художник

Днепр: немного разного краеведческого

Зима у меня всегда немного повод больше узнать город, в котором живу. Вне зависимости от города.

Этот сезон, можно сказать, открылся недели две назад, когда пани Женя повела нас знакомиться с Михаилом Кисловым, выпускающим альманах «Фронтири міста» и издающим уникальную краеведческую литературу. А в прошлую пятницу он и знакомая мне со времен учебы у ВАМушки Нурия Бусыгина прочла в Арт-квартире публичную лекцию "Фотоистории Екатеринослава" (есть даже видео со смешными-серьезными нами в зале ;)). Увы-увы, по сейчас день история Екатеринослава для меня - калейдоскоп разрозненных историй, но транслируемые энтузиастами-краеведами эти истории совершенно захватывающи.

Еще заглянула, наконец, в Музей украинской живописи, расположенный на пл. Красной, 5а, вход свободный. Музею всего год, но это достойное посещения место как минимум для тех, кто хочет посмотреть, что пишут наши земляки сегодня, а заодно полистать в уюте альбомы с репродукциями великих художников, альманахи картинных галерей мира и посмотреть пару залов постоянной экспозиции. На прошлой неделе там как раз была выставка Валерия Сосны, посвященная годовщине начала событий на Майдане. Посвященные в курсе, что я как раз сейчас учусь в студии Валерия Ивановича )

В ближайших планах - «День відкритих дверей» у Музеї самоврядування, иначе я вообще никогда туда не доберусь и День Святого Миколая в Костеле от Центра польської культури ім. Кароля Войтили.

Конечно, очень хочется дальней поездки, настоящего приключения и совсем новых мест, но пока всё так, а не иначе - в нашем сундучке с сокровищами можно отыскать еще немало всякого ;)

И еще одно днепропетровское патриотическое граффити в коллекцию и для привлечения внимания:

SAM_3293_1
Ага! Я пока не нагуглила, кто автор, но видела его прошлые работы в начале лета, тоже хороши, но эта прямо качественный скачок.