NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Львов. Месяц

Буду откровенна - не верилось. Не верилось, что обстоятельства позволят задержаться тут дольше традиционных 3-4 дней. Что всё не обрушится в один момент, земля не развернется и не наступит зомби-апокалипсис. Что существует мирная размеренная жизнь. Расслабленные горожане, туристы, кафешки и вечная суета на рыночной площади. Две-три недели ушли только на то, чтобы начать замечать, что тут вообще тоже в курсе про войну. Просто узкий круг здешних знакомых пока не задела мобилизация, меньше в нем тех, кто живет в постоянном водовороте сборы-закупки-госпиталь-беженцы и тех, кто сам и чьи друзья-родные оттуда. Это хорошо. Это совсем по-другому и так бывает. На какое-то время.

Кстати, о времени. Если зимой в Крыму время тянулось и тянулось бесконечно, здесь месяц, хотя и вместил в себя массу событий-впечатлений-встреч, промелькнул за мгновение. Но есть, что вспомнить. Но быстро. Очень быстро. Да! Теперь я точно знаю, что популярный совет "остановитесь в городе Х на неделю-две, поживите как абориген, проникнитесь духом места, бла-бла-бла" - ерунда. Т.е, и раньше знала, но теперь это доказано на опыте. Понятия не имею, как живет среднестатистический львовский абориген в вакууме, хотя, конечно, какие-то внешние проявления его быта замечаю, когда на пол секунды восстанавливаю дыхание от непрекращающейся эйфории "ааа, я во Львове, ааа!" Может через пару месяцев узнаю больше, но едва ли намного. Настоящая жизнь - глубоко внутри людей, за несколько дней туда не вломишься да и ни к чему торопить любовь, всему своё время.

А вообще новая жизнь быстро вытесняет старую. Всего несколько дней понадобится, чтобы перестать сожалеть, что не взяла из дома еще то и это - и не вспомню уже, чего из привычных вещей не доставало в самом начале. Привыкаешь мыться в душе, а не в ванной, махать рукой на символически закрывающиеся окна, после квартиры, обвешенной сигнализацией, довольствоваться одной чайной ложечкой на двоих и отсутствием глубокой миски под салат. Находишь местного парикмахера и маникюршу, запоминаешь лица и имена продавцов на соседнем рынке, проводишь выделенный интернет от местного провайдера и покупаешь новые кроссовки взамен внезапно развалившихся от внезапно-переменчивого климата. Постепенно появляются те, с кем можно пойти вечером на кофе-пиво, на выходных съездить за город и у кого просить бытового совета. Из тысячи кафешек выкристаллизовываются любимые, а из сотен улочек - предпочтительные. Всё. Комфорт мягкой лапкой берет за горло и то, что было раньше остается где-то далеко. Я помню, я это уже проходила. В итоге будет недоставать только тех значимых людей из прошлой жизни, которых никакие новые не заменят. С кем-то связь потихоньку сойдет на нет, потому что дружба на расстоянии требует большей работы и с обеих сторон, с кем-то, наоборот, внезапно окрепнет. Но про это пока рано думать, пока жаль только, что не всем прекрасным можно делиться с теми, кто это прекрасное наверняка бы оценил. Однако, я могу показать картинки, а это уже что-то. Пока - так. Дальше будет.


































































Tags: Львов, Украина, дорогой дневник, слайды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments