Родина

Донбасс: любит - не любит

Технология ненависти не меняется веками. Кровавый навет, дело врачей, "крымские татары вырежут в Крыму всех русских", "на Майдане в еду подсыпали наркотики", этс. Корень всех фобий - в первобытной психологии и боязни "чужого". Уж мы-то точно не такие: не пьем кровь христианских младенцев, не поклоняемся Ктулху и не верим откровенной чуши. То ли дело - чушь, так похожая на наши страхи. Сейчас для нее самое сладкое время. Негативные стереотипы о Донбассе и его жителях сформировались давно, как и страшилки про "Львовское метро" и "избивают за русский язык", как презрение к "зажравшимся" жителям ЮБК, западно-украинским "заробитчанам" и киевским "мажорам". Будем откровенны, почва для ненависти старательно готовилась и сдабривалась годами, зубы дракона посеяли везде и ждали, где взойдет.

"Взошло" в Крыму и на Донбассе. А дальше пошло-поехало. Дальше цитирую Максима Вихрова, "Фокус": "Понятно, что войну с терроризмом нужно выиграть любой ценой, но цена победы велика. Разрываясь между "надо" и "дорого", нам нужно на ком-то выместить своё возмущение. Кто-то отрывается на Порошенко, который обещал закончить АТО за две недели, кто-то призывает пересажать генералов, из-за которых наши попадают то в засаду, то под российские "Грады". На роль козлов отпущения беженцы тоже подходят, ведь именно в их краях заварилась вся эта каша.

Чисто по-человечески желание оторваться на беженцах понятно. Негативные стереотипы о Донбассе сформировались давно, и почва для неприятия была подготовлена. Но что дальше? Война на Востоке имеет смысл, если тамошние жители – такие же украинцы, а Донбасс – тоже украинская земля, как Волынь или Подолье. Тогда победа необходима, а жертвы – оправданы. Но если Донбасс – рассадник антиукраинского отребья, логичнее отсечь его, как гангрену. В таком случае, наши солдаты зря сейчас проливают кровь ради того, чтобы Донбасс остался Украиной. Ведь если переселенцев из Донбасса страшно даже в дом пускать, как жить с ними в одной стране?

Соблазн ненавидеть беженцев из Донбасса силён. Если вы принципиально не сдаёте им жильё, не берёте на работу и заведомо считаете их быдлом, будьте последовательны. Например, сорвите со своего автомобиля наклейку "Единая страна". И перестаньте жертвовать деньги на войну. Но если Украина всё ещё едина, травлю беженцев нужно прекратить. Они пережили слишком много, чтобы становиться козлами отпущения в собственной стране".

И в дополнение несколько ссылок из нашего сообщества на Фейсбуке:

* Україна та її «далекий схід». Про галицький редукціонізм та його генеалогію - корни разделения Украины на мифический запад и восток
* Донбасс, который так и не услышали - кто помнит, как всё начиналось в марте этого года?
* Донецкое подполье (фото) - уличное искусство во время оккупации
* Інформація про «невдячних» біженців є фейковою – координатор поселення у Львові - Услышал новость - проверь. Да, если захотите проиллюстрировать этот пост правдивой историей, пишите сразу телефон пострадавших, возьму интервью. Спасибо-пожалуйста )
А что за страшилка про львовское метро?
Ооо, это древняя как мир байка про то, что во львовском метро натурально русскоязычных убивают! Всех делов, что не убивают, не русскоязычных, да и метро во Львове нет )))
Как нет метро?! Да, по предыдущим пунктам вопросов нет. 8-)
дык! это ж для маленьких наивных жителей востока и России страшилка )

Edited at 2014-09-08 07:41 pm (UTC)
у кого-то из киевлян-волонтеров был очень хороший пост про "почему я помогаю беженцам"
**
многие ленивы, как мыслили навязанными штампами, так и продолжают, работать нам всем надо над собой, а не вести диванные войны. Это я не вам - мысли вслух о наболевшем
А я считаю что война не имеет смысл ни в каком случае, просто потому что нет ничего ценнее человеческой жизни.
И свою квартиру мы как раз семье из Горловки сдаем. Потому что хороший человек или не очень не зависит от его национальности или места жительства.
Мы сегодня на работе страшно поругались... Я думала, что "в Киеве будут вас обижать, в Киеве вас ненавидят" - это миф, но нет... сегодня услышала своим ушами пламенную речь со смыслом "донецкие-это диагноз". самое страшное, что все поддержали и я была одна против всех. Но ты ж понимаешь, как это получается. Вот, например, на Майдане один идиот крикнул "вешай москалей, бей жидов" - пусть там вокруг было тысячу не таких, но этого одного запомнили и по нему многие до сих пор судят о всем Майдане. Так и тут. Нельзя отрицать, что кто-то конкретно повел себя вызывающе, пальцы веером или хамил, а еще кто-то приехал сюда и тут повесил на доме русский флаг. Мне сегодня рассказывали такие истории, они реальны. И поскольку они привлекают к себе внимание - по ним потом судят обо всех. Эмоций сейчас у всех много... А мудрости не хватает...
ничто не вечно под Луной. Я работал на "майдане" в 2004-м - ничего не поменялось. Люмпены есть всегда и везде.
О, реальные истории! Их всегда рассказывают. Можно мне? Если они про Киев, наш корреспондент или волонтер хочет приехать и увидеть своими глазами. Флаг, особенно флаг, хоть один!
У меня среди моих знакомых киевлян есть несколько таких, которые готовы российский флаг вывесить хоть сегодня, поэтому я могу поверить, что и среди донеччан нашелся кто-то, кто повесил. Нет смысла отлавливать эти одиночные случаи и доказывать что их не было - за всеми не уследишь. Все равно какие-то ситуации будут. А особенно если наши "радушные" киевляне встретят словами "понаехали тут". Тут надо менять установки в головах у большинства. Хотя бы вот такими постами, как этот твой.
Я не хочу ввязываться в полемику. Просто приведу один факт.

Был на днях на родительском собрании в школе (дочка во 2 классе). у нас в классе появилось два "беженца с Донецка". Родительский комитет предложил освободить их от "поборов" (сборов в фонд класса). Все согласились. Но при этом одна мамашка из донецких (здесь в хорошем смысле) сказала, что будет платить всё, как только получит аванс. У меня было уважение и к классу и к маме из Донецка.

Слава Украине!
В рассказанной истории меня поражает одно: сенсационность. Внезапность и удивительность. Ну то есть как "поражает": отлично вписывается она в обющую картину демонизации жителей другого региона.

Украине однозначно слава!
Но тут же сенсационность не в том, что они донецкие, а в том, что и те и те родители ведут себя порядочно, что бывает не всегда
да, у нас в лицее тоже появились дети из Горловки, Донецка, откуда-то из Луганской области.
У некоторых есть деньги - платят взносы как все.
была в субботу на собрании, получился казус. Один юноша из 11 класса живет у близких друзей родителей, и они четко сказали что "выписывали" его сюда с прямым обещанием обеспечивать всем, так что брать с них как с родителей. Другие родители возмутились - мол, взносы увеличились, мы платим то понятно, но мы ж и за вас платим, так что пусть эти деньги вам и идут, а не непонятно на что. В результате даже несколько поругались - надо ли платить опекунам юноши взносы.
В итоге всех успокоила барышня из родительского комитета - сказала, что среди новеньких есть девочка из под Луганска, у нее с одеждой напряг - платье одно, туфли одни, и больше почти ничего. Так что раз Евгения можно не обеспечивать, то например этой девочке больше достанется. на этом договорились.
Вообще, думаю что очень много вот таких "личных" беженцев - когда приезжают к конкретным друзьям/родственникам и с их помощью устраиваются.
Логически - все правильно. По факту летом беженцы жили у нас везде, в доме родителей мужа, у нас, у моей мамы, на даче у бабушки. Все люди адекватные, а вот бабушке попались не очень. При сводке о наших погибших дама перед телевизором хлопала в ладоши, танцевала и радовалась, что ура, господин П идет нас спасать. Потом выходила на веранду и пела гимн соседней страны. Бабушке было стыдно перед соседями и она плакала. И черт его знать как поступать.
Пришли к выводу, что у каждого свой урок сейчас карма отрабатывает. У бабушки это было принятие людей и не важно, кто ее на эмоции разводил - беженцы или нет. Но тем не менее...
Дело в Днепре, да? Т.е. можно приехать и взять интервью, узнать подробности, кто что пел, дословно?
Дело в Днепре, интервью взять нельзя, потому что все это травматично именно по человеческому фактору.
Мой личный опыт - у родителей мужа жили 8 человек, 2 детей - 1 и 2.5 годика. Я решила "догнать и причинить добро", раскинула мозгами, вообщем нашли домик в селе правда, хозяйка уехала из страны, готова была сделать дарственную людям пострадавшим с детьми. Поехали смотреть дом - мана мана, окна менять надо, котел своровали и вообще - где тут работать. Уже и на форуме нашем писали - приезжайте двери берите и супруг мой готов был бригаду собрать и на вых дом поднимать. Не, люди отказались, уехали куда то к тетке в другой город. Теперь думают мужиков отправить на заработки в Польшу, т.к. тут мало платят.
Я к чему - мне врать и придумывать смысла нет. Рассказать там привселюдно я не могу, т.к. и там и там это далекие знакомые. Но факт остается фактом - что-то не так, почему то люди не хотят брать помощь и пахать, чтобы все продолжало быть хорошо. Почему так - для меня загадка.
Прочитала ссылки. Удивлена. Я думала, что подобные мнения - полуирония, полуусталость (ну вот как мне хочется убивать гостей на донбассе, когда опять мимо проезжает скорая с мигалками - в мирные времена скорые с мигалками ездили ну аж пару раз за сутки), а не правда такое вот мнение.