вперед

Не заняться, так хоть поговорить

Нет смысла в очередной раз ныть, как мы хотим в camino и какова вероятность нашего скорого туда путешествия. Сегодня задумчиво смотрела, куда бы съездить хотя бы по Украине, какие-нибудь облцентры на нашем берегу Днепра или чуть-чуть дальше, например. До сих пор только Донецк (ыыы), Днепр (кхм), Харьков, Запорожье, Полтава - были. Остальные - нет. А это Николев, Сумы, Кировоград, Херсон, в какой-то мере Черкассы. Поезд идет только в Кировоград, в безблагодатное время. Очень жаль, конечно, что обычный же украинец даже случайно не может оказаться в этих городах, только едя туда прицельно - к родным или в командировку.

А между тем зима, никаких особых отпускных перспектив, а чего-то такого хочется. Вот, например, на такую встречу собираюсь заглянуть, повспоминать прекрасное:



А вы были в каких-нибудь городах восточной-центральной Украины, не обязательно облцентрах, конечно, которые стоило бы посетить? Понятно, что в любом что-то есть, достойное ознакомление, но может будут какие-то особые рекомендации?
Чернигов за Киевом, а в Киев я без самой крайней нужды не поеду, нет-нет-нет )
Да! Когда-то туда из Днепра был поезд, ух. Мы, впрочем, не успели )
Мы на этих новогодних каникулах на пару дней заезжали в Сумы поиграть в туристов. Приятно, но двух дней хватает.
а почему восточно-центральной? Во Львове обязательно надо побывать) А какие по западу замки! И на Синевир интересно посмотреть. Или - долго добираться? (ну а впрочем, какое мое дело, мало ли, что человеку надо, извините :) )

Белая Церковь?



Edited at 2015-01-15 07:59 pm (UTC)
В Чернигов лучше весной или летом, посмотреть, конечно, есть что, а сейчас у нас мрачновато.
А почему в Киев ни-ни? Мы позавчера оттуда вернулись( были 4 дня), понравилось, вчера разместила первый, "шоколадный", пост, сейчас начну перебирать остальные фотки.
В Чугуеве, таки, интересный художественный музей. (но на день не хватит).
Друзья жили в Сумах, на вых к ним мотались.На машине исключительно. Дорога к ним меня очень радовала, леса такие нереальные после Полтавы начинаются. Ну а сам городок тихий, спокойный, уютный. Там по пути дендропарк Тростянец есть, тоже славное местечко, как зимой правда не знаю.
Второй раз вздрагиваю, читая про Тростянец в Сумской области, для меня до сегодняшнего дня существовал только Тростянец в Винницкой ) А гугл говорит, что есть еще в Львовской и Черниговской, ооо!

Дорога до Полтавы - печаль и тлен, эх ( Очень жаль, что нет ж\д варианта ((
Уверена, что далеко не только там ) Запорожье - точно, наверняка Харьков. А вот более мелкие города, конечно, мало кто посещал, если там бабушка-тетушка не живет )
Если есть интерес к русской военной истории, то могу предложить суворовский мемориал Тульчина-Тимановки (Тыманивки): кр.музей в Тульчине и, главное, усадьба в Тимановке. Когда-то - почти филиал питерских музеев (которые формировали коллекцию), когда был там лет семь назад - изрядно подразграблен, как сейчас - Бог ведает. Ключи от усадьбы - в сельской школе. Ещё есть дворец Щенсного-Потоцкого, при мне как раз выселили оттуда техникум ввиду "памяткосбережения" (в смысле продать какому-нибудь европану), но вряд ли из этого что вышло кроме разрухи, по опыту подобных случаев (дворец Шидловских, например). В остальном Тульчин - сущий заповедник черты оседлости: попадается дюже характерная архитектура. В Виннице - усадьба и мавзолей Пирогова на окраине, в центре - определённое колличество колониально-провинциального позднего ренессанса "кресов всходних", кому нравится, но без особых "витребенек". В том же духе выдержан Меджибожский замок (вернее, крепость) - самый большой после Белгорода-Днестр., но выглядит скорее большим загоном для скота (+ тусовой публики на фест). Правда, видел его только вечером, от въездных ворот и изнутри; может, найдётся и ракурс получше, особенно под романтический настрой - у кого это бывает. Есть ещё заповедник в Буше с башней и типа-волшебной пещерой, но сильно на отшибе, я там не бывал. В целом Побужье - край не очень радостный в холодное время: бывал там осенью и весной. Но в лесах, где они попадаются (нечасто - например, Винницкий лесопарк) растут буки, что, в сущности, тоже экзотика.
Часть моей семьи родом из Винницкой области, конечно же, мне всё это интересно и многое знакомо, но это что угодно, не восток Украины же )