в путь!

Чешский Рай: идея и маршрут

Собственно, что было. "Размочили" мы военную карму "никаких отпусков полтора года", хотя стоило это дорого в прямом и переносном смысле. Максимум нервов съела подготовка, отягощенная богатым спектром проблем во всех сферах, после двух отмененных ранее отпусков мы дули на холодное, но горячего тоже хватало. Однако, всё получилось и в памяти останется, конечно, только хорошее или хотя бы смешное ;)



Традиционно маршрут полностью авторский, очень гибкий и варьировавшийся изрядной частью по ходу, с учетом погоды, здоровья и настояния. Шенгенские мультивизы получали прошлым летом да так по сути и не использовали, не считая полутора дней в Польше из Львова. Отели традиционно бронировала Буккингом, лучшими за эту поездку считаю отель в Брно (пожалуй, вообще самый удачный наш отель за все путешествия, хотим такую квартиру) и очень стратегический - замке Грубая Скала, при рабочем кипятильнике и без снегопадов-ливней, это замечательная база для радиалок по всему Чешскому Раю.



Моими основными целями было исследование Чешского Рая (это большая территория на северо-востоке страны, леса, горы, замки) + зоопарк в Праге, расслабленные прогулки по весенним лесам-паркам и релакс. Нууу, всё так и получилось + немного экстремального моделирование реальности ;)



Маршрут: Днепр - Киев (Wizz) - Катовице (Польша) - Пардубице (Чехия) - Градец Кралове - Груба Скала и другие городки-места Чешского Рая - Турнов - Прага - Брно - Будапешт (Венгрия) - Киев



Билеты на самолеты брали традиционно в ВиззЭйра, аэропорт в Катовице уже родной и привычный, хаб Визза в Будапеште - самый лютый трэш, который мне приходилось видеть, а я летала из Жулян на заре их работы с пассажирскими рейсами ;), настоятельно не рекомендую.

В связи с курсом гривны, цены в посещенных странах уже, увы, не вызывают желания бегать с восторженными криками "коммунизм, коммунизм!", но в пересчете от украинских отличаются не смертельно. Дорог общественный транспорт, особенно международный, остальное вполне приемлемо.

Да, хозяйке на заметку, сайты с расписаниями и заказом билетов. По идее там есть английские версии, если кому актуально:
http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusymhdvse/spojeni/
http://www.orangeways.com/cz
https://jizdenky.studentagency.cz/



Лучшее место поездки: пражский зоопарк, хотела туда давно и не зря. Погода очень помогла, было тепло и светло, но люди еще боялись недавних экзерсисов и толпы не зашли, в то же время звери не мерзли и не варились, так что получилось увидеть активными почти всех, кого хотелось.
Разочарование поездки: Будапешт, вообще не наш город + категорически не наша местная кухня, в будущем нужно это учесть.



Что еще не вышло: скетч-буккинг. Увы. Нельзя получить всё. Либо семейное общение и долгие прогулки при переменчивой погоде, либо живопись. В сухом остатке у 6 зарисовок из аэропорта, 5 по фото и свежим воспоминаниям, сделанные вечерами в отелях и 1 - с натуры, пока ожидали в подъезде отеля прихода сотрудницы с ключами от номера. Всё это карандаш в один цвет, мысли про акварель были оставлены очень быстро. Такие дела.

Подробности будут в основном в фотографиях, хватит их на некоторое время, кому лень долго ждать/ листать - всё в этом альбоме. Наводящие и уточняющие вопросы вполне приветствуются ;)



Класс! "полезла вмыкать в гугл+" ;-)
Но постов с рассказами и картинками все равно хочется :-)
Напишу еще немного букв, конечно. Я волевым усилием за оставшиеся выходные разобрала снимки, можно будет уже между делом выкладывать )
да и еще...шо это за трилобиты и прочие окаменелости? это где?
в зоопарке. там пара таких симпатичных домика с окаменелостями внутри и снаружи + целая тропа с оными
Не. В Брно у нас был гастрономический ленивый туризм. И как подсказала венгерская голодовка - не зря! )
Вот у меня ровно то же с Будапештом. Была там сто лет назад, совершенно не моё, больше не хочу, как бы виззэйр ни соблазнял дешёвейшими билетами.
В термы сходить, думаю, можно. Ну и много лоу-костов оттуда летает дальше куда угодно. И хватит о хорошем ) Хотя я, конечно, про музеи не гуглила. А вот гулять - не (
Ведро еды, натурально :))

А где лежит снег?
Ведро куриных ног! Я в детстве мечтала про курицу-многоножку и вот! )

Да, блин, натурально в горах Чешского Рая нас и засыпало. Не, в Праге тоже подсыпало, но это уже даже смешно было, в сухой обуви-то )
А манулов, манулов в пражском зоопарке вы видели? Я прошлой осенью в него шла преимущественно ради них и жестоко обломалась((
Знаешь, про манулов я как-то не подумала, специально не искала и случайно не встретила ) Я хотела панду гималайскую, лемуров и разную сумчатую и грызуновую мелочь. И их таки есть, и не только их )
Так вот оно какое в картинках! Красивое.
Пошла на гугл+.
Прагааа! пииииво!!! я ваще-то не большой любитель пива, но есть у них там одно местечко...
И не однооо ))) И не только в Праге ) Я как-то не спросила, какое из них Косте в этот раз понравилось больше всего, но по старому опыту знаю, что эти маленькие пивоваренки огого! )
Удивил маршрут.
В Будапешт - потому что не были, хотелось, и билеты оттуда дешёвые?
или иначе не получалось?
*составляю себе маршрутец по Украине и терзаюсь моментами "не получается"

ведро ног умилительно совершенно ^_^
Чем удивил? ) Мы Польшу-Чехию давно любим и не упускаем случая хотя бы покататься там )
Возвращаться через Катовице было можно, но мы там много раз были и вокруг тоже, а в Будапеште не были + Моравия + хотелось познакомиться с хабом Визза, через который может быть еще придется летать. Опять же, можно было при определенных обстоятельствам по пути проведать Вену или Братиславу, но я очень-очень рада, что мы этого не стали делать )

Edited at 2015-04-17 08:11 am (UTC)
Расскажи про отель в Брно. Чем в нем особенного, что так на душу лег?
Он выглядит просто как квартира нашей мечты. Вот от и до. Ну можно еще пару комнат добавить, типа спальню и кабинет отдельный, если на долгий срок, но в остальном - идеал. Огромная квартира-студия, светлая, с высокими потолками и балконом, очень удобной кроватью, кухонным уголком, рабочим столом с хорошим рабочим креслом, большим шкафом-купе в коридоре и санузлом, где из квартирного не было только стиралки. Хотя было место под нее. Вся мебель в деревянная, в нейтральном светлом тоне, стены молочные, жалюзи-кондишен-пол не скользкий. Свет расположен в стратегически правильных местах. В общем, ну вот от и до удобная квартира для жизни. Ничего лишнего и всё нужное есть. Хочу многаденех и такую квартиру, а )
Очень хочется побольше почитать еще твои заметки про Чешский рай. Так что буду ждать :)
В пражском зоопарке тоже была, очень нравится!!! И в Будапештском была - помнится там впервые жирафов видела. И вообще там тоже было много забавных животных.
У меня как-то Будапешт не вызывает негативных эмоций, с удовольствием бы там еще побродила.
В понедельник будет пост про леса-горы )

Будапешт и у нас негативных эмоцией не вызвал, просто не наш город. То же самое можно сказать почти про все увиденные мной европейские столицы. Только Прага и Лиссабон еще показаны в небольших дозах повторно и многократно, остальные максимум для ознакомления зашли, ну и плюс музеи-выставки, их, конечно, в столицах масса и туда меня можно запускать на плюс-минус бесконечность ) Но это не города как таковые ж )