
Итак, Полтава. Но сначала дорога. Такой сильный ветер я теперь хорошо помню - в Коктебеле в феврале, на горе Волошина. Так вот, на этот раз он был на протяжении всего пути из Днепропетровска и вести машину с хорошей парусностью по скверной трассе оказалось познавательно. Во-вторых, гостиница. В городе я заранее наметила несколько подходящих отелей, остановились мы в "Синае" недалеко от вокзала. Смело могу рекомендовать: удобное расположение, транспортные развязки, парковка охраняемая за забором, чистые номера, тепло, вай-фай и кухня со всем необходимым. А потом мы выехали в город и гуляли до вечера. А активе: краеведческий музей, окрестные парки-скверы, центральная улица и кафе. У меня сложилось впечатление, что гулять по Полтаве надо с полтавчанами, поскольку красивых домиков и видов тут есть, но скрытого потенциала - больше. Где-то наверняка имеются уютные дворики, хорошие обзорные площадки и местные артефакты, готовые открыться не всем ;) Мне, увы, достались только парадные картинки.









Почему в заголовок я добавила к имени Полтава приставку "революционная"? Прежде всего - благодаря экспозиции в музее. 40 дней Небесной Сотни - там уже есть несколько витрин, посвященных этой части новейшей истории. Плюс на улицах то там, то тут мы замечали следы зимних событий и чувствовали отношение к ним горожан.





Вечером поужинали в одном из многочисленных и довольно простых кафе-столовых в центре, два заранее присмотренных по отзывам сети места не "выстрелили": в одном шумно гуляли свадьбу, другое оказалось закрыто. На утро категорически хотелось гастрономического счастья, но гугл упорно называл лучшими местами МакДональдс и Пиццу Челентано. Ближе к полуночи мироздание сжалилось, Foursquare признался, что в городе есть кафе любимой нами харьковской сети "Кофеин". С этой приятной мыслью мы заснули и утром состоялась встреча с любимыми блюдами - кофе "кедровый орешек", чизкейком и прочими важными составляющими вкусного и плотного завтрака.








А дальше была Опошня и музей гончарства, оказавшийся не музеем с тарелочками и свистульками, а большим ландшафтным парком. Фотографии абсолютно не передают, так и знайте. Да, экскурсовод не повредит, наверное, либо советую посмотреть короткий фильм про Опошню и окрестности в музее. Коротенький мастер-класс по изготовлению горшочка был приятным бонусом ;)


Наш экскурсовод. Сопровождал всю дорогу ;)







Вдалеке, за пределами парка - городище роменской культуры, очень четкие и интересные контуры видны до сих пор


Написано, что это пчёлка. Но мы то знаем, что так выглядят колорадики ;) / А девушке не хватает желтой ленточки








Вот эти марсианские глисты покорили моё воображение!


Ваше представление о котиках уже не будет прежним


И без масонов - никуда
Последней точкой поездки был Бельск, городище которого ряд ученых отождествляют со скифской столицей - Гелоном, описанной Геродотом. Масштабность городища впечатляет, таких грандиозных валов на востоке Украины мне видеть не приходилось. У места - огромный туристический потенциал.



Дуб Сковороды



Опять же, фото не передают масштаб...

Рост тополей представляете?





Человечки для масштаба. На заднем плане - стена в разрезе, ее пересекает трасса




