Родина

Пакетный патриотизм вышиватного разлива

Продажа пакетами хорошо помнится мне со времен заката коммунизма. "Тефтель с рисом, котлета с картошкой, меняться нельзя" (с) К основному товару в нагрузку идет что-то менее ходовое, но тиражное, за него тоже надо платить, нравится или нет. Покупаешь заветный томик Дюма с серой брошюркой про комсомольцев-добровольцев степей Кубани в нагрузку - тащи домой, не смей демонстративно выкинуть в урну тут же, у магазина, ведь книга - это святое, а уж комсомольцы-добровольцы! Хочешь посмотреть живописный каньон в далеком уголке мира - в экскурсию обязательно входит посещение трех фабрик с туземной мануфактурой, не привезешь домой ее продукцию - троюродные тети не поймут.

И сейчас точно такую же тенденцию мы видим с патриотизмом, бойко продаваемым через СМИ и блоги. Где любовь к свободной, единой, европейской Украине, там титульная нация, защита украинского языка и Степан Бандера - герой, иначе как-то ты не так, голубчик, любишь родину. С украинским патриотизмом в комплекте должно идти порицание москалей, оптом. Если думаешь, что Майдан был необходим, то верь в то, что на востоке война с Россией и только. Если ты против аннексии Крыма, то ров с крокодилами и колючей проволокой вокруг Донбасса тоже твой выбор. Если считаешь Порошенко лучшим Президентом своей страны, то изволь считать, что реформы последнего полугодия велики, могучи и безупречны. Если думаешь, что мир в Днепропетровске год назад устоял благодаря одному губернатору, то заодно завали ебальник по совету его популярного помощника-депутата. Если повторяешь как мантру "Украина едина", то не забудь пожаловаться на понаехавшее донецкое быдло. Если все силы бросаешь на защиту своего дома, то одобряй блокаду оккупированных территорий.

Внутренняя стройность и непротиворечивость этих наборов юного патриота так же самоочевидна, как тефтель с рисом. О вкусах спорить не будем, просто смотрите, что тянете в рот, мойте руки и не забывайте проветривать помещение, угар политической кухни не всегда благоприятно сказывается на мыслительных процессах. А лучше научитесь готовить и познавать мир самостоятельно. Или хотя бы не зависеть так откровенно от общественного мнения и его рупоров. Сохраняйте спокойствие и мозг. Так победим.
ну скажем так, все-таки если из дома выгнали, вслед улюлюкают "новые хозяева", дом разгромлен и разбит, вернуться некуда, то удержаться от озлобленного комментария сложно
но, конечно, уровень терпения гораздо ниже, чем год назад, когда все были майдановскими няшечками и готовы были всех любить:(
российский либерализм заканчивается на украинском вопросе, а украинский на донецком, это я еще в сентябре наглядно оценила )