работа мозга

"має, бідна, язика та не має мови" (с)

тема языков всплывает в этот ЖЖ с регулярностью, которая сама по себе является симптомом ) и вот опять, а как вы думали! майн кампф с английским - история практически бесконечная и время от времени принимающая причудливые формы, сводящиеся, объективно, к одному - "что бы такого поделать, чтобы не учить этот язык?" увы, образ жизни никак не позволяет не знать иностранных языков вообще (а вот почему я тут живу столько лет, а весь мир до сих пор не знает русский?!), польский и чешский проблему заметно уменьшили, но не решили, английский же поныне там (_х_) понимаю, что ничего более универсального в Европе всё равно не изобрели, так что придётся пользоваться имеющимся + может быть мне помогло бы уменьшить дискомфорт знание ещё одного распространённого языка? кандидатуры: испанский, французский, итальянский, турецкий, иврит. немецкий малодушно вычеркиваю, вспоминая латынь )

а вот вам какой из этих языков чаще пригождается в путешествиях и серфинге по интернету?
За свои пять лет преподавания я так и не поняла нафига люди учат английский и мучают себя. Они себе почему-то внушают, что он якобы им нужен на работе, хотя они и так дофига зарабатывают без английского. Свет что ли клином на нём сошелся? В Италии, Испании и прочих таких странах на нём либо не говорят вообще, либо говорят ну очень коряво.

По поводу практичности. Я там где-то в каментах прочла по поводу "а как они узнают о моём богатом внутреннем мире". Увы, чтобы выдавать такие сентенции, надо вложить в язык очень много сил и времени, и ... надо любить его :) Не знаю, у меня никогда не стоял вопрос "какой язык учить" и я никогда ни один язык не учила в практических целях, всё исключительно по любви. Ладно, английский в начальной школе мы не будем считать, но камон. Сейчас (и уже оооочень много лет) я его люблю и всегда рада узнавать что-то новое. Хотя объективно - если брать все индоевропейские, то это называется "в семье не без урода". И ещё я наконец осознала, почему все говорят, что он якобы лёгкий - если на нём изъясняться кое-как ("и так поймут же"), то наверно он и правда лёгкий. А если выучить пару соточек фразовых глаголов со всеми их 3-4 значениями, он уже не будет казаться таким уж лёгким. Ну и к сожалению, люди очень редко владеют иностранным языком на том уровне, который они себе искренне приписывают. Мои ученики, которые говорили, что у них Pre-Int, оказывались бегиннерами, которые путают местоимения и не знают форм неправильных глаголов в прошедшем времени, вместо I work говорят I'm work и так далее. Многие просто не отдают себе отчёт в том, что английский у них не просто корявый, но ещё и с кучей грубейших грамматических ошибок. Понимают - и ладно. И я тут подумала, что возможно многим вполне достаточно оставаться на этом уровне.

Ой, я ж теперь не заткнусь. Пойду спать.
Мне есть, что ответить по каждому тезису )
На счёт "для заработать", то ну вот я зарабатывают с английским, безтнеготбы работа была абсолютно другой, а если бы я его знала, то не абсолютно другой, но в разы легче. Это удобно, работать я люблю, а зарабатывать - нет, так что с удовольствием упростилась бы этот процесс ) Все мои друзья, зарабатывающие в разы больше делают это с английским, ни один, не знающий и не юзающий язык по работе не получает больше. Так что есть связь и есть причина его знать.
На счёт любви. Я вообще не люблю языки, ни один, нет у меня того органа, которым любят языки, а особенно их изучение. Объективно, будь такая возможность, мне хватило бы одного из родных и я была бы счастлива заниматься интересными вещами. Но иногда таки приходится делать просто нужное. Иностранные языки - из этой области.
На счёт "хорошо знать язык". Не считаю, что хорошо знаю оба родных. Не знаю грамматику ни одного, например. Абсолютно не переживают по эту поводу. К знанию иностранного у меня требования ещё, ещё, ещё, намного скромнее. Подозреваю, нет только у меня )
Да у всех скромные требования, по-моему. У большинства во всяком случае. Просто тогда мне непонятна проблема - чтобы говорить кое-как, можно посмотреть шоу "Полиглот, выучим язык Х за 16 часов" и готово. Там есть все популярные европейские, и ещё хинди в придачу.

если не секрет, как конкретно ты могла бы задействовать английский (любой другой язык) в своей работе?
У меня доход с фотостока, он американский, ото и вся сказочка )

Увы, я не верю в 16 часов на язык, память не та, а так да, для путешествий мне хватило бы тамошнего объема, наверняка.
Так я ж об этом и говорю) я верю скорее в то, что на язык надо 600 часов)
поэтому если они тебе не нравятся и процесс изучения тебе не в удовольствие, то оно тебе просто не нужно сейчас. если бы в путешествиях без языков было бы никак, то ты бы в них и не ездила.
Увы, в жизни приходится делать очень много того, что не нравится и не в удовольствие для получения определенных плюшек. Печалька, а вот )