в путь!

Граффити Порту и Коимбры: о чём рассказывают стены

...а португальские картинки всё продолжались и продолжались, хотя мне тоже уже надоело. Надеюсь, еще один пост до Нового года - и я их добью. Как обычно - накануне нового путешествия ;) А пока что оставшиеся фотографии о настенной живописи, на этот раз - очень интересные графические и трафаретные вариации.



Сначала несколько картинок из Порту, они достаточно простые и при этом - яркие и узнаваемые, вероятно, выполнены одним автором или группой, работающей в едином стиле. Несколько подобных я видела в Лиссабоне. Других вариаций в Порту не встретила, что, конечно, не означает, что их там нет. Просто мне туда опять надо, для дополнительных изысканий ;)










А теперь самое интересное - Коимбра и ее росписи. Первая столица Португалии, а сейчас - университетская столица. Мне очень нравятся города-университеты вроде Оксфорда и Кембриджа, когда большая часть населения - молодежь и сотрудники университета, а большая часть инфраструктуры тоже на них ориентирована. Конечно, сравнить с Оксфордом Коимбру стоило. Удалось посмотреть главные исторический корпус не только снаружи, но и немного внутри, перекусить в студенческой столовой, заглянуть в пару аудиторий и библиотеку, а главное полюбоваться студиозусами в каноничных мантиях Гарри Поттера. Хороши ;) Но картинки не об этом. А о том, что пишут студенты на стенах альма матер.

Если среди читателей найдутся знатоки языков - надписи с фотографий обретут перевод. Пока то, что знаю я сама.


Трафаретные граффити - абсолютный лидер настенного творчества в Коимбре. Вот так выглядят многие стены старого города. Дальше буду показывать кусочками крупнее, чтобы можно было всё рассмотреть и прочесть.


Тут, думаю, всё понятно


Полиция с народом? ;) / Кто из этих фигурок - капитализм? Он в опасности или убивает?


Я тебя люблю, а теперь по барабану


По-моему, тут предлагают прекратить загаживать мозги / А тут слова извинения в адрес английской девочки, пропавшей в Португалии 2 года назад


Хочу перевод этих двух картинок!


Известный всем персонаж - робот Бендер / Изображение студиозусов из Коимбры, традиционная забава


Очень многие граффити вписываются в очертания домов, улиц. Либо вписывают в себя эти очертания. Или дополняют до обретения нового смысла...




Вторая картинка напоминает граффити Порту, да?





ага. перевести - перевела, а вот про таблетку и правила - не знала.
вопрос, а откуда это всё знаешь ТЫ? в знании многих языков замечен не был. пока 0_0
а я и не знал... :) стало интересно - гуглотранслейт и гугл, немного википедии на разных языках.. я знаю по чуть-чуть, но о многом, в остальном помогает сеть :)
я тоже по чуть-чуть. и знаю, что в сети есть всё, но не всегда знаю, как его там найти.