день соборности

Новый этап

Три месяца я по максимуму политическую аналитику и эмоции по теме перенесла на ФБ, так в дальнейшем и будет. А здесь напишу промежуточные итоги и свою оценку ситуации, чтобы не вводить в заблуждение друзей, которые в пылу событий могли что-то не так понять.

1. Всё только начинается. Вам кажется, что тихая размеренная жизнь была так давно и хватит-хватит-хватит? Три месяца - не срок для истории и лихорадить с обострениями и затишьями страну будет еще не один год. И не пять. Если вас это пугает - не связывайте с Украиной своё будущее и прямо сейчас хорошо оцените свои возможности, перспективы работы, направление образования для детей и себя. Учитесь делать что-то полезное руками, учите иностранные языки, вспоминайте о родственных связях и корнях, держите документы в порядке, сделайте, наконец, загранпаспорт, откройте долгосрочные визы, вылечите зубы и пройдите плановый медосмотр. Это меры, близкие к наличию в доме аптечки первой помощи и еды на три дня, ничего смешного или панического в этом нет, все полученные умения и навыки пригодятся в любое время, даже самое мирное и благополучное. Будете образовыми, здоровыми и съездите в отпуск за границу, если что.

2. Вне зависимости от политических предпочтений и результатов следующих выборов, нас всех ждёт новый виток экономических проблем. Говоря простым языком: если у вас есть вклады в украинских банках, самое время подумать о переводе их в более стабильную валюту. Я не об условных единицах. Всегда ценны недвижимость и драгметаллы. Только думайте сразу, где приобретать недвижимость - в нестабильных регионах ее цена может сильно меняться, так что квартира на Хрещатике или ЮБК - не идеальное вложение. Драгметаллы и, кстати, антиквариат, хороши всем, если знаете, где будете их хранить и понимаете, что вывезти из страны их нельзя. Иностранные счета для частных лиц по-прежнему запрещены, ищите варианты открытия счета на юрлицо. А тем, у кого нет запасных тысяч и таких проблем просто советую обналичивать зарплаты-пенсии сразу по получению, чтобы не было как в прошлый раз, т.е. этот четверг.

3. О политике, а то заждались ;) Шины далеко не уносить и плакаты "Зека - геть!" - не прятать. И - для каждого страха - своё время. Бояться сейчас радикально-правого крыла ПР - контр-продуктивно. Подумайте, кто реально может конкурировать на выборах с Тимошенко и проголосуйте за него. Я вижу пока только одну фигуру - Порошенко. И в первом туре проголосую за него. Во втором - за оставшегося любого второго кандидата. Если это будет не Янукович (в обличье Тигипко, например), как и прошлые два раза. Если выбор встанет все же таким образом, выхода из него для себя вижу два - Борисполь или Жуляны. Жить нужно сейчас, а не когда-нибудь еще, когда и эти тоже наедятся.

И напоследок скажу про памятники Ленина. Я бы оставила. И даже дополнила - фигурами и барельефами репресированных, умерших от голода, в эмиграции и в войнах. Чтобы помнили.
"советую обналичивать зарплаты-пенсии сразу по получению, чтобы не было как в прошлый раз, т.е. этот четверг."
в смысле, очереди в банкоматы и ограничение на снятие?
в смысле - вероятность остаться при виртуальных деньгах и без возможности купить билетик в трамвае, например.
И даже дополнила - фигурами и барельефами репресированных, умерших от голода, в эмиграции и в войнах. Чтобы помнили.

ты же понимаешь, что у нас продавить такое было нереально. горсовет поставили перед фактом. успели. в зп вот нет
Никто не мешает сделать это с оставшимися, предварительно спокойно собрав их, наконец, во сусекам - в одном Днепре, кажется, еще минимум пол десятка наберется ;)
Спасибо за пост, очень мудро. И за третий пунк тоже, пошла над ним размышлять.
Мне проще, у меня вообще никаких денег нет)))
Вот да, трезвые мысли. Как хорошо, что есть в мире просто разумные люди, которые не истерят ни налево и ни направо.
А я так истерю ;) Для меня финансовые и миграционные решения очень травматичны. И хочется, конечно, впасть в анабиоз до тех пор, пока всё само как-то уладится. Но опыт подсказывает, что оно само как-то никак, зараза ;)
вот и от меня пока Порошенко +1)))
а как оно дальше будет- посмотрим. видимо, придётся вспоминать навыки огородников- ждет нас голодное время... жаль свои 30 соток продали.
*благостно обозревая недра продуктового шкафчика* неее, хвааатит! ;)
Плюс очень высокая вероятность дефолта и падение гривны.
С одной стороны это жопа, конечно, я вспоминаю, что в России было в 99-м. Но с другой стороны, если уже взят кредит в нацвалюте и есть независимый от основной зарплаты приработок в долларах/евро - появляется шанс быстро рассчитаться с долгами.
А приработок весьма вероятно появится, потому что в нестабильные времена денежные потоки перераспределяются и то, что раньше доставалось "своим", внезапно начинает получать более широкий круг лиц.
По-моему, пункт 2 как раз об этом. Я не знаю, кто тут еще не верит в дефолт, но полна родина оптимистов, конечно ;)

А ипотечные кредиты только в нацвалюте и бывают теперь, сделки все в гривне и по безналу. Одна незадача: 25% пусть засунут себе в жопу до характерного щелчка. Никто в здравом уме и не от полной безнадеги не пойдет на это.
Согласен в большинстве пунктов, но. Порошенко. Видели, как он действует сейчас? Если Тимошенко выставит-таки свою кандидатуру - на президента ли, на премьера, - он не пойдет. Почему - потому, что умный. "Не лезь с ножем на паровоз - он может тебя не заметить" (С) Киев. Поршенко не пойдет на заранее обреченную авантюру.
Да, я считаю, что Юле - волю,а не место в новом правительстве Украины. Но это - утопия, после освобождения, она с места в карьер прыгнула в седло. После вчерашнего выступления она имеет не менее половины майдана, плюс все ждавшие ее. К тому же при Юле - будь то президент, когда она премьер, или наоборот - ее партнер по власти будет всего лишь марионеткой без реальной власти. Порошенко такое не нужно, он должен быть свободен в решениях. Посему, скорее всего - Кличко президент, если Юля премьер. и Яценюк/Турчинов премьер, если Юля президент.
Время покажет.Порошенко слишком умный, чтобы играться на вторых ролях, но он тоже амбициозен и как ветер завтра повернется - даже гадать не буду. Я довольно точно прогнозировала основные векторы до вчерашних событий, но без учета Тимошенко. Лично мне вообще нужно время, чтобы смириться с мыслью, что еще Х лет придется видеть наверху ее физиономию.
Пункт 3 у меня тоже вызывает вопросы. Я в эту сторону думаю, что хорошо бы иметь возможность снизу, без майдана, сказать, что я против такой политики, и быть услышанной. Но не знаю, как при этом при необходимости принятия некоторых важных решений не скатить Украину так же, как Детройт.
Те, кто может быть президентом и видны сейчас (горыныч, Юля и инкарнация Яныка с человеческим лицом), мне не нравятся, Порошенко тоже немного такоэ. Хочу кого-то другого и другой глобус в придачу
И что-то мне подсказывает, что направление Борисполь и Жуляны будет переполнено %(
Мы можем хотеть кого угодно другого, и с перламутровыми пуговицами, но выбирать нужно объективно сильнейшего. Позавчера я бы однозначно поддержала цепку "Кличко - президент, Порошенко - премьер", могу обосновать при личной встрече, потому что жалею беззащитные байты. Но теперь это всё равно фантастика.