NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Неделя третья, медитативная

Апд.это был отложенный пост, написаный сутки назад в Керчи, из которой я не собиралась уезжать. Сейчас в Днепре, если это что-то принципиально меняет... Дальше - неизвестность.
______

Есть мнение, что по возвращению домой со мной случится очень строгая диета и бег по парку. Потому что нервная неделя без особых выездов проведена была преимущественно, жуя. Но записи про закупки и готовку я делала, отчитываюсь.

Базовые продукты, закупленные в середине прошлой недели, потихоньку осваиваются, а меню разнообразится, поскольку погода слегка подкачала, а изрядную часть прогулочных планов мы выполнили, так что времени и вдохновения на готовку было больше. К сожалению, перфекционизм и скромное освещение кухни не позволило сфотографировать блюда; я привыкла к своей тщательно подобранной домашней посуде и студийной вспышке. Компенсирую рецептами! Вернее, описав процесс подготовки/ обработки продуктов. Кроме того, начала записывать стоимость каждого покупаемого продукта + вес, надеюсь через пару недель смогу уже посчитать, сколько нам нужно еды не только в денежном эквиваленте, но и поименно, и в килограммах.

Первая закупка: яблоки (1,7 кг) - 15.85 грн, сливочное масло (150 гр) - 8 грн, соус Торчин Паприка - 5.24 грн, 4 шоколадки (2 Корона, 2 Рошен) 9 грн/ шт, батон - 4.74 грн, корнишоны - 15.09 грн, авокадо 1 шт - 5.39 грн, сметана (400 гр) - 8.90 грн, икра кабачковая - 5.44 грн, джем малиновый - 14.99 грн, бананы (700 гр) - 10.58 грн - 135 грн. + сало копченое и колбаса - 48 грн. = 183 грн.
Вторая закупка: маслины - 13.88 грн, кари - 1.84 грн, мюсли - 10.31 грн, булгур (400 грн) - 12.15 грн, цикорий напиток - 5.56 грн, 2 пакета кефира - 10.04 х 2, печенье (200 гр) - 9,65 грн, батон - 5.56 грн = 95 грн.

Итого: 278 грн.


Меню:
Напитки: чай, кофе, какао, цикорий со сливками, глинтвейн
Завтраки: гранола с кефиром + банан/ яблоко, каша из отрубей с изюмом, оладьи с малиновым джемом
Перекусы: крекеры, яблоки, цитрусы, изюм, сухофрукты и орехи, шоколад, бутерброды с колбасой / салом (муж)
Обеды: суп грибной, куриный бульон с лапшой, суп овощной
Ужины: кукурузная каша с камбалой, паэлья с мидиями, макароны с тыквой, рис с курицей и грибами
Салаты: капуста-сладкий перец-оливки, свекла с зеленым луком, рагу овощное с моцареллой, свекла с корнишонами, капуста с корнишонами

Обработка/ подготовка/ хранение продуктов:
1. Принесенные в дом продукты тщательно сортируются на предмет подавленных/подпорченных овощей, битых яиц и прочего мелкого, но не приятного ущерба. Целые тушки птицы или животных (здесь мы не нашли рядом кролей и нутрий, дома покупаем их на рынке) сразу же моются, разделываются на порции, упаковываются в отдельные пакеты и отправляются в быструю заморозку. Охлажденными остаются куски, планируемые уйти в готовку в течении дня-двух, я так и не нашла правильного способа длительного хранения сырого мяса и рыбы. Расскажите, кто знает.
2. Прикидываю, что хотелось бы есть ближайшие пару дней (готовлю я через день, не считая ежедневных салатов и утренней каши), делаю подготовку: варю овощи на рагу, яйца, замешиваю тесто, мою овощи для будущих салатов, фрукты для перекусов. Это происходит между делом, пробегая от кухни к компьютеру с работой, во время разговоров по скайпу или телефону (родные и друзья в других странах и городах, общение с ними - обязательное отдельное время, но чаще всего совмещенное с механической работой)
3. Благодаря пункту 2, собственно готовка отнимает у меня максимум 30-40 минут в течении двух дней, включая мытье посуды и уборку кухни после готовки. За это время варится бульон или суп, одновременно с гарниром (паста, каша, картошка), режется салат и запекается мясо/рыба/грибы. В освободившуюся духовку отправляется тесто - готовится кекс в разных вариациях (тут мы без духовки, так что едим покупное печенье, которое очень редкий гость дома). Разумеется, время от времени бывает и омлет, пицца, роллы, запеканки, оладьи и т.п. Но это зависит от вдохновения.
4. Чай и прочие горячие напитки чаще всего заливаются в термос, один пьется в течении дня, второй готовится на ночь. Летом то же самое, но с прохладными напитками а ля лимон/имбирь/мята/кракаде
5...а когда это всё удовольствие надоедает до печенок, я устраиваю голодовку мы идем, наконец, в ресторан ;)

Холодильник и шкафчик полны, так что на будущей неделе особых закупок не предполагается. Впрочем, загадывать сейчас совсем сложно. Завтрашний день покажет...
Tags: сожрать урча
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments