чашечка кофе...

Питательный эксперимент, неделя 2, параноидальная

На прошлой неделе я написала довольно резонансный пост про то, как начала вести подсчет продуктов для питания нашего семейства. Еще раз спасибо тем, кто поделился своей статистикой, полезно было узнать "среднюю температуру по больнице" и кое-какие маленькие секреты бюджетов. Не долго музыка играла, как информация прошлой недели и этого поста пригодились мне не далее, как вчера, когда понадобилось сделать большую закупку из расчета "налички нет, карты не принимают (да, я молодец и не озаботилась заранее), надо как-то плыть". Хрестоматийные 15 кг гречки и 100 блоков спичек с солью оставила старушкам, но на будущей неделе покупать нам предстоит максимум кефир да зелень, чтобы печь блинчики и заправлять салаты и гарниры. Плюс сделан симпатичный н/з состоящий из очень вкусных и полезных вещей, которые обычно покупаются, конечно, на рынке и в поездки, но и в обычное время такие вещи очень радуют.

Объясню общий принцип, которым пользуюсь чаще всего. На завтрак кашу варю всегда свежую либо заливаю мюсли кисломолочкой, муж предпочитает творог, который я не могу теперь (пока?) есть ;( Первые блюда и гарнир я готовлю на два раза, соответственно - на два дня. Мясо / грибы / рыбу - на день или два, в зависимости от наличествующего продукта. Салат - каждый день непосредственно перед ужином, иногда и обед без него не обходится. Напитки-снеки-перекусы каждый ловит сам сколько угодно и не реже 3-4 раз в день; дня этого в холодильнике всегда сезонные фрукты-ягоды, на столе печенье и шоколад, в запасе - сухофрукты и орехи. Чай-кофе-какао - практически всегда на рабочем столе стоит чашка с чем-то теплым. Или холодным, если вдруг лето.

На этой неделе тремя закупками обойтись не удалось, однако вчерашняя в полном составе уходит в резерв будущей недели. Да, в кафе мы на этой неделе не попали. Но попробовать омлет на страусиной ферме я всё еще надеюсь, но это будет позже. А пока вот:

Первая закупка: маслянка, цукаты, тушка курицы, 6 пакетиков приправ, брынза, твердый сыр, 2 бутылки Дюшеса, печенье, грибы, соус Тартар, анчоус соленый, хлебцы овсяные, 2 плитки шоколада, маслины, кагор 0,5 л - 305 грн.
Вторая закупка: 10 яиц, вода, лук репчатый, лук зеленый, морковь, огурец, 1 белокачанная капуста, яблоки, свекла, филе камбалы - 65 грн.
Третья закупка: 2 пакета гранолы, крекеры, хлеб, закваска - 48 грн.
Четвертая закупка: камбала, бройлер, вешенки, тыква, 2 шоколадки, сушки, крекеры, горчица, 1 п. кефира, вермишель, рис, зеленый горошек, сахар, дрожжи, мука, яблоки, батон, вода, кофе, 2 пачки сгущенного молока, 3 пакета различных сухофруктов и орехов - 500 грн.

Итого: 920 грн.

Меню:
Напитки: чай, кофе, какао, цикорий со сливками, глинтвейн, газировка
Завтраки: творожные десерты, гранола с маслянкой (муж) / гранола с маслянкой, каша из отрубей с изюмом (я)
Перекусы: крекеры, печенье, яблоки, бананы и цитрусы, изюм, шоколад (я), бутерброды с сыром и ветчиной, шоколад, печенье, бананы, шоколад (муж)
Обеды: куриный бульон с лапшой, бульон с яйцом, суп грибной
Ужины: кукурузная каша с курицей и овощами, пряный рис с курицей и грибами, кукурузная каша с жареными куриными ногами
Салаты: греческий, капуста-сладкий перец-оливки, свекла с зеленым луком


На будущей неделе попробую сделать немного фото блюд + рецепты. На самом деле, всё не просто, а очень просто, как можно заметить из списка выше, но тут, подсказывают, масленица грядет, надо чем-то себя порадовать. Рецепты любимых и простых блюд в комментариях приветствуются ;) Как и продукты-лидеры вашего вкусного питания. У меня фавориты - 100 видов чая, курица и пряности, например.
слушай. какой интересный список.... надо подумать!
Список _обычный_ ). Интересный - это когда какие-то продукты впезарные. Вот что тебя удивило? И чего я не беру привычного тебе?
Отличия от твоей системы:
1. У меня нет деления на еду для завтрака, обеда и ужина. Если организм требует на завтрак суп или кусок мяса (особенно зимой, когда надо быстро согреться и проснуться) - я ему это даю. А ту же молочную кашу, которую все нормальные люди едят утром, я могу спокойно есть вечером.
2. У нас дома нет мюсли и крекеров, совсем. Принцип такой, что сладкого в доме должно быть как можно меньше, а лучше - чтобы совсем не было. Если организм вопит и хочет вредного - пусть возьмет яблоко или кусок хлеба. Продолжает вопить - ну, ладно, тогда можно что-нибудь испечь (с урезанной порцией сахара по сравнению с магазинной). Авось за время готовки расхочет ;-)
3. Газировки тоже нет совсем. Летом в холодильнике стоит бутылка минеральной воды, я ее пью с лимоном и льдом.
4. Супы я делаю густые, чтобы ложка стояла, и кладу в них мясо или фрикадельки. Тогда это полноценный обед или ужин, не "первое".
5. Творожные десерты мешаю сама, опять-таки с урезанной порцией сахара. Для подслащивания обычно идут сухофрукты или самосваренное варенье.
6. Вы макароны совсем не едите? И у нас получается больше круп, чем ты перечислила. Кроме риса и поленты - гречка, пшенка, булгур, перловка. Макароны самые разные - обычные, цельнозерновые, гречневая и рисовая лапша.
7. Я люблю творог, так что мы его часто едим, около килограмма в неделю уходит во всех видах. Сырники, вареники, запеканки, творожные оладьи, тарты, ну и в "сыром" виде тоже.
8. На перекус у нас сырники, хумус, сыр (гренки) и пироги-киши из слоеного теста с луком, тунцом или овощами. Иногда я себе прижариваю овощи (шпинат, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, морковка) на сухой сковородке и делаю что-то типа теплого салата с гренками, мне вкусно.

Лидеры - сыр (в холодильнике не менее пяти видов), яйца, хлеб, овощи (свежие и замороженные), макароны, творог, оливковое масло, сметана. Хотя без мяса я тоже больше двух дней не проживу.
1. У меня тоже условное деление, обычно просто на завтрак не хочется борщ, а дальше - как пойдет. Муж только сейчас работает дома, так его фирма кормит и общий у нас только ужин, а тут всё иначе и я, на самом деле, сама еще не привыкла. Мне необходимо питаться каждые три часа и не вылетать за 1400-1500 ккал, получается... затейливо.
2. Вот по-этому ты такая худая, а я - нет ;))) А еще потому что я тоже люблю белок и ела бы сыр, но, увы, вся молочка ушла в прошлое, вместе со сдобой...
3. Газировку мне нельзя. Одно из немного, чего я никогда не любила и не скучаю, ура ;)
4. Суп-пюре - о да! Особенно дома с блендером, который я завтыкала взять... Так что тут в основном бульон, в котором кто-то на глубине проплывает ;)
5. *горько плачет о твороге*
6. едим! в основном рисовые макароны, опять же из-за моего организма. на этой неделе был бульон с ней (под кодовым именем "лапша", но она из того же пакета, который на той неделе обзывался пастой ;) на будущую неделю подзакупила каких-то цельнозерновых, еще не пробовала такие.
7. *продолжает п.5*
8. вот это я летом ем с утра до вечера. у меня есть сковородка-гриль и там всё происходит. и просто сырых овощей. которые тоже, блин, нельзя много, но никто не сказал, с чего "много" начинается, а я не хочу гуглить! сейчас с овощами печаль, но без салата день - не день.
Я не худая ;-)
А сыр тебе нельзя совсем никакой и никогда? Даже моцареллу какую-нибудь?
Хз. К основной проблеме, благодаря которой мне никогда нельзя твердые и острые сыры, я осенью люто отравилась творогом и уже четыре месяца все врачи пытаются понять, как нам плыть дальше. От двух столовых ложек кефира в граноле меня не растаращивает, и от грамм 10 моцареллы в салате тоже, но а) это последние 10 дней, что на фоне 4 месяцев не показательно и я не злоупотребляю, б) не известно, чем вообще сердце успокоится, по-этому на данном этапе считаю, что нет такого продукта. Вообще ;(
со мной такие переучеты случаются раз в несколько лет, прошлый был под ипотеку, потом после нее, а теперь вот... тоже вовремя ;)
я преклоняюсь перед твой силой воли собрать это все воедино. Сама регулярно такое пытаюсь посчитать в отношении рабочих навыков, еды, финансов, денег , поездок... и обычно не хватает силы воли, где-то что-то забуду записать потом уже считать впадло... потом еще что-то.

вообщем пиши еще)
У меня руки даже не поднимаются, когда мы живем в обычном режиме, т.е. видимся по ночам и кто что наловил за день никто не считает. При общем бюджете это пытка. А тут удачно всё на виду, вот и пользуюсь ;)
да, я тоже замечала, в поездках например легче следить за такими вещами, а дома...

меня сильно сбивают визиты в гости, всегда покупаешь печенье и там дадут что-то вкусненькое, и цифры бюджета и калорий сразу ползут куда-то непонятно куда )
В поездках я иногда берусь, но быстро бросаю, потому что бухгалтерия меня печалит, а на отдыхе не место для печалей ;) Зато место для регулярного питания в кабаках и опробования местных специалитетов. Так что считать можно для любопытства, но не для общей бюджетной статистики.

Ну ползут... ну и что ;) Не мы для еды, а она для нас. Можно жить правильно и четко по расписанию, но для этого специальные заведения есть, а мы же не там ;)))
У нас обычная еда, которую согласны есть дети - макароны (всякие разные), рис, макароны, гречка, макароны, жареная картошка, лапша, реже - яичница, пицца, гренки, блинчики. Все, кроме макарон, может быть залито молоком и сахаром (и жареная картошка тоже). Это то, что они сами хотят, можно уговорить на борщ, бобовые, вареную картошку, кулинарное извращение с красивой картинкой (что не обязательно съедят). Салаты из свежей травы (в это время года трава - капуста), корейская морковка, квашеная капуста и мясо по желанию, но если мясо не просто жареное на сухой сковородке куском, а, например, тушеное, могут отказаться. Супы не едят, самой себе варить не интересно. Взрослые ужины делаем из детских при помощи рыбы, грибов, тушеного мяса, иногда себе делаем булгур или что-то вроде. Всякие овощи готовятся моим указом свыше, и дети их иногда едят, иногда нет. Летом овощи и трава - основная моя еда, дети приспосабливаются :)
Перекусы - иногда кисломолочное, хлеб-сыр, доедаем конфеты :) , фрукты, печеньки, но они кончаются в среде детей. У меня много чая, иногда какао.
Завтраки у детей отдельные - хлопья, чаще всего гречневые, или вообще вредные готовые, заливаемые молоком. Антон завтракает очень иногда, я чаще всего утром пью чай с бутербродом, а потом обедаю, потому что или сплю, и времени в промежутке нет почти, или делаю все сразу, и времени не хватает.

Дети, которые не едят - не совсем капризность, они могут ничего не есть, даже если лишить ништяков, но сколько там тех детей в толщину...
В отличи от многих взрослых, у меня память не отшибло и я прекрасно помню, как можно не есть ничего, если не хочется есть борщ или манную кашку ;) Я была чемпионом садика по сидению над тарелкой с утра до дневного сна, а потом до прихода родителей, ха.

Тут не булгура! Зато много видов рыбок. Для любителей этого дела. Я вот накупила филе камбалы, дешевое до безобразия и вкусное, как оказалось вчера.

Интересно, насколько разные вкусы у людей :-)
прочитала тут слово гранола, сделала только что - оч. вкусно!
спасибо за совет :)
я и слова такого не знала
о, я про нее узнала в Чехии, когда жила там у друзей, у них на завтрак это было. прошлым летом уже тут подсела и с тех пор на завтрак через день, наверное, это ем. и не надоело ;) для разнообразия то кусок фрукта какого-то сезонного туда кидаю, то шоколада кусочек на терку, то заливаю не кефиром, а соком... обожаю ;)
я йогуртом залила

обычно такие штуки заливаю молоком
надо попробовать кефиром
Присоединюсь к бм позитивной теме

Завтрак уже много лет овсянка, последнее время перемежаемая гречневыми хлопьями, (возьму на вооружение гранолу, спасибо ;) + что-то еще, зависит от аппетита и наполнения холодильника(салатик, кусочек сыра, оладушка, если много бегать с утра - кусок мяса)

Основную еду(мясо и гарниры) готовлю, обычно, с расчетом на 2-3 дня, но в конце зимы-начале весны всегда тянет на "живую" еду и/или по максимуму свежеприготовленную. Сейчас на обед регулярно спагетти или картошка (то, что можно быстренько сварить, прискакав домой на обед и съесть горячим) с фетой (хит сезона) + салат, иногда кусок мяса. Супы готовлю редко. Летом-осенью перехожу, преимущественно, на салаты и овощные рагу, зимой довольствуюсь замороженными овощами, макаронными изделиями и крупами, с картошкой последнее время лень возится на регулярной основе.

На первый ужин, как правило, что под рукой окажется. Если дома - то салат с тем же мясом или чай с бутербродами, на второй - давно и традиционно творог+варенье или ягоды протертые с сахаром или творожная выпечка.

Когда есть "час та натхнення" готовлю всяко-разные оладьи, творожные запеканки и прочие пундики, стараюсь всегда держать под рукой запас конфет и сезонных фруктов, к печенью отношусь сдержанно.

К рыбе и морепродуктам отношусь положительно, но привычки к ним нет, поэтому бывают не часто.
Из напитков - постоянно чай, сезонно - калина(!), шиповник. Этой зимой пила много цикория и какао.
На работе употребляю всякие вредные шоколадки-булочки-печеньки, из тех, которые люблю. Стараюсь приучать себя к сухофруктам.
У меня еще есть про Керчь позитивное ;)

Какое всё у тебя вкусное, я всё это тоже обожаю! О, как хочется верить, что запрет на творог у меня не навсегда, словосочетание "творожная выпечка" вызывает в животе урурур!

Кстати, ты как-то сказала про цикорий, я его тут купила и начала пить вместо кофе, потому что растворимый нельзя, а в кафе далеко ехать. И таки это вкусно! Теперь утро у меня особенно доброе - с гранолой и с ним.

Сухофрукты, гад, ужасно вкусно, но, гад, дороже печенек в разы! Приучаю к ним в основном свою внутреннюю жабу ;) А вот оладьи хочу испечь прямо сегодня-завтра, делаю это редко, но захотелось. Увы, мои оладьи не идеальны - хочется воздушных и пышных, а получается так не всегда ;( Ты не знаешь секрет? Соду я кладу умерено, дрожжи тоже пробовала, но как-то не ощутила разницы, можно, тоже мало сыпанула... Хочется таких - здоровенных толстых оладьев-богатырей прям! ;)
Про Керчь - дааа)) Обзавидовалась про жизнь у моря и замечтала о фрилансе)) И маяк же!

А мне все время кажется, что разнообразия мало и здоровей питаться надо. Но, не исключено, что это пережитки 90х-начала 00х во мне говорят.
Творожная выпечка в основном представлена запеканкой: быстро и вкусно. Сырники и ленивые вареники гораздо реже появляются.
Цикорий это классная штука. Еще удобно на работе со сгущенкой держать) Рада, что пригодилось. Добрых утр тебе ;)

Насчет жабы полностью солидарна. Одно время уничтожала в промышленных количествах финики (в овсянку и так), которые к тому же дешевле всего остального. Недавно меня покормили яблочно-банановой смесью и я очень надеюсь найти такое в продаже. Оно вкусное и должно быть дешевле.

Насчет оладьев я не то, чтобы большой авторитет. Делаю на глаз. И даже не знаю, что считать эталоном воздушности и пышности (для мучных, летом-осенью кабачковые хорошо шли, сейчас еще вот печеночные опробовала для разнообразия). Засыпаю в сметану/кефир яйцо-муку-сахар-соль-соду(+уксус) и делаю пробную партию в 2-3 шт. Если норм - продолжаю, если нет - добавляю и опять таки продолжаю.
Фриланс невероятно рулит! Я надеюсь, Костя им вдохновится и мы будем так выезжать - одна я надолго не могу, скучаю сильно, а у него были сомнения, что получится продуктивно работать не в офисе, не отвлекаться и подчиненных не распускать. Вроде получается, тьфу-тьфу, но точнее поймем, когда месяц пройдет. У меня столько идей, где можно/ нужно пожить дольше, чем несколько отпускных дней, ооо!

Разнообразия много не бывает, факт, но и проводить много времени в магазинах и у плиты я лично не готова. Не фанат я готовки, хотя поесть очень люблю ;)) Разнообразие варьируется скорее от сезона к сезону + могу надолго залипнуть на каком-то блюде: попробую, понравится и готовлю его по кругу раз 20, пока не наемся уже до отвала и оно не станет просто рядовой едой. Тогда ищется другая "фишка". Вот сейчас так с морскими коктейлем: и суп из него, и в рагу его, и в салаты. Уже немного попустило, а после Португалии мы постоянно что-то такое ели.

Яблоко-бананы сушеные я в Метро видела, но давненько, я там последний раз, кажется, перед Гаррипоттерной игрой была вообще, оо! Так мы на рынке закупаемся, он близко и ощутимо дешевле супермаркета.

Вот блин, я так же делаю оладьи и блины, разница в густоте теста, но гады не всегда пышнятся достойно. Попробую не жалеть разрыхлителя - основное опасение, что будет вкус соды как в школьных оладьях, фу...
*Офисный работник утирает скупую слезу*

Готовить я люблю, но с вдохновением, а для него нужно время и силы. Когда после работы приходится выбирать посидеть с друзьями или готовить еще что-то в том же духе, то разнообразие страдает )

Насчет залипания на одном блюде поддерживаю. Тоже такое частенько бывает. Надоест - ищу другое.

Сушки моей мечты, как оказалось, знакомая барышня сама делала, а не покупала. Страдаю, вот

Масленница на носу) Самое время практиковаться.