художник

Львов. Месяц

Буду откровенна - не верилось. Не верилось, что обстоятельства позволят задержаться тут дольше традиционных 3-4 дней. Что всё не обрушится в один момент, земля не развернется и не наступит зомби-апокалипсис. Что существует мирная размеренная жизнь. Расслабленные горожане, туристы, кафешки и вечная суета на рыночной площади. Две-три недели ушли только на то, чтобы начать замечать, что тут вообще тоже в курсе про войну. Просто узкий круг здешних знакомых пока не задела мобилизация, меньше в нем тех, кто живет в постоянном водовороте сборы-закупки-госпиталь-беженцы и тех, кто сам и чьи друзья-родные оттуда. Это хорошо. Это совсем по-другому и так бывает. На какое-то время.

Кстати, о времени. Если зимой в Крыму время тянулось и тянулось бесконечно, здесь месяц, хотя и вместил в себя массу событий-впечатлений-встреч, промелькнул за мгновение. Но есть, что вспомнить. Но быстро. Очень быстро. Да! Теперь я точно знаю, что популярный совет "остановитесь в городе Х на неделю-две, поживите как абориген, проникнитесь духом места, бла-бла-бла" - ерунда. Т.е, и раньше знала, но теперь это доказано на опыте. Понятия не имею, как живет среднестатистический львовский абориген в вакууме, хотя, конечно, какие-то внешние проявления его быта замечаю, когда на пол секунды восстанавливаю дыхание от непрекращающейся эйфории "ааа, я во Львове, ааа!" Может через пару месяцев узнаю больше, но едва ли намного. Настоящая жизнь - глубоко внутри людей, за несколько дней туда не вломишься да и ни к чему торопить любовь, всему своё время.

А вообще новая жизнь быстро вытесняет старую. Всего несколько дней понадобится, чтобы перестать сожалеть, что не взяла из дома еще то и это - и не вспомню уже, чего из привычных вещей не доставало в самом начале. Привыкаешь мыться в душе, а не в ванной, махать рукой на символически закрывающиеся окна, после квартиры, обвешенной сигнализацией, довольствоваться одной чайной ложечкой на двоих и отсутствием глубокой миски под салат. Находишь местного парикмахера и маникюршу, запоминаешь лица и имена продавцов на соседнем рынке, проводишь выделенный интернет от местного провайдера и покупаешь новые кроссовки взамен внезапно развалившихся от внезапно-переменчивого климата. Постепенно появляются те, с кем можно пойти вечером на кофе-пиво, на выходных съездить за город и у кого просить бытового совета. Из тысячи кафешек выкристаллизовываются любимые, а из сотен улочек - предпочтительные. Всё. Комфорт мягкой лапкой берет за горло и то, что было раньше остается где-то далеко. Я помню, я это уже проходила. В итоге будет недоставать только тех значимых людей из прошлой жизни, которых никакие новые не заменят. С кем-то связь потихоньку сойдет на нет, потому что дружба на расстоянии требует большей работы и с обеих сторон, с кем-то, наоборот, внезапно окрепнет. Но про это пока рано думать, пока жаль только, что не всем прекрасным можно делиться с теми, кто это прекрасное наверняка бы оценил. Однако, я могу показать картинки, а это уже что-то. Пока - так. Дальше будет.


































































Какой зилё-ьо-о-о-о-оненькый :))
Собаки прекрасны, и штука с рисованными цветами (типа незабудки?). Остальное тоже, конечно (и Рыжики! И Рыжики!), но это - в самое сердце :)
Это еще не зелененький. Я живу в 3 минутах ходьбы от совсем леса, а в остальном городе парк на парке, хожу туда без фотоаппарата, чтобы дух перевести.
Ты собаками драконид на доме назвала или львов на лестнице? ;)
Незабудки или еще что, но ар-нуво на той улице, конечно, крышесносное...
Драконцы! Ар нуво! Все остальное!
(и пусть и дальше без катаклизмов, пожалуйста)
Ар нуво там целая улочка, на ней живет моя львовская знакомая, думаю еще поснимать это место золотой осенью, когда чуть лучше будут видны стены домов.

Та да. Та да.
гарно!
а що то за будинок із крученими сходами та вітражем?
дякую!

о! я знаю будиночок у Львові, про який не знає Сергій Криниця, оо! ))
спитаю точну адресу у приятелькі, яка мені його показала і в лічку напишу
да вообще! это я волевым усилием стараюсь через раз без фотоаппарата гулять и постоянно что-то нахожу прекрасное, а показать не могууу. в общем, надо ехать и смотреть живьем, вот что )
а меня заинтересовал дом с часами и двумя фигурами - где такое?
это совсем в центре, какой-то отель, но я не помню названия. однако время от времени там пробегаю, надо будет посмотреть
Это типа как по Макс Фраю, попасть в город из снов? :)
Не читаю Фрая, а город - абсолютно реальный, хотя в это трудно поверить )
На Сихов не хотите сходить,поснимать...или на Левандивку.Угол Княгини Ольги и Князя Володимира например.Львов центральный,все туда ломятся.А ведь огромный город с гигантскими скучными окраинами-спальными районами.Вот там и узнаете настоящую провинциальную украинскую жизнь.
Что-то не припомню, чтобы спрашивала у вас совета о том, где мне жить и ходить. Идите-ка со своим ценным московским мнением куда-нибудь подальше, чем в нашу украинскую провинцию
ну круто же! завидую и вообще)
а можно тебя попросить поискать при случае один красивый дом, который я сняла в первый приезд во Львов и не помню где? что-то мне никто из знакомых львовян так и не подсказал :(

кажется, я шла по Коперника и куда-то свернула. но это было 10 лет назад и вдобавок мне тогда было пофигу куда идти)
Чудесная подборка, спасибо) Очень люблю разглядывать всякие архитектурные детали, а раньше еще и фоткать любила) зато теперь насладилась профессиональными)
Рада порадовать )

Слууушай! Может все-таки как-то созвать местных посткроссеров на встречу? Марок столько новых вышло и вообще. Можно открытки на фронт подписать, кстати.
А люди, люди вокруг отличаются от центра и востока?
Фото великолепные))
Отличаются одеждой и общей расслабленностью, так тооомно ееездят и хооодят, не то что у нас шмыг-шмыг! ) А в остальном я везде нахожу себе подобных и кажется, что вокруг - одни бриллианты везде )
Здорово, что вы сейчас живете в городе мечты. У меня даже города мечты нет, только города, в которых я бы не жила, если бы выбирала сама, где мне жить :) Но после Кракова я начинаю понимать, что можно просто жить среди красивого, и это для меня революционная мысль, я ее теперь прикладываю ко всем красивым местам :)

Дракончики, модерн и подъезд (витраж в подъезде, аааа!) очень мимими.
Жить можно натурально там, где нравится, уж в пределах собственной страны - так точно ) Это такая внезапная для многих мысль, факт, сама не так чтобы давно ее осознала )

Модерна полный город, как и маскаронов разнообразнейших. А витражи в подъездах - не роскошь, а традиция. Конечно, в основном по-проще, геометрические, но тоже очень красивые.
ааа, глаза разбегаются! это реально можно годами рассматривать (в реале имею в виду)!
а вы там по-украински? или?
это совсем-совсем маленький кусочек, ыы )))

мы тут по-разному. с посторонними на украинском, со своими - на украинском, русском, польском )