велосипедик-ик-ик

Чешский Рай: Hrubá Skála и окрестности



Вообще Чешский Рай - это много. Много дней можно там ходить, ездить и так далее. Бывалые туристы на форумах рекомендуют для исследования оного брать на прокат велосипеды, но я, посмотрев ландшафт живьем, не стала бы, ни при какой погоде. Дитя бетона и асфальта, скок-скок по камням и корням на велосипеде меня бы не порадовали. А вот пешком - отлично. Надо только выбрать хорошую стратегическую базу для радиалок и неделя прогулок по живописнейшей местности гарантирована. Мы выбрали замок Hrubá Skála, где за 12 евро в сутки получили чистый номер-твин с видом в замковый двор, немного вайфая и горячий душ на этаже. И очень горячую батарею, благодаря чему я пишу эти строки, а не лежу под капельницей с пневмонией; обувь приказала долго жить при первых шагах по благословенной снегами земле и последующие несколько дней с утра до вечера я ходила почти босиком, зато ночью все носки-гамаши высыхали и жизнь налаживалась )



Карта региона, на память


Вид с крепостной стены


Фото автора, привет ;)


Очень люблю вот эти мосты в чешские замки, обязательно со статуями святых


Наш замок с рестораном )




Еще не сезон, в замке не многолюдно, нет автобусных экскурсий, только сотрудники и несколько туристов, без машины, кажется, одни мы




Много смотровых площадок с просто великолепными видами. И лавочками. И бревнышками. Сиди-любуйся...


Ущелья тоже в ассортименте


Замок Троцки на горизонте, один из символов региона




В Турнов, на электричку в Прагу, можно было доехать опять же электричкой из деревни, но мы решили пройтись пешком. Какие-то 15-20 км, что-то такое


Зато по дороге очень красиво, соседние замки и заснеженные уже надежно горки










Причудливые сплетения корней и волшебные очертания скал - то, из чего состоит каждый сантиметр Чешского Рая






Тропы промаркированы и максимально благоустроены, передвигаться легко в любую погоду, при этом никаких особо современных и выбивающихся из ландшафта элементов нет


Первая же прогулка - и начался снегопад


Нет, лыжи мы не взяли...




Зона для пиников + домик туристический, по внесезонью тоже пока пустой














В замок Троцки мы долго шли, но не так чтобы пришли. Начало апреля, но середина недели и погоды не очень предсказанные, так что не работало в среднем ничего ни в замке, ни вокруг. Ну и людей, собственно, не было. За три дня хождения по горам никто нам не встретился и я их немного понимаю )


Вид из окна замкового отеля. Костел и двор перед мостом. Утро начала апреля, да...










Турнов оказался обычным маленьких чешским городком, как и ожидалось, и особенно запомнился кофеем с десертиком, чего мне не хватало в горах. Да! В замке у нас не было кухни и включенных в услуги завтраков, но была привезенная вкусная еда и чай-кофе-шоколад, которые легко можно было бы приготовить с помощью кипятка. И тут верный спутник долгих лет жизни возьми да помри. Я про кипятильник ((( Мы очень расстроились и за кофе бегали к костелу у киоска, целых метров 20, а то и 30. Но среди ночи киоск не работал и увы. В общем, жалко кипятильник, надо второй проверить и новый купить.

Дальше была Прага, про которую будет мало, зато много про зоопарк, который лучше всех, не переключайтесь )
какие места замечательные! И снегопад хорошо вписался :)
места совершенно прекрасные, о да! в любое время года, мне кажется, там очень красиво. мы, конечно, зиму не ожидали, но при прочих равных, снега были лучше ливней, мокрой мышью я становилась только с одного края и не так стремительно, как могла бы ))
У тебя на последнем фото улочка, на которой мы жили. Даже виден краешек жёлтого домика, где мы снимали комнату! ))
Я помню этот домик, дошла до конца улочки, она такая завлекательная! )
Вообще, потрясающие места, конечно. Ещё б туда вернулась с удовольствием!
Факт. В какой-нибудь следующий жизни мы будем путешествовать по Чехии таки на машине и летом, и обязательно туда еще заглянем
Места волшебные! Но от разглядывания фотографий только еще более судорожно цепляюсь за чашку горячего чая.
Да не говори ) Конечно, по нынешней погоде я понимаю, что ничего удивительного, что нас тогда засыпало, март же почти, но в процессе возмущалась )))
Снег добавил живописности ) Хотя местность и так вся прекрасна. Но коль не было еще листьев, то вот, извольте ) С другой стороны, и туристов кроме нас не было. Ни одного!!! )
судя по всему вы были одеты по погоде, места прекрасны, а отсудствие других турисов можно засчитать за маленький приятный бонус )))

Хорошо что вы выбрались, клево тебя опять читать )
А уж как мы были рады хоть немного сменить обстановку )))
снежок это плюс к живописности, но для прогулок как-то солнышко бы не помешало)
хотя- такие улицы, статуи, мостики- все такое мимишное и сказочное, что ах! даже под снегом гулять- ах!
вы с одеждой хоть угадали?
а солнышко было, это и по части фото видно. но временами. вперемешку с остальным ))

с одеждой да, конечно, а вот кроссовки мои померли в страшных муках. теперь у меня новые треккеры, но купленные уже потом в Праге.
Обожаю сосновый лес, очень люблю такую природу)
Скалы напоминают карпатский городок Сколе с окрестностями, Тустань( кажется)
Чехия кайфовая, и природа и городки, и вы герои. " 20 каких- то километров" в общем круто, да )
Если бы не кипятильник, я оплакивала бы там только оставленные дома зимние треккеры )) А там мы ж старые каминьерос, дневная норма 35 км до обеда, так что эту прогулку почти не заметили ))
Прикольно вдвойне))

А я не нашла кипятильник, перед поездкой в Будапешт и Краков, набрала чаечков-кофеечков-овсянок, решила, что не беда, и вообще, кипятильник- постсовдеповские предрасудки- в номерах чайники встречаются достаточно часто.... Ага... Все привезла назад в итоге.

А перед Австрией, сейчас нашла, везла, гордясь собой))) ... чайник в номере работал исправно, н-да
Ну я ж вижу в описании номера, есть ли там чайник или кухонный уголок хотя бы в отеле ) Нам было надо. Но увы ) Без кипятильника нищеброду, любящему литр чая перед сном - печаль )
Летом жарко и людно ) Но, думаю, там в любое время по-своему отлично )
Теперь у тебя есть куча в фоточек для порисуя ))
Не знаю, как оно без снега, но в снегу выглядит как для него и предназначено ))
Рыжие оте метёлки - ми-ми-ми )))
Фоточек у меня всегда было как у дурака фантиков, а вот с порисуем пока затык опять, что-то, кажется, не в поездке дело, оно и без поездки не рисуется. Ну, поглядим )

Да, со снегом выглядит клево. И когда он шел, было очень красиво. Да и вообще )
очень красивые места. невероятно! это не просто природа, которая прекрасна и так, это ещё и особенная какая-то природа. думаю, я бы там ежесекундно уписивалась от зрительного удовольствия %))

и то, что так безлюдно - тоже плюс.
а холод - минус :( жаль вас замёрзших.
и без чая исстрадавшихся.
*только вот писала, почему и как предпочитаю квартиры снимать. вот поэтому. но это в Украине.

но что-то мне подсказывает, что удовольствия было немеряно, несмотря на ;)