NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Завтраки по понедельникам: творчество и мотивация

Пристыдив себя намедни, всю прошлую неделю проходила с фотоаппаратом. И это, доложу вам, хорошо. Конечно, днепровский январь не радует не только светом, но и цветом и объективно уныл визуально, но еда от этого менее аппетитной не становится, так что несколько кадров из разных заведений эти дни принесли. Уже хорошо. Еще хорошо, что хотя я продолжаю безобразно динамить студию (обмазка - занята машина) и зал (обмазка - спина), дома всё свободное, относительно свободное и условно свободное время уделяется либо живописи, либо просмотру живописи, либо чтению про живопись.



Вот, например, несколько дней назад я не только открыла для себя Пинтерест, но еще и начала им активно пользоваться. Как водится, на волне неофитского ажиотажа было отсмотрено несколько тысяч картинок, собрано несколько папок и планы по захвату мира, т.е. сервиса, ширятся. Главное ведь что? - выбрать правильное время! А смотреть и перебирать красивые картиночки сейчас в разы полезнее для нервной системы, чем делать F5F5F5F5F5 новостной ленте ;)



Про чтение отмечу уже всеми 100 раз помянутый "Путь художника" (это такая библия для желающих бросить курить, только наоборот - для желающих начать творить), который я пыталась читать лет, кхммм, 5 назад и, как можно догадаться, в нулевым КПД. Кстати, есть тут живые юзеры, которые таки смогли? Точно знаю, что есть те, кто пытался. Расскажите, почему вы бросили? Я - от того, что автор предусматривает, кажется, все варианты преград на пути творца, кроме чисто физических. И тут в целом не важно, депрессия у тебя или нога ноет, результат одинаковый. Когда человек болен, но должен продолжать минимум вставать утром с постели, максимум стараться жить внешне похоже на нормальных людей, время без людей он тратит, образно, на полежать лицом к стене, а не на духовно расти.



Так вот, есть в книге симпатичная глава про Разрушителей. Про тех, кто планомерно убивает творческое начало в окружающих. Творец на каком-то этапе действительно очень трепетное создание, которое можно травмировать, а то и уничтожить абсолютно нелепым, со стороны глядя, замечание-действием-бездействием... да в общем чем угодно, это, по-моему, как с ребенком - как не воспитывай, всё равно лучший подарок к совершеннолетию - терапия ;) Но тут я не хочу углубляться в автобиографию или стыдливо писать "одна моя знакомая девочка". Просто вспомнилось и запишу про мысль про синдром Бэмби и Разрушителей-мутантов. Есть теория, что детеныши некоторых зверьков таким миииилые, чтобы собственные родители их собственно-лапно не зашибли по началу. Ну а потом подросшее существо уже не такое симпатичное, но и больше способно за себя постоять. У пестиков-тычинок людей, кстати, та же фигня. Как взрослые умиляются, когда младенчик увлеченно рисует часы напролет, это же так удобно - насыпал побольше фломастеров и бумаги - и дыши-живи! Как здорово считается, когда детка увлекается чтением, придумывает истории, начинает сочинять стишки - родительская гордость и все стенгазеты-школьные мероприятия наши! Или играет на пианино, а. Играет и играет, и даже сольфеджио ничего не может с этим поделать!

В общем, казалось бы, если пациент действительно хочет жить - медицина тут бессильна. Но тут незаметно подкрадывается тот неловкий момент, когда котенок подрастает и из забавного комочка превращается в нелепое создание, которое и знакомым в инстаграме показать неловко. Ну разве что какую-то менее искореженную и не выросшую как попало часть отдельно, иначе несуразность и позорище. "Ты слышал когда-то, чтобы поэты что-то зарабатывали, все были нищими или сидели на шее у любовниц! Что это за профессия такая - художник?! Где ты играть собираешься, в кабаках?! Откуда у тебя эти фантазии в голове, надо думать о жизни!" Конечно, не всегда так дословно, но на моей памяти 10 из 10 юных творцов в прекрасные лет 20 внезапно обнаруживали себя на экономическом, медицинском или на филфаке, но хоть иностранном. Этак 1 из 10 продолжал заниматься любимым и поощряемым с детства делом параллельно с "серьезной профессией" еще несколько лет. Один из пары-тройки десятков лет через 10-20 с криками "эгегейматьвашу!" слал "серьезную профессию" лесом и возвращался к творчеству, остальные приспосабливались и годам к 35 начинали искренне верить, что "мама была права". И, мне кажется, именно из них выростали самые матерые Разрушители творчества для уже их детей или просто окружающих, которые посмели.

Мораль традиционно каждый придумает сам, а я пойду еще картиночки поперебираю и начну писать таки наброски для фотографического мастер-класса, всем привет ;)
Tags: самораскопки, слайды, сожрать урча
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments