в путь!

Португальские "города-спутники"

Спутники не в смысле Днепропетровск-Новомосковск / Донецк-Макеевка / Киев-Борисполь. Речь о тех городах, в которые турист, осев на базе в Лиссабоне или Порту выбирается на денек, без ночевки. В Португалии таких городов-мест много, мы съездили из Лиссабона в Синтру и на мыс Рока, а из Порту - в Брагу и Гимарайнш. Отдельные посты по каждому городку делать не буду, как переписывать исторические справки, опишу кратко, по какому принципу выбирались эти места и какие от них остались впечатления.


Первая - Синтра. Количество достопримечательностей на квадратный километр в этом месте зашкаливает, мы посетили 3 из 5-6 официальных, парочка интересных не включена в маршрут рейсового автобуса, курсирующего по основным точкам. Выбор пал на королевский дворец Пена в стиле мануэлино, средневековый замок мавров, включенный в список ЮНЕСКО и самый мистический частный замок - Регалейра. Я хотела бы еще попасть во Дворец Монсеррат и Монастырь капуцинов, но туда без личного авто или такси добираться очень неудобно / долго. Зато съездили на край Европы, от Синтры это достаточно недалеко, но сплошь по серпантину такого качества, что от меня лично только уши доехали. Но незабываемо.

Итак, вкратце. Замок Пэна. Самый красочный, нарядный и похожий на дворец из детской сказки. А еще - самый популярный. Там я в первый и последний раз ощутила острый приступ социофобии, оказавшись запертой в узком проходе через залы с необъятной группой немецких пенсионеров. Бррр. Еще вокруг дворца Пэна есть отличный парк, в котором гулять и гулять. Безлюдный и с большими природными камнями. И деревьями разной степени экзотичности.









Замок мавров. Туда от Пэна довольно близко, мы прошлись пешком не по трассе, а тропой, очень хороша. Замок основательный, красивее на него смотреть снаружи, чем изнутри, самое интересное - стены, по которым можно пройтись и обозреть округу.








Еще одна достопримечательностей Синтры, в которую мы не дошли

Замок Регалейра. Типичный случай "я покажу сразу всё самое лучшее. И самое странное" ;) Дворец и парк - всё, что вы хотели знать про символизм, масонство, алхимию и боялись перемешать. Хозяин не побоялся. Теперь там увлекательно. tailataila про это очень подробно и хорошо рассказала. Парк - настоящий аттракцион приключений для души и тела, при этом остающийся просто красивым природным объектом.













Фотографий с мыса Рока не будет, потому что я молодец, а там былъ прямо практически холодец, так что вся история осталась за кадром. Местами это и к лучшему ;) Но поехать, конечно, рекомендую.

Вторая прогулка была из Порту в Брагу и Гимарайнш. Оба места благополучно вкладываются в один световой день, даже короткий зимний. Брага - духовный центр Португалии, сам по себе город ни чего особенного из себя не представляет, ехать туда нужно для посещения монастыря Бон-Жезуш-ду-Монти (Santuario do Bom Jesus do Monte), ничего подобного мне видеть не приходилось. Лестница - путь в Голгофе - то, что видеть однозначно стоит.







Гимарайнш - место, где начиналась независимая Португалия, здесь был провозглашен первый португальский король в 12 веке. Сейчас исторический центр города - памятник ЮНЕСКО, был Культурной столицей Европы 2012 года. Кроме громких регалий - просто очень приятный небольшой городок со всеми атрибутами приятных маленьких городков.











По-большому счету, рассказ про Португалию можно было бы этим постом и закончить, но у меня есть последняя часть - о людях и лицах страны. Его я хотела написать в самом начале, но и как заключительная часть это будет правильно. А потом - итоговый пост о всех путешествиях года 2013 и Новый год. Меньше двух недель осталось, осознаете? Я - еще не очень ;)
У меня маршрут с Вашим совпал на 50%, благодаря Браге и Гимарайншу. А вот в Лиссабоне выбор пал на провинциальный и нетуристический (зато с украинской церковью) Торреш-Ведраш и Кошту-да-Капарику с невероятно красивым океаном

Немного жалею, что не увидел Синтру, но так как в Лиссабон приехал уже после Порту, то переварить еще и ее наверное не смог бы
Кошту-да-Капарику или вообще что-то с океаном я тоже хотела, но никак не успевала, только разве что в ущерб осмысленным прогулкам по Порту или Лиссабону, а это не то... Моя спутница ездила в Кашкай, а я не осилила уже...
Выбирала уже минимум, все устали ) Зато самые-самые )
Замок Пэна на торт похож :-) Про людей и лица страны очень интересно, буду ждать :-)
Вот-вот! У меня уже ветер будущих странствий в голове, традиционно хочется в новое путешествие отправляться без "долгов" по старым )
Все очень разные. И минимум два - абсолютно уникальные
Я люблю переезжать из города в город, редко останавливаюсь в одном месте больше, чем на 3 ночи.
Так и у меня обычно ) В этот раз было: 3 ночи в Лиссабоне - 2 в Порту - 1 в Коимбре - еще 2 в Лиссабоне. По дням и того меньше, потому что первая и последняя ночи - кусочками, прилет-отлет. Остро не хватило времени в Порту, в остальных местах в принципе нормально.
>Хозяин не побоялся

:)))


Я вот поглядываю на Дворец Пена и понимаю, что при том, что он сказочный, он немного пугающе-сказочный. Такой, чуть-чуть в духе Алисы в Стране Чудес и Лабиринта Фавна. Последнее, наверное, не в последнюю очередь из-за фигуры над входом. И еще там в наружном орнаменте довольно много "колючей" отделки.
Да, про Фавна - есть такое. Меня вообще перед поездкой большое всего в Дворце Пэна этот Нептун и привлекал. Такой... готичный ;)
Интересно посмотреть на разницу кадров и выбора ракурса. Сначала Тайлины посты читала - там как-то более суженные, что ли, картинки. Больше к деталям внимание. А у тебя - уууух! Панорамы целые! Объём!
в сочетании получается хорошая полная картина :)