в путь!

Польские выходные в картинках

Съездили обкатать наши драгоценные польские мультики. Из Львова это просто: до границы полтора часа, а ближайший польский город в 12 км с той стороны. Вариантов добраться в страну довольно много, мы на своём авто доехали до перехода в Шегини, оставили машину на парковке, перешли границу пешком (1,5 часа) и вскоре были в Пшемышле. Там взяли билет на поезд до Жешова, по пути вышли на пару часов погулять в Ланьцуте, на следующий день вернулись в Пшемышль, а оттуда вернулись домой (переход границы в обратную сторону минут 15, как обычно). В моем изначальном плане было еще два пункта посещения, на случай большого резерва сил. Увы. Погода сразила серьезным потеплением, передвигались местами от кафе до костела / магазина, считаю, и так отгуляли немало. Никакой сверх-идеи для путешествия не вырисовалось заранее, но она появилась по ходу дела и я расскажу подробнее отдельным постом, это того стоит. Здесь же - только визуальная составляющая путешествия, насколько хватило сил щелкать затвором в таком климате ;)

Łańcut. Сюда ездят посмотреть замок Любомирских и прилегающий к нему парк. Первоначально это была крепость, в 17 веке перестроенная в дворец.













И костел в городе достоин отдельного упоминания благодаря своим витражам







Rzeszów, административный центр Подкарпатского воеводства, железнодорожный узел, ближайший к Украине аэропорт с лоу-костами. Современный город с приятным историческим центром. Туристом рекомендуют подземный маршрут, начинающийся на площади Рынок, но нам не повезло и этот аттракцион остался на будущие приезды. Кроме того, хороша крепость в центре города, ныне - действующая тюрьма.








Отдельно порекомендую отель Wiarus в самом центре. Этот номер, чистый, светлый, огромный, с кухонным уголком и двумя рабочими столами (!!!) обошелся нам в 19 евро. Буккинг.ком, если что

















Przemyśl. Здесь я была уже дважды - в 2009 с green_serpent и falkius, в нашем первом самостоятельном путешествии и год назад, возвращаясь с учебы в Люблине. Летний Пшемышль оказался очень летним, но таким же очаровательным. В нём нас настиг катарсис от обострившейся сверх-идеи путешествия (да расскажу, расскажу! ;)), ну и в целом хорошо, вот так:































кофе и десертик? )
на самом деле да, от жары мы в заведения попадали уже не в состоянии что-то снимать. обещаю компенсировать фото-едой из Львова ))
прогулка, тур на два дня как-то не звучит )
что особенно удалось - завтра напишу )
о, надо сфотографировать и показать еще львовских сов, их есть тут )
класно зїздили!) молодці. і Польща така літня незвична))
"В нём нас настиг катарсис от обострившейся сверх-идеи путешествия"

Догадываюсь :)
Хорошее маленькое путешествие. Практические вопросы: почему оставили машину на украинской стороне? Сколько это стоило? Страховая компания прямо на границе есть или лучше купить зеленую карту заранее?
Оставили, потому что она была не нужна дальше, общественный транспорт в Польше ок
Парковка - 12 грн в сутки
Про страховые на границе не знаю достоверно, слышала, что они есть, но никогда не пользовалась и не планирую, мы в дальних сложных поездках берем авто в аренду на месте
Витражи - уххх, пробирательные.
А парень с гитарой (статуя) - это просто парень с гитарой или кто-то именной?
Какой замечательный и яркий город!
Витражи замечательные, а тебе хорошо в национальных цветах )
Ты знаешь, я почти два года живу в Польше, и так прям полюбила ее, что нет сил!!!! Городочки эти маленькие уютные. Горы. Национальные парки. Озера (все никак не доедем до Мазур, хаха))). Вот все мне нравится)))))
всё очень красиво. и уютно.
как жаль, что не хочется. так непривычно. сижу и усиленно жду, пока вернётся способность хоть что-нибудь хотеть %)
Видимо, географическая близость решает - все городки можно было бы принять за какие-то части Львова (которые пропустил ненароком в прошлый визит).

Вы молодцы, никогда не сидите на месте :)
Да, много общего у Львова с Польшей и наоборот. А что до закоулочков пропущенных - боооже, сколько их тут! Это катастрофа! Я ничего не успеваю посмотреть, кажется, с каждым днем всё меньше знаю!! )

Мы и в Днепре каждые выходные старались куда-то выбраться, а тут было бы время - каждый день можно ездить в новое красивое. Эх ) Вот сейчас собираемся в Свирж, кстати. Но, блин, это всего один замок из огромного количества!! )