время

Керчь: жизнь города и в городе

Все-таки решила опубликовать эти наброски, именно потому, что инфоповод за прошедшие изрядно протух, а через несколько месяцев станет историей. Кто не в курсе – месяц назад я жила в Керчи. Семья свекра родом из тех мест, его родная сестра – хозяйка дома, в который мы приехали и где планировали прожить часть зимы и весны, и вернуться летом для работы в археологической экспедиции и отдыха с детьми. Для меня это был исключительно стремительный роман с городом, прервавшийся внезапно 1 марта 2014 года.



Наверное, это и имеют ввиду тру-путешественники, рекомендуя "проникнуться духом города, пожить в обычном доме, общаться с горожанами и никуда не спешить". Обычно, конечно, подразумевается Париж, Рим, Венеция или, на худой конец, Гоа. Вот и для меня такой опыт стал доступен и оказался чрезвычайно интересным. Жизнь вне привычного быта, но не в классическом отпуске и при этом в зоне лингвистического и культурного комфорта похожа и не похожа на домашнюю повседневность.






Формат города. В Украине ближайший аналог - Мариуполь. Керчь серьезно отличается от него в лучшую сторону экологией. В остальном, общего очень много. А я большой любитель именно таких городов: не шумных облцентров, но и не деревушек. Здесь есть всё необходимое для жизни, в том числе культурной, а людей не много - порядка 100 тысяч. Десятки исторических памятников, музеи, театр, кинотеатр, танцевальные и спортивные школы, реконструкторский клуб, приятые кафе, бассейн, пляжи, парки - это то, что мы уже успели опробовать или узнать от керчан.





Состояние города. Да, я сравниваю с Днепропетровском. Здесь нет пафосных торговых и развлекательных центров и роскошных новостроек, зато дороги отличаются разительно. Идеального покрытия нет, есть хороший средний уровень, позволяющий без опаски ездить во всех районах, а не только на двух главных магистралях. Потрясла работа коммунальщиков. В день нашего приезда на улицах лежал снег, это было в субботу. В понедельник улицы буквально заполонили люди в оранжевых жилетах и техника. Через два дня снег исчез везде, включая газоны, но оранжевые человечки и сегодня активно метут и убирают зимний мусор. А еще - дома. Панельные девятиэтажки, раскрашенные позитивными яркими цветами или узорами - полосками, радугой, рыбками, ящерицами... дальше не углублялась, но планирую пройтись по микрорайону с фотоаппаратом, это надо видеть (апд. сделано, есть несколько фото). Из-за этой красочности и просторов спальные районы не кажутся такими убогими и безнадежными, как днепровские Тополя, Победы и Левобережный.





Простор. Это отдельная категория ощущений. Простор присутствует во всем: в городской планировке, в дорожном трафике, на парковках, в заведениях. Полагаю, последнее явление - сезонное, летом в кафе, музеях и на городищах людей больше, чем в феврале. А вот дома, стоящие на холмах, прекрасны, панорамы и свежий воздух, думаю, никуда не деваются. И скорость 60 в городе реальна и безопасна, потому что машин объективно мало, даже в так называемый час пик, который я так не нашла ни утром, ни днем, ни вечером.





Цены на услуги. Парковок море и все бесплатные. Охраняемые - 10 грн/сутки (чуть больше доллара) - дорого. Сантехник, заменивший колено ванной - 80 грн (8-9 долларов) работа + цена трубы по чеку из магазина. Диагностика и починка окна авто на СТО - 80 грн. Тренировка по айкидо – 15 грн, бассейн – 25 грн, медосмотр спорт-врача – 20 грн., гончарный мастер-класс – 25 грн.





Цены на продукты и прочие товары. Тут сложность в ассортименте, он довольно ограниченный. Например, мои лекарства, оказалось, нужно заказывать в Симферополе. Впрочем, доставка бесплатная, а цена аналогична ценам в сети аптек по стране. Еда: Сильпо, АТБ, Фуршет - цены стандартные по стране. На продуктовый рынок не добрались, увы. Из одежды купила теплые джинсы в фирменном магазине, 150 грн. (12 долларов) по скидке, изначально стоили 550. Еда в кафе стоит по-разному. Ужин из перепелиного бульона, овощей-гриль, каппучино и десерта в одном из самых дорогих и очень приятных ресторанчиков обошелся в 150 грн.; обед из грибного супа, греческого салата и облепихового чая в кафе на той же центральной улице - 50 грн. (6 долларов).





Транспорт, связь. Больное место (апд. как выяснилось, таки самое больное). В городе нет аэропорта, ближайшие – в Симферополе и Новороссийске, т.е. минимум в 5 часах езды общественным транспортом или 3 часа личным авто. Железнодорожное расписание очень скромное, большая часть поездов с материка идут до Джанкоя или Симферополя, дальше – автобус. Обозначенные 5 часов - и 100 грн. Паром «Керчь» - для связи с Россией.





Достопримечательности, музеи и т.п. Много! Тема для отдельного поста.

Для журнала это было бы актуально пару недель назад, сейчас инфоповод чем-то попахивает ;)

Edited at 2014-03-13 11:33 am (UTC)
Я какой-то слишком хорошо информированный оптимист, но, конечно, буду рада ошибиться ;)