чашечка кофе...

Питательный эксперимент, неделя 1, расслабленная

Я тут писала, что хочу, в ряду прочего, определить, сколько же наше семейство тратит на питание и какие продукты в каком количестве нужны нам на неделю. И от первая неделя подошла к концу, касса подбита. В течении 7 дней постоянно заносила в файл информацию о закупках, меню и цены на еду в городе.

Действительно, оказалось очень удобно проводить такой эксперимент не дома, где запасов довольно много, а в доме, где все продукты закупаются практически с нуля. Я не вела табличку с подробностями, сколько именно каких продуктов было куплено и сколько они стоили, думаю заняться этим на 3-4 неделях. Для начала хотелось понять просто общий масштаб трат.

Еда для дома вышла в 840 грн, вне дома - 450 грн. Итого - 1290 грн, т.е. порядка 100 евро на двоих. Откровенно говоря, сумма меня ввергла в пучину задумчивости. Всё-таки 50 евро на человека - не много, с другой стороны - это все лишь одна неделя, причем мы очень мало выезжали в город (каждый выезд знаменовался тратами в кафе), а цена этой городской еды вышла солидная на фоне прочего. В общем, не трудно сделать вывод, насколько выгоднее питаться дома. Америка не открыта, но наглядно продемонстрирована. Дальше. Еда исключительно дома - 68 евро на двоих, 34 на человека. С алкоголем, шоколадом-печеньем и дорогим джанк-фудом (семечки, цукаты, газировка), который полезнее было бы исключить из рациона, но они там есть в каком-то количестве. При нынешнем рационе мы не смогли бы стать участником популярного сейчас ЖЖ-моба "месяц еды на 100 евро", но вижу, то будь наш рацион здоровее, проблем питаться за 100 евро в месяц нет никаких. При этом - очень вкусно. Но - дома.

На будущую неделю осталось довольно много припасов: чай-кофе, овощи, сыпуха, заморозка. Надеюсь завтра сделать большую закупку, чтобы сократить количество заходов супермаркет (на прошлой неделе их было 5 и это, конечно, очень много) хотя бы до 3 (свежий хлеб и овощи, конечно, придется покупать). В понедельник-четверг буду посещать конференцию и мастер-классы, так что не исключены перекусы в городе, самое время вспомнить слово "тормозок" и придумать, что можно брать с собой из дома.

Такие дела. А вы знаете, сколько тратите на еду? А расскажите ;)
я перестала вести бухгалтерию, поняв, что это нервозатратное и малополезное лично для меня действо, но в целом могу посмотреть по диаграммам в приватовском сервисе.
Основная часть, которая меня расстраивает "просто попить чаю" - в основных заведениях цены ужасные, а по сравнению с тихаусом ужасны по качеству.
Кропотливая бухгалтерия добавляет стресса, полностью согласна, я ее вела от и до во время ипотеки и это было сурово. С тех пор я проблему отпустила, но преддефолтное состояние намекает, что правду знать не вредно всё-таки ;)

Надо уже сходить в этот твой тихаус; после того, как мне стало совсем худо от КофеЛайфа, траты на него сильно уменьшились, но не есть в городе я не могу, таблетки дороже выйдут ;)
Ой, больной вопрос...

Учитывая, что два котика едят мясо утром и вечером, люди-человеки в семье тоже без мяса голодные, да и двум взрослым приходится завтракать-обедать вне дома...
Много.
Выходные отрываемся. Экономим )))

Есть еще засада в том, что 1/3 семьи любит посытнее, 1/3 может есть ограниченный набор продуктов по принципиальным убеждениям, а 1/3 лишь то, что позволяет убитенькое ЖКТ - нас накормить... та убить проще. 2/3 не ест каши (плов исключение, но его не может есть оставшаяся 1/3), 1/3 не ест салаты ни в каком виде, 1/3 без салатов не может, 1/3 не живет без литра кефира/ряженки/молока на ужин, 2/3 свернуты на твороге...
Наташ, я еще не научилась относиться к проблеме питания нашей семьи с юмором :) Там драма )))

Потому получается намного больше, чем мне бы хотелось.

В сумме даже считать боюсь.
Нормаааально ;) На самом деле, если стоит вопрос об экономии на еде, то это уже проблема доходов, а не расходов. А так... ну едим и едим. Кроме пищевых предпочтений еще от поездок, лечения, режима жизни всё меняется от недели к неделе. Но среднюю цифру узнать захотелось, курс скачет, со вкладами не понятно, траты намечаются разные другие, лишней эта информация не будет.
Грубо где-то 3500-4000 чешских крон в месяц на двоих. 130-150 евро или 175-200 долларов США.
Чек из супермаркета у нас где-то 1500 плюс-минус 200 крон раз в две недели. В дополнение к этому раз в месяц идет закупка рыбы/сыра и деликатесов, за которыми приходится ездить отдельно. Это где-то еще штука крон (два с половиной кило лосося или два с половиной-три кило сыра).
Но мы здорово экономим на том, что не курим, не пьем пива и в целом сидим на диетическом питании (без газировки, джанка, без покупной выпечки, почти без колбас и кулинарии и т.д.)
Работаем дома, так что в городе едим редко, это больше в "культуру и развлечения" попадает, а не в еду.
Забыла добавить, что хлеб я пеку сама (это где-то 200 крон экономии в месяц), а один из двух едоков не ест мяса. Но на мясе нам экономить не удается, потому что рыба гораздо дороже ;-)
Ну и в целом у нас нетипичная продуктовая корзина для местности, что тоже удорожает.
чек раз в неделю где-то 50-60 евро, это со сладостями. В середине недели еще докупается хлеб и молоко - это еще 10 -15 евро если хочется снеков и пива.
Вне дома бывает что-то редко, может чашка кофе, раз в неделю кофе с чем-то, когда едешь в музей в другой город.

Да, чек на двоих не курящих и не пьющих.
Вот похоже очень получается, ага. Харьков и Днепр по ценам на еду близки. Да и в Керчи я сейчас закупаюсь в Сильпо и АТБ, как и дома. Легко сравнить.
Мы ведем домашнюю бухгалтерию все время, что я в Штатах. Очень помогает, да, осмыслить, что мы можем себе позволить.
А дешевле или дороже чем в Украине выходит? Или слишком разные потребности, по сравнению с прошлым?

Домашняя бухгалтерия съела мне мозг за время ипотеки, а до этого были вообще голодные времена и счет шел на копейки. Теперь дешевле морально этим не заниматься. Но при том, что происходит в экономике сейчас, какую-то среднюю сумму знать всё же надо...
у нас получается 600-700 грн. основная затратная часть - молокопродукты. давно пытаюсь сподвигнуть себя написать меню на месяц и перестать каждый день биться об стену что-приготовить - говорят, это еще способно срезать затратную часть. но мне реально хочется чего-нибудь вкусненького (чтоб вкусненько не только для меня), а с этим проблемы и надо что-то решать.
это в неделю же?

я готовлю каждый день только завтраки и салаты. суп и второе - на два-три раза, иначе это же всю жизнь у плиты провести придется, ненене!

добавить вкусненькое в меню? ;) хотя бы, я не знаю, чего _вдруг_ захочу вечером и нет смысла себя этого лишать, если живешь не в режиме строгой экономии.
В Киеве около 1000 на троих, но это не только еда, но и вся бытовая химия. Едим только дома.
Мне казалось, что это мало, но я вижу, что у всех примерно так выходит)
Стандартно, судя по этому посту. С бытовой химией - скорее даже меньше, чем у многих. Тут как раз люди 25-40 лет, в основном семейные пары, часто - с ребенком, живущие в облцентрах Украины, Европы и Америки.
Мои реалии ближе, но и семья у меня больше - 4 взрослых человека. Средний чек похода в супермаркет колеблется от 250 до 600 грн., в зависимости от покупок. В супермаркет ходим 1-2 раза в неделю, в теплое время года чаще ходим на рынок - выбор там больше и цены на некоторые позиции гораздо интереснее. Ну и на рынке есть тот товар, который не продают в маркетах - парное домашнее мясо - телятина или птица, домашний же творог, свежие овощи по сезону - это я тоже предпочитаю покупать на рынке, так и дешевле, и свежее))). В целом при самых скромных подсчетах на еду уходит от 500 до 700 долларов в месяц - в зависимости от сезона/праздников и т.п. В среднем на человека от 63 до 75 долларов.
Колбасу не едим уже давно - по диетическим убеждениям, хлеба покупаем гораздо меньше - у нас его ест только бабушка, печенек тоже не покупаем, а вот шоколад и конфеты - есть грех, но без них и мозги не работают - сахар не употребляем, только в кофе добавляю немного, чай и компот - без сахара.
В кафе ходим примерно раз-два в месяц, на работу беру с собой еду в коробке из дома, там грею в микроволновке.
После того, как вся семья (за исключением бабушки) перешла на принципы здорового питания - траты на еду качественно изменились - не покупаем мучное, сладости к чаю, копченые колбасы, а больше - овощи, фрукты, молочку и мясо/рыбу. Порции стали меньше, поэтому ценник не такой большой.
Совет: сейчас появилось несколько он-лайн супермаркетов, я еще там пока не покупала, но по здравому измышлению и для экономии времени и средств подумываю о том, чтобы брать часть продуктов в таком супермаркете: когда не видишь полки перед носом - соблазн меньше. Это в первую очередь касается круп, молочки и бытовой химии.














Как интересно и подробно, спасибо!
Да, в Днепре мясо-рыба-сыр-овощи-сухофрукты - с рынка. И я там делаю много заморозки, в том числе и овощной-ягодной с лета, вместо консервации. Остальное - Сильпо-АТБ, цены во всех городах одинаковые, удобно сравнивать ;)

Онлайн-супермаркеты я не приемлю для себя, три месяца с очень неоднозначных результатом лечу последствия отравления творожным десертиком и не могу себе позволить взять продукт, хранившийся бог весть как ;( Да, в супермаркете гарантии 100% тоже нет, но отсутствие контроля, имхо, делает ситуацию еще более рискованной ;( А бытовую химию и крупу я и так не куплю лишнюю, максимум - это будет просто запас. Сорваться и купить незапланированные печеньки - это да, это по-нашему. И они будут сожраны тут же, увы, никакого запаса печенек сделать не способна ;)
Если говорить про последние 5 месяцев, что я не работала (сейчас уже работаю, но до первой з/п еще несколько недель, и то, если я не вылечу оттуда), то не больше 2500 грн в месяц на двоих. Алкоголь не употребляем. Основа - овощи, яйца, крупы, где-то раз в неделю варим куриный суп, но иногда долго вместо него можем варить абсолютно вегетарианские супы, раз в пару недель рыба, красное мясо вообще очень редко. Единственное, чем "грешим" - это сладкое и выпечка, но сейчас я стараюсь это свести к минимуму.
Совсем без сладкого и выпеки можно, а смысл ;) Если это режим тортик-в-день ;)

2500 на двоих в Киеве - норм, если без кафе. Но без кафе - прям почти как без сладкого ;)
мда. я давненько уже не занималась подсчётами. но не думаю, что вообще в месяц трачу больше 4-х тысяч. на всё. а то и меньше. в магазине бываю раза 2-3 в неделю, чек в районе 50 грн каждый раз. плюс в последнее время подсела на какао в кафешках - ну пусть ещё 100 грн в неделю. до 1000 грн выходит.
ух! у меня квартира-машина-охрана-связь половину этой суммы съедают, не чихнув...а вот именно для _жизни_ еще нужно много-много денег, иначе не понятно, ради чего существование поддерживать-то ;) считать деньги на жизнь я не готова, потому что не готова сокращать траты в эту сторону, а вот сколько на самом деле уходит в унитаз - интересно ;)
Интересная статистика :)
у меня выходит в неделю в среднем около 60-70 баксов, сюда входит фрукты (20), овощи (15), рыба (10), йогурт-сыр-масло-молоко (15). Из джанк фуда - только шоколад. Хлеб практически не покупаю - печется в домашней хлебопечке. С кафешками и дринками вне дома - еще баксов 15-25 в неделю. При хорошей экономии и закупке в правильных местах можно уложиться и в 50 баксов, но это имеет смысл, если покупать на 2 и больше человеков.
Зависти комент!
Оля, а скажи, по твои впечатлениям, это стандартные траты для твоего региона / круга или меньше/больше? Про цены в кафешках мы с тобой летом уже говорили, помню, а вот такая дешевая домашняя еда - это интересно.
За прошлый год расклады следующие:
12000 - Продукты для домашней готовки
4750 - Обеды на работе (можно таскать и из дому, но на работе нормальная еда и не сильно дорого)
730 - Посидеть в кафе (мы редко это делаем, да)
3175 - Еды коту

Итого получается на двух взрослых и кота 20655 грн всего или 1721 грн в месяц.
Ты - мой идеал по части домашней бухгалтерии! ;) Недостижимый. У меня сэкономленная разница уйдет на антидепрессанты от стресса ежедневной математики ;)
Вот помню, ты раскладку по продуктам когда-то публиковал. А меню было? Интересно очень про него.
Весной и летом на еду дома уходило в среднем 1400 гривен в месяц, на еду вне дома - около 250.
Осень мы не вели бюджет, потому что раздолбали, недавно снова начали - вот за последнюю неделю на еду дома потратили 500 грн, а на еду не дома - 76.

На еде дома мы не экономим вообще, покупаем все, что хочется - каши/макароны, замороженные смеси, овощи, мясо, фрукты в большом количестве, иногда вкусняшки вроде плесневого сыра или нутеллы (муж ее любит). Алкоголь не пьем потому что не любим, печеньки в общем тоже не очень любим, я иногда тортики сама пеку, и все.

На еде не дома мы очень экономим, в кафе не ходим, и на работу муж обычно берет домашнюю еду в чашке-термосе, 250 гривен - это преимущественно всякие пирожки и сендвичи в случаях, когда еду с собой взять не получилось. Как ни странно, больше на еду не дома трачу я, хотя я сейчас достаточно редко куда-то езжу - просто потому что муж обычно настроен "прийти домой и там уже поесть нормальной еды", а мне свойственны приступы острого голода, когда я ждать полчаса вообще не готова.
Вне дома мы едим в формате "светское развлечение" где-то раз в неделю, а вот в формате "а если я еще часок потерплю, то ближайшую неделю буду лечить последствия приступа" - регулярно. Муж в офисе бесплатно питается, а я как выеду по делам, так эти дела и затянутся на бог весть сколько и не есть - не вариант, а перекусывать шоколадным батончиком - немного глупо ;) Теперь вот еще и молочку нельзя, так что вариант "бутылка кефира или йогурт из ближайшего магазина" пропал и нужно просто идти в кафе и брать суп/салат, баста...

Завидую нелюбви к печенькам, вот! Костя их тоже никогда сам не купит и не замечает отсутствия, а мне нужны по режиму перекусы каждые три часа и угадайте, что... ;( Да, фрукт-овощ тоже бывает. Но чай с печенькой - зэ бэст.
Еда дома двое взрослых-ребенок - в месяц около 2-2,5 тысяч (не, я знаю выкладку по каждому, начиная с 2004 года, но зачем так расстраиваться :)) Там за счет переходящих запасов дельта. В меню довольно много вкусного типа конфет, рыбы-мяса, но без особых вредностей, потому что диеты у печени и почек. Море молока, не меньше литра в день. Спиртного практически нет. Хлеб пеку сама, всякие пироги - периодами. Витины обеды не знаю, идут отдельно. В кафе сейчас семьей выползаем от силы раз в месяц.
На бытовую химию гривен 200-300 в месяц, но это с тем, что запасов образуется изрядно.
В флеш-моб про 100 евро мы бы не вписались даже с домашней готовкой (другой и так почти нет). Точнее, вписались бы конечно, но безрадостно, особенно если на постоянной основе.
Честно говоря, я слабо представляю, как при всём описанном получается _всего 2-2,5_ на ТРОИХ!. Блин, я лузер, кажется ;(
в Киеве, если сильно экономить (но не голодать, а просто очень рационально планировать меню в соответствии с необходимым кбжу для фитнеса - это и мясо, и фрукты, и молочное обязательно и в нормальных объемах), получалось жить на 600-700 грн в месяц с начастыми перекусами в кафе, кофейком на улице и тп
если совсем не экономить, а брать то, что хочется, ходить в кафе регулярно, то в 1200-1300 в месяц укладываюсь спокойно.
кто-то очень-очень мало ест, вот что я на это скажу! ;)