всё будет хорошо

(no subject)

Вдогонку к прошлому посту; не хотелось смешивать конструктив и эмоции. Я знаю, что нужно делать, чтобы ситуация изменилась. Не сегодня, а в той перспективе, ради которой, собственно, всё происходит. Сегодня не наш ход, а власти и силы. А вот завтра… отбросьте, наконец, снобизм, отложите подальше сборники мифов и пропаганды, засуньте поглубже предрассудки. Я не буду говорить «зато у нас люди есть прекрасные!» Эта фраза – маркер полной жопы. Если в каком-то городе/регионе полнейшая разруха, безнадега и трэш – говорят про хороших людей, как будто где-то есть красивый, чистый, богатый город, полный плохишей. А вы купите туристический путеводитель по Донбассу. Представьте себе, такие есть, и не мало. Полистайте, посмотрите картинки. Обнаружьте, что кроме пресловутых терриконов там есть еще что-то. Съездите, наконец, не только в Донецк на футбольный матч, а в Донецк, где можно погулять по скверам и паркам. Посмотрите, что есть в городе, который не может похвастаться старинной архитектурой. Зайдите в краеведческий и художественный музеи, откройте для себя «Звезды мирового балета» и «Прокофьевскую весну». Посчитайте количество ВУЗов и посмотрите на лица студентов. А потом то же самое – про шахты и заводы. Узнайте, сколько тех и других работало 10 лет назад. И 20. Загляните в одно-другое-третье кафе, выпейте кофе или пива, послушайте, о чем говорят за соседним столиком. На каком языке. Что заказывают. Что поют, как смеются. Поднимитесь, наконец, на террикон! Выберите 2-3 места за пределами облцентра и съездите туда. Поплавайте в Азовском море или Северском Донце, заедьте в Святогорский монастырь, подышите ароматами Хомутовки или северных сосняков, поднимитесь на меловые горы, спуститесь в соляную шахту. Пригласите донецких друзей в гости, поедьте с ними на Западную Украину. Если вы думаете, что есть другие способы стать понятными и понять – так их нет. Такие дела…
Ну мы вот как раз собрались на майские ехать в донецких парках гулять. А теперь сидим и думаем, бежать сдавать билеты или еще подождать :(
Кто ж скажет про май-то. Имхо, в Киеве тоже в теории может быть неспокойно. Ты вспомни, как гулялось там во время Майдана. Если за пределами одного района ок, то и в Донецке так же.
Умница! Одобряем.

Edited at 2014-04-08 11:22 am (UTC)
О, ты даже не представляешь, насколько изменился город за эти 6 лет! Перед ЕВРО его настолько обустроили, что аналога в Украине я не знаю.

Надо в поля ехать, точно тебе говорю! Скифские степи тебя гарантированно впечатлят.
Согласна. Обидно, когда говорят - "На Востоке нечего смотреть". Это совсем не так.
Я не из Донецка, но мне он нравится)
*шепотом* он не обязан нравится, мне вон Флоренция не понравилась, наверняка флорентийцы безутешны ;))) но судить и вкусе устриц имеет смысл только с теми, кто их таки ел. ни кому не повредит побольше узнать о своей стране.
мое знакомство с Донбассом ограничивается Брусинским полигоном. отличный лес. и Донец красивый
ах да, еще вокзалы в Славянске и Красном Лимане. и дизель до Красного Лимана. а люди, кстати, от здешних особо не отличались. правда, это была Диканька, т.е. 2002
Рекомендую тэг "Донецк" в этом ЖЖ ;) Увы, я начала снимать намного позднее, чем жить там и много-много ездить, так что маловато, конечно. Но мы работаем в этом направлении.
Да, моя версия им не подходила. Они, наверное, даже не считали ее версией. Для них это была философия. Они были люди, так сказать, решительного действия, гиганты немедленных решительных мер. Они не давали спуску. Они рубили узлы и срывали дамокловы мечи. Они принимали решения быстро, а приняв, больше уже не сомневались. Они не умели иначе. Это было их мировоззрение... И это только я так считал, что их время
прошло... Терпение, подумал я. Мне понадобится очень много терпения... Я понял вдруг, что логика жизни снова отрывает от меня моих лучших товарищей и что теперь мне будет особенно плохо, потому что решения
э_т_о_г_о_ спора придется ждать долго, очень долго... Они смотрели на меня.
-- Конкретно... -- повторил я. -- Конкретно я предлагаю столетний план восстановления и развития человеческого мировоззрения в этой стране.
Оскар неприязненно сморщился, а Мария сказал желчно:
-- Ха-ха! Я говорю с вами серьезно.
-- Я тоже. Нужны не сыщики и не опергруппы с автоматами.
-- Нужно_ р_е_ш_е_н_и_е!_ -- сказал Мария. -- Не столетние разговоры, а решение!
-- Я предлагаю именно решение, -- сказал я.
Мария побагровел.
-- Нужно спасать людей, -- сказал он. -- Души мы будем спасать потом, когда спасем людей... Не раздражайте меня, Иван! ©
Про немедленные решительные меры столько написано, что мне жалко моих беззащитных байтиков ;)))
всё хочу поехать Донецк и регион посмотреть
да никак не соберусь
Намекаю, что апрель-май везде очень красив ;) А Донецк в цветущих каштанах и сирени - особенно хорош.
Я стереотипы здесь пытался ломать 14 лет назад, во время частых командировок на Донецкий комбинат хлебопродуктов №1.
И после этого мы с друзьями ездили, и гуляли, и парк, и проспекты... Я не большой любитль сталинского ампира, например, но никакого негатива Донецк у меня не вызывал. При том, что общался я там совсем не только с ролевиками.

Но месседж -- согласен, очень-очень правильный.

P.s. А если спросить меня, чем мне больше всего запомнились люди -- так это тем, что среди 5 опрошенных никто мне не смог сказать, где находится проспект Маяковского. При том, что, как чуть позже оказалось -- именно на нем-то я и стоял =)
Гыыыы, Дик, а у меня квартира на проспекте Маяковского ;))) И таки да, даже таксисты смутно помнят, где это ;) Заколдованный переулок в двух шагах от центральной площади.
А еще замечательные места - Клёпан Бык (возле Константиновки), Белая Гора в Белокузьминовке, любимые меловые терриконы между Славянском и Краматорском (с.Андреевка), небольшой музей народной архитектуры в с.Прелесное, "горящик камни" возле Зуевского Ландшафтного Парка, да и сам парк, а на речке Крынка возле с.Покровское и с.Новопетровское, есть довольно красивые пороги, где народ проводит соревнования по технике водного туризма....

Мы вообще в Донецк катаемся каждый год на Пасху, проведать родственников и друзей (этот год не станет исключением). И каждый год мы находим в регионе что-то новое и необычное. А народ теперь и сам подсел на всякие вылазки )
Так что, метода таки да - работает :)
У меня тут в ЖЖ по тэгу Клебан Бык, Белокузьминовка, краматорские виды, Хомутовка, Святогорье и того-сего по мелочи есть ) Из Днепра ездить без авто сложно, реально изолирован регион, конечно.

На Пасху - однозначно туда, цветущая степь - прекрасна.
Самой неудобно в амплуа Кэпа Очевидность, но ;)
а я в Святогорск который год собираюсь... и все никак...
а вообще- Донецк лично меня приятно удивил. я была еще перед Евро первый раз- таких офигенских дорог я в Украине больше нигде не видела! ведь могут же!
ну и Юзовская пивоварня- таки ДА!
в Святогорск - да! но, умоляю, не на религиозный праздник, если сами не религиозны! там нужно гулять без толп и слушать тишину. взять лодку и проплыть вверх и вниз по Донцу. без шалмана и магнитолки, просто ради запахов и звуков. в общем - весна или золотая осень ;)
Так а что же нужно делать, чтобы ситуация изменилась?
Я дончанин)
Ну вот, а я львовянин. Давайте вместе с автором поста наладим культурный обмен, начав с себя ;)
Cовершенно верно. Подписываюсь на 100 %. Именно так мы открыли для себя большую часть областей Украины, включая Харьковскую и Днепропетровскую. Но до Донецкой не доехали :( Из Киева немного далековато :) Собираемся летом.
Страна большая и расстояние, безусловно, аргумент. Я сама знаю центр и запад страны лишь на сотую долю так хорошо, как хотела бы, а я вообще много путешествую, почти каждые выходные в краеведческих вылазках провожу. На майские, кстати, киевскую область планирую посетить и поездить хорошенько.

В Донецкой области обязательно поделить время между промышленным и зеленым туризмом. То и другое даст массу впечатлений!
Святогорье - особое место, не только в Донбассе уникальное - во всей стране