ракушка-витраж

Не надеюсь избавиться от книг ;)

Пост навеян недавним прочтением не новой, но недавно переведенной на украинский язык книги Эко и Карьера "Не надейтесь избавиться от книг" и сегодняшней короткой заметкой на Лиге.нет про популярность электронных книг.

Откровенно была потрясена информацией, как мало людей до сих пор пользуются электронными книгами. У нас "в джинсы нарядились даже самые отсталые слои населения", т.е. даже у придирчивой меня несколько лет уже есть читалка, а свекровь или вот пожилая подруга, или родители товарищей - все давно не покупают бумажные книги. Аргументов много, прежде всего: дешево (а то и бесплатно, что греха таить), можно в любой момент найти и прочесть то, чего в магазинах пойди найди (особенно в небольших городах или на иностранных языках), а уж как удобно всегда носить-возить с собой библиотеку в сотни томов и не страдать от информационного голода в командировках, отпусках, на даче, да просто когда захотелось странного и внезапного!

Я несколько лет запойно читала научную и научно-популярную литературу по профессии и плакала горючими слезами, поскольку в годы университета какую-нибудь важную книгу по Древнему Египту было в крупном облцентре не достать, один экземпляр у профессора, второй где-то в спецфонде областной библиотеки и вообще уехал куда-то по межбиблиотечному обмену на пару месяцев. А тут три клика - и книга у меня. Чудо-чудо-счастье.

И вот, оказывается, 25% молодых сограждан предпочитают электронные книги. Какие-то жалкие цифры, по-моему. Ну, если только предположить, что речь о четверти читающих, а не просто живущих. Тогда это было бы огого, но будем реалистами, подавляющее большинство даже нас, заядлых книгочеев, в последнее время потребляют буковки с фейсбука и темников, порционно и дозировано, пост в ЖЖ длиннее пары абзацев и без картинок имеет мало шансов (кстати, закругляюсь ;))

О, а давайте вы жамкните пару кнопочек, как привыкли в соцсетях? Пожалуйста-спасибо! ;)

При возможности выбора вы предпочтете приобрести

бумажную книгу
19(40.4%)
электронную книгу
27(57.4%)
прочитать коротний пересказ
0(0.0%)
посмотреть фильм
1(2.1%)
что-то не хочется читать, нет времени, ну вы сами всё понимаете
0(0.0%)
Tags:
Тут немного расплывчатая формулировка. Если книга интересна в первую очередь текстом - конечно электронную. Если же это иллюстрированное или подарочное издание - конечно же бумажную. Т.е. на мой взгляд, электронное книгоиздание теснит бумажную книгу из рынка массовой продукции в премиум сегмент, и примерно таковы статус кво и станет через небольшой промежуток времени.
Я полностью согласна )

Что до формулировки, то речь таки о книгах для чтения, поскольку их мы в основном и потребляем в промышленных масштабах ) Шикарные подарочные издания, сами по себе произведения искусства, книжки-альбомы и книжки-картинки несут функцию чтения, но на порядки меньше.
С этим полностью согласна. Я много детских книг смотрю в гостях, современные украинские - вау! )