыт общения с иностранными и украинскими туристами в Днепре. выборка не огромная, но вот то, что они называют чаще всего.

на счет кабаков модных, их больше 3, конечно, но есть, куда развиваться и тут. но в целом мне есть, куда повести гостей с самыми разными вкусами и это хорошо.
на мероприятиях Рыбы я была раза 2, наверное: поход по Самарскому заповеднику (отличный) и гончарный мастер-класс (тоже хороший). и не попала на электростанцию, увы, хотя пыталась два раза, экскурсии отменялись ((
но вообще, конечно, достопримечательности и туристические аттракционы тут из земли не растут, надо создавать
у меня довольно давно естьт чудная идея по сувенирке, но увы- я не сильно понимаю, с какого конца за нее взятся(
ты про это где-то писала еще? любопытно подробнее )
не, не писала. для ее разработки нужен ювелир или хотя бы опытный литейщик (не знаю, как это правильно называется). Сама разработка не сложная, но интересная.
и некоторые стартовые вложения нужны... в теории- я представляю, как это все можно спланировать, разработать, продвигать. но на практике я никогда такого не делала.
поэтому я только об этом думаю...
а мамонт-то какой на фотках крассава! мохнатеникий)))
Мамонт роскошный! У нас в донецком краведческом был скелетон большого и муляж маленького, тоже гуд, но вот эти меха - вау ;) И вообще фотки отличные выбрали менеджеры там.
я в Полтаве зависла на мамонтовском скелетике, да! а мохнатенький прям сразу мультик напоминает, такое многотонное ми-ми-ми)