NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Categories:

Как организовывается работа на избирательном участке. Часть 1

Пост по заявками читателей ;) Сразу несколько оговорок: писать буду именно про прошедшие выборы (май 2014), именно про Днепропетровск и именно про свой участок. У меня есть и опыт нескольких прошлых выборов, и информация про работу участков, где находились мои друзья, но так мне будет удобнее отвечать на ваши вопросы, если они возникнут - только личный опыт, только самые новые законы и процедуры. Собственно, спрашивайте, если появятся вопросы. Описать все детали посте невозможно, но ответить про нюансы буду рада.

DSC_8729_1

Обыватель видит избирательный участок раз в несколько лет, в день выборов. Там стоят привычные кабинки и урны, какие-то люди выдают бюллетени, какие-то сидят-стоят-смотрят, иногда на выходе другие люди задают вопросы по голосованию и это называется экзит-пол... собственно, всё. Логика подсказывает, что все эти люди и вещи откуда-то появляются и куда-то исчезают, но когда и как? Сейчас расскажу.

1. Кто такие - члены комиссий на избирательных участках?
Для того, чтобы стать членом избиркома нужно быть совершеннолетним гражданином Украины и изъявить желание работать в комиссии.

По закону, в комиссиях есть квоты от каждого кандидаты в Президенты - 1 место. Т.е. 1 человек от Порошенко, 1 от Тимошенко, 1 от Симоненко и т.д. Квоты есть и на занимаемые в комиссиях должности, т.е. на каждом участке заранее известно, что председатель может быть только от Яроша, а секретарь - от Ляшко. Если назначенный член комиссии по какой-то причине выбывает (например, по болезни), то заменяющий его человек должен представлять штаб того кандидата, за которым закреплена квота.

Как же стать членом комиссии технически? Для этого надо либо работать на госпредприятии; управления культуры и образования чаще всего присылают в комиссии своих сотрудников. Либо прийти в штаб интересующего кандидата и записаться там. Хороший ход - записаться в штабе идеологического противника, чтобы лично гарантировать отсутствие нарушений от людей этой полит-силы. Наблюдателей сейчас активно ищут через Интернет: я и многие мои друзья за 2 месяца до выборов зарегистрировались на сайте "Опоры", от них в итоге было огромное число наблюдателей по стране, но связывались они с людьми не спешно, так что мы, слегка подождав, обратились в штаб кандидата в Президенты и пошли в комиссии от него. В Днепре самыми активными и открытыми для горожан были штабы Богомолец и Яроша, у остальных, по всей видимости, было больше связей и активистов в базе, но и других желающих они брали.

DSC_8734_1

2. Что стоит знать члену комиссии и чему быть заранее готовым?
Из нашей днепровской компании в 4 человека, участвовавшей в работе комиссий в этом году, опыт прошлых выборов был только у меня. Все остальные обучались по ходу, читали материалы, смотрели обучающее видео и, на мой взгляд, отлично справились. На участке, где я была председателем, из 14 членов комиссии полными новичками были 8 человек, включая зама главы комиссии, все выполнили свою работу на отлично. Что нужно уметь? Традиционно: терпеливо работать, читать и писать. От председателя, зама и секретаря требуется еще и гибкий график на основной работе в течении двух недель до выборов, иначе успеть всё совершенно не реально, часто нужно куда-то ездить среди рабочего дня, при этом - втроем, такова процедура. Остальным членам комиссии до выборов понадобится разнести по паре-тройке сотен приглашений избирателям на своем участке, посетить минимум 3 заседания комиссии (открытие участка, прием и пересчет полученных на участок бюллетеней и утверждение списка голосующих на дому) и минимум один раз за 2 недели день отдежурить на участке, отвечая на телефонные звонки избирателей, консультируя их лично, собирая заявки для голосования на дому. В день выборов - спокойно и методично отработать минимум 20 часов.

Для подготовки работников комиссии есть пособия, хороший сайт с вопросами и обучающий фильм. Есть горячие номера, по которым можно уточнить любой вопрос у знающих людей в окружной комиссии, в реестре, в штабах кандидатов. Лично я посмотрела фильм трижды, перечитала все выданные материалы + сама написала пошаговый мануал на день выборов и всё равно сделала ошибку при сдаче протокола в итоге всё прошло успешно, с минимальными замечаниями, которые легко исправились на месте. Быть простым членом комиссии еще легче, правда ;)

А главное! Если у вас нет времени и сил работать в комиссии, но принять участие в выборах хочется - идите в наблюдатели! Наблюдателей всегда не хватает, не на своем, так на соседнем участке вам найдется место. Наблюдателей готовят и учат в штабах кандидатов, у них довольно простая, но очень ответственная работа. В самый раз для занятых граждан, которые могут посвятить выборам только один день. Основное необходимое наблюдателю качество - выдержка. Умение спокойно, без криков и паники зафиксировать нарушение - золотое качество.

DSC_8740_1

3. Откуда берутся избирательные участки?
Итак, есть такой "Закон про выборы Президента Украины", на основании его прописана процедура с календарным планом: что, когда и кем делается. Вот несколько основных пунктов плана (выбирала интересные избирателям):
* организация избирательных участков (не позднее 18 дней до выборов)
* передача предварительных списков избирателей и именных приглашений участкам (не позднее 16 дней до выборов)
* рассылка индивидуальных приглашений (за 7 дней до выборов, в исключительных случаях - накануне голосования)
* заявления об исправлении списка избирателей (не позднее 5 дней до выборов)
* передача избирательных бюллетеней комиссиям (не ранее 3 дней до выборов, не позднее 24 часов)
* передача уточненных списков избирателей на участки (не позднее 2 дней до выборов)
* подача на участки информации с просьбой голосовать по месту пребывания (не позднее 20 часов последней пятницы до выборов)


На этом пока прервусь, подробнее о подготовке к дню выборов и о самом дне напишу во втором посте. Сколько букв! Надеюсь, вы еще не заскучали и останетесь на нашей волне ;)
Tags: Украина, политикум, работонька
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments