в путь!

Львовщина: Золочев

Между тем, наши краеведческие поездки выходного дня тоже происходят! В конце прошлой недели и в субботу, и в воскресенье выбирались из города, не смотря на отвратительную влажную жару. Лето такое лето, нужно пользоваться, пока оно не закончилось. Однако, чтобы выжить и получить от поездки удовольствие, а не только чувство выполненного зачем-то долга, выбирались линейные незамысловатые маршруты: городки-райцентры с небольшим количеством значимых достопримечательностей, зато с местным колоритом и обязательно - музеями-церквушками-ресторанами - местами, куда можно в любой момент свернуть и немного передохнуть от зноя.

Итак, Золочев. Полтора часа езды по дороге, оставляющей желать лучшего, но, справедливости ради, проходимой не только на джипе, что само по себе успех. Основной целью было посещение замка и художественного музея в нём. Замками как таковыми я уже некоторое время назад пресытилась, однако именно Золочевский оказался не банальным. Хорошая сохранность, возможность погулять по стенам и внутри построек, музей, загадка. Годный набор )










Загадка вот тут. Камни были найдены неподалеку, надпись не датируется и обозначает бесконечное хз-что. Почему-то в Сети проскальзывает название "тамплиерские камни", ну, не вопрос, хотя за те же деньги, они могут быть розенкрейцерскими (см. символику). В общем, кто прочтет письмена - молодец


Бастионы хороши. И валы-стены
















Всё плохо ( Вообще последние два века замок большей частью был тюрьмой и с последними заключенными в 1941 там вышло совсем печально


Китайский дворец. Сейчас - музей восточного искусства





После замка решили немного перекусить и прогуляться по городу, насколько хватит сил. Сил оставалось совсем не много, но пару центральных улиц посмотреть удалось. В более спокойную погоду там наверняка очень приятно









как он облупился с моего последнего посещения... Эх( я была - сиял первозданностью свежей штукатурки. Давно это было(
Мне понравилась экспозиция в музее восточного искусства. Хоть и маленькая)
о, а я думала, что ничего так отремонтировано, прилично...
мы по востоку не особо, смотрели только европейскую часть таки
О, я видела этот текст Блэки, но явно очень давно, только сейчас прочла-вспомнила!
Наверняка версий Х+1, тема богатая )
Прочитала сначала "замок-на-сковороде", много думала.
Почему-то очень ми-ми-ми, что вот эти угловые домики практически везде :)
Угловые домики реально тут практически везде. Стены разных форм, полукруглые и многоугольные балконы, комнаты. Меня с детства это умиляло. В Донецке буквально несколько таких домиков на весь город, я мечтала, что когда-то буду жить в такой комнате, с полукруглой стеной и с башенкой-беседкой на крыше. Мама говорила, что это нерационально, мебель не станет. Ну блин, ноль романтики! )
это не ноль романтики, это привычка к крошечным площадям, которые нужно использовать максимально эффективно. а вот если комнат достаточно и они большиииие...
да я понимаю, но помечтать! я же тоже исключительно мечтала, я была продвинутым ребенком и знала, что какую квартиру дадут от завода через 15 лет - такую и будем жрать, неча тут )
Бггг, у моего знакомого в такой вот круглой нише стоял вполне стандартный мягкий уголок - отлично вписался, весьма даже рационально )
В моем детстве мягких уголков не существовало как класс. Был диван! И панцирная кровать. И нефиг тут ) Но вообще я думала, что у полукруглой нише будет стол, отпиленный по форме стены, отец мастерил простую мебель и отпил столешницы казался мне вполне гармоничным вариантом )
Видела на картинках ещё вариант: у ниши тоже стоит стол, но не впритык к стенам, а свободно - и ничего отпиливать не нужно ))
Но это при условии наличия достаточного количества места, чтобы не сражаться за каждый сантиметр, конечно же.
Последний ряд и третий снизу - Европа как она есть.
Лев, кстати, литье на пушке. Которая там выше на фото, в крепости )
О, знакомые места! мы туда тоже по пути заглянули, даже ночевали в Золочеве. Там еще между ним и трассой, недалеко от монастыря какое-то очень древнее городище 9-10 в. раскопали, но было очень жарко и мало сил, в общем, не осилили.
Про городище я читала перед поездкой, но жара и нас скосила, так что ограничились цивилизацией )
и туда, оказывается, надо :)
очень всё мимимишное такое, маленькое.
лев какой-то грустный получился.

*у меня там даже родственников есть вагон. но я их не знаю.
Золочев очень рекомендую, он мне хорошо зашел, не смотря на адскую жару и скверную дорогу, в Дрогобыч дорога приличнее. Вообще есть экскурсионный тур по Золотой Подкове - замкам Львовщины, золочевский замок туда входит в том числе.
да я думаю, что легче выехать во Львов и оттуда в радиалки. ну или прямо по подкове проехаться, ночевать по одной ночке в каждом месте. я подобное делала. только не по одной ночке, а по 2-3 получилось в итоге.
с ночевками там и сям - вполне вариант. я так много где путешествовала, пока была без маншины и с очень ограниченным бюджетом