NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Category:

Чешский Рай: Pardubice и Hradec Králové

За что я люблю мультивизу, так это за свободу и вариативность в путешествии. За возможность менять маршрут по велению души, по обстоятельствам и просто так. Еще круче, наверное, билет с открытой обратной датой, но пока и так отлично получилось. Перед вылетом я забронировала только отель на первую ночь, отель в замке посреди Чешского Рая, откуда планировалось ходить в радиалки по горам и весям да комнатку в Будапеште, из которого нам предстояло улететь через 10 дней. Остальные даты и пункты поездки оставались открытыми. Соответственно, на паспортном контроле в Катовице мы мило пощебетали с офицером, с любопытством полиставшей наши красочные паспорта и задавшей контрольные 150 вопросов о погоде и двинулись в Пардубице.

Интерсити из польского Катовице в Пардубице закономерно дорог, но довольно стремителен. В целом, можно его и пропустить и ехать дальше в Ийчин или Турнов, однако это еще + несколько часов, а я стараюсь придерживаться правила "нет переездам дольше 4 часов". И так поезд-автобус-самолет-автобус-поезд от дома до отеля заняли у нас порядка суток. Ехать сразу в горы после этого не хотелось совершенно, хотелось отдыхать и томно гулять по маленьким симпатичным городкам. В них нет ничего выдающегося, кроме тишины, чистоты и живописности. При хорошей погоде можно задержаться там надолго, рисуя этюды, перемещаясь по квадрату максимум в пару километров. Нам же досталась переменная облачность, дождь в течении 10 минут сменялся снегом, потом ярчайшим солнцем и так далее, в разных вариациях.


Отельный завтрак, шведские столы в Чехии меня в основном радуют, как минимум душевностью )


Центральная площадь и дождь. У моей камеры есть специальный "дождевик", позволяющий снимать в такую погоду без зонта и это, пожалуй, одно из самых крутых приобретений для фотосъемке, сделанное уже много лет назад и с тех пор неизменно радующее






Дверная ручка


Замок совсем рядом


Вот тут бы я порисовала!






Здание ремонтируется, на окнах что-то нарисовано )




Вообще Пардубице - промышленный город. Вот эта мельница на берегу Лабы, впрочем, симпатичная



Пардубице встретил нас огромной клумбой разноцветных крокусов и приятным отелем, дальше не помню ) Утром в нем обнаружился замок (ладно, я заранее про него знала))), маленький исторический центр и магазин канцтоваров, где был куплен канцелярский нож, история про который далеко впереди. Завтракали мы в отеле, прогулялись по городу и пошли на поезд. В получасе езды расположен второй городок приблизительно такого же формата - Градец Кралове. В нём я забронировала милый гостевой домик, рассудив, что оттуда до Чешского Рая совсем рукой подать, а еще один день релакса перед горами нам не повредит. Для этого город-парк Градец Кралове подходит на все сто. Там мы гуляли до вечера, вкусно поужинали в очень местном баре (кто отвык от курения в кабаках - тот я), закупили продукты перед выездом в горы и завалились спать.




Не поляна крокусов, так холм нарциссов, тоже отлично




Нет, не Пирогово )






Люблю креативную рекламу вообще и граффити в частности












Фонарь и динозавр. Почему бы и нет





Tags: Чехия, слайды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments