NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Донбасс: любит - не любит

Технология ненависти не меняется веками. Кровавый навет, дело врачей, "крымские татары вырежут в Крыму всех русских", "на Майдане в еду подсыпали наркотики", этс. Корень всех фобий - в первобытной психологии и боязни "чужого". Уж мы-то точно не такие: не пьем кровь христианских младенцев, не поклоняемся Ктулху и не верим откровенной чуши. То ли дело - чушь, так похожая на наши страхи. Сейчас для нее самое сладкое время. Негативные стереотипы о Донбассе и его жителях сформировались давно, как и страшилки про "Львовское метро" и "избивают за русский язык", как презрение к "зажравшимся" жителям ЮБК, западно-украинским "заробитчанам" и киевским "мажорам". Будем откровенны, почва для ненависти старательно готовилась и сдабривалась годами, зубы дракона посеяли везде и ждали, где взойдет.

"Взошло" в Крыму и на Донбассе. А дальше пошло-поехало. Дальше цитирую Максима Вихрова, "Фокус": "Понятно, что войну с терроризмом нужно выиграть любой ценой, но цена победы велика. Разрываясь между "надо" и "дорого", нам нужно на ком-то выместить своё возмущение. Кто-то отрывается на Порошенко, который обещал закончить АТО за две недели, кто-то призывает пересажать генералов, из-за которых наши попадают то в засаду, то под российские "Грады". На роль козлов отпущения беженцы тоже подходят, ведь именно в их краях заварилась вся эта каша.

Чисто по-человечески желание оторваться на беженцах понятно. Негативные стереотипы о Донбассе сформировались давно, и почва для неприятия была подготовлена. Но что дальше? Война на Востоке имеет смысл, если тамошние жители – такие же украинцы, а Донбасс – тоже украинская земля, как Волынь или Подолье. Тогда победа необходима, а жертвы – оправданы. Но если Донбасс – рассадник антиукраинского отребья, логичнее отсечь его, как гангрену. В таком случае, наши солдаты зря сейчас проливают кровь ради того, чтобы Донбасс остался Украиной. Ведь если переселенцев из Донбасса страшно даже в дом пускать, как жить с ними в одной стране?

Соблазн ненавидеть беженцев из Донбасса силён. Если вы принципиально не сдаёте им жильё, не берёте на работу и заведомо считаете их быдлом, будьте последовательны. Например, сорвите со своего автомобиля наклейку "Единая страна". И перестаньте жертвовать деньги на войну. Но если Украина всё ещё едина, травлю беженцев нужно прекратить. Они пережили слишком много, чтобы становиться козлами отпущения в собственной стране".

И в дополнение несколько ссылок из нашего сообщества на Фейсбуке:

* Україна та її «далекий схід». Про галицький редукціонізм та його генеалогію - корни разделения Украины на мифический запад и восток
* Донбасс, который так и не услышали - кто помнит, как всё начиналось в марте этого года?
* Донецкое подполье (фото) - уличное искусство во время оккупации
* Інформація про «невдячних» біженців є фейковою – координатор поселення у Львові - Услышал новость - проверь. Да, если захотите проиллюстрировать этот пост правдивой историей, пишите сразу телефон пострадавших, возьму интервью. Спасибо-пожалуйста )
Tags: Донбасс, Украина, политикум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments