NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Керченское краеведение, продолжение на тему

Доктор, у меня провалы в памяти. Была абсолютно уверена, что написала "под глаз" длинный пост про особенности керченского градоустройства и вот уже третий раз пролистываю журнал туда-сюда и не нахожу. Либо писала во сне, либо удалила случайно, вместо сохранения, либо будет, что рассказать доктору по возвращению на историческую родину. Так или иначе - не будет вам барабана, по-крайне мере - здесь и сейчас. Лучше уж расскажу, как мы провели эту неделю, если не считать работы и, извиняюсь, мониторинга новостников.

1. Благодаря sket4book узнала о конференции керченского заповедника "Военно-исторические чтения" (войны от античности до наших дней) и три первые дня недели были особенными. Откровенно соскучилась по научной атмосфере, докладам, умным лицам. Отдельно наслаждалась тем, что не я это организовываю и могу заниматься буквально чем угодно ;) Угодно было слушать интересные доклады на секции древней истории, делать зарисовки в скетч-буке (да! да-да-да, у меня первый в жизни карманный блокнот для зарисовок! никто не знает, как я счастлива!), а в среду проехаться с коллегой из Эрмитажа по керченским музеям. К нашему огромному удивлению, других желающих не нашлось, так что я села за руль и совершила марш-бросок Аджимушкай-Царский курган-Лапидарий-художественный музей. Про каждый из них есть, что рассказать и показать, обязательно сделаю обзорный пост по керченскому заповеднику, в который входят все эти объекты.

2. Самостоятельные краеведческие вылазки продолжились. Съездили на грязевые вулканы, на руины АЭС под Щелкино и посмотрели раскопы античных городов Тиритаки и Нимфея. Еще в мою коллекцию добавилась пара маяков, оказывается, их тут немало. Но тот, что на мысе Фонарь - самый впечатляющий из керченских, пока что.

3. Погуляла улицами старой Керчи, у подножия Митридата. Фотографировала своим волшебным объективом тилт-шифт, который всякую реальность делает чуть более волшебной. Хочу сходить туда еще разок, попытаться делать зарисовки с натуры, карандашом. А какие еще такие колоритные старые улочки есть в Керчи, кто знает?

4. Начала ходить в гончарную мастерскую! В прошлом году я посещала мастер-класс в Днепре, это было очень интересно, но очень стремительно: человек 10-12 на один круг. Тут же я одна + работа не просто гончарская, но с упором на историчность, так что и техники другие, и круг, и вещи мы делаем такие, как делали именно тут много столетий назад. Когда всё высохнет и обожжется, покажу результаты. Конечно, по-настоящему это ремесло не один год нужно изучать, но мне как всегда, всё очень хочется попробовать, подержать в руках, так что пользуюсь возможностью. Уже два раза и еще пойду.

5. Море дает какие-то особые эмоции. Моё окно выходит на залив и я уже печалюсь, что дома так не будет ;( Этот простор - его очень не хватает в мегаполисе. Просто возможности долго смотреть вдаль. И выйти из дома, а через 2 минуты уже быть у воды, собирать ракушки и круглые гладкие камни, как в детстве...
Tags: Крым, Украина, дорогой дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments