дживс

Рынок Воров (Feira da Ladra) в сердце Лиссабона

Еще один мой интерес в путешествиях - блошиные рынки. Навскидку, кроме украинских, могу вспомнить лондонский, пражский и краковский, но с фотоаппаратом погулять получилось только в Лиссабоне. Причем, довольно спонтанно. Перед поездкой я даже узнавала место и график работы... собрания (по субботам и вторникам в первой половине дня), но в день Х просто гуляла по Альфаме, совершенно забыв про это. Картой не интересовалась, как вдруг одна из улочек развернула меня к Пантеону, купол которого виден издалека. Идти к туристической достопримечательности совсем не хотелось, но раз-два - и я в гуще событий.

Лиссабонский блошиный рынок исторически называется Feira da Ladra - Рынок воров. Думаю, не случайно ;) У него почти 800 летняя история! Блошиный рынок сначала кочевал: от подножия крепости Сан Жорже в XIII веке, Rua de Alegre в XVIII, до Campo de Santa Clara, напротив Пантеона, где он находится и в наши дни.



Ассортимент традиционный для таких мест: много хлама, изрядно дешевых забавок и немного антиквариата для тех, кто в теме. По старым вещам можно увидеть, каким был португальский был лет 20-30 назад, интересно находить аналогии с нашим. И отличия, конечно.










Куколки


...или вот ещё


Существуют целые группы людей, снимающих азулежу с домов и продающих потом иностранцам. Незаконно, конечно. Но, возможно,




Керамика




"Колониальные товары"




Текстиль. Секонд-хэнда меньше, чем новья, кстати








Провансальский стиль


Щедрое предложение!


Что-то очень-очень древнее


Думаю, изготавливалось как-то так


И самое итересное в таких местах, конечно, люди. Покупатели и продавцы. Коллекционеры и "тусовщики". Немногие всерьез ходят сюда что-то продавать или покупать, главное - общение.







интересно

название характерное %)

да, вспоминаешь, что португалия до 60-х гг была колониальной империей
черт, страшно похоже на наши лавочки с дребебеденью
Спасибо за отчет,
я тоже неравнодушна к таким местам :))
Пожалуйста ) Я обычные рынки очень не очень, а вот блошки - прям страсть )
Здорово, такой чистенький и умытый Староконный рынок :) Не хватает котят в коробках :)
О, как мне понравилась Староконка, этим летом на нее попала!
Котят нет. И вообще живности. По-моему, с животными в стране в целом по-строже.
Вижу богатый ассортимент кофейных чашек. Я с фейры четыре пары привезла, видимо, потыренных в кофейнях.
Хехе, да я тоже на чашки-блюдца посматривала, но уже была намечена другая керамическая цель в магазине, больше моя ручная кладь не поглотила бы )
В Порту тоже случайно попали в самую гущу блошиного рынка. Правда, ничего особо ценного или примечательного отмечено не было - один хлам. Но масштабы впечатлили.
ох! побродить по таким местам всегда интересно!
имхо- лучше пусть с заброшенных домов азулежи снимут и туристам продадут,чем они будут разбиты или загажены граффити.
а вазочки-чашечки прям как у нас на барахолке раньше продавали, пока Лагерный не снесли)))
граффити отмываются, а новые плитки на домах не отрастут (
Интересно смотреть, спасибо. Хотя ходить по таким местам не люблю, особенно сама.
На Озерку тогда тебе нельзя-нельзя, там значительно опаснее )
Знаю :)
А если серьезно - очень много в студенчестве туда ездила, потому что 2-3 гривны на сумке продуктов в семейном бюджете это было важно, а проезд бесплатный, т.к. проездной. Курсу к третьему цены более-менее выравнялись, да и гривен стало побольше, но все равно помню, как обойти все и найти лучшее цену-качество.
неоднозначные у меня чувства по этому поводу... с одной стороны - штууучкииии! с другой стороны - ну снимают же с домов плитку! и в кафе воруют. отвлечённо походить поглазеть, интересно, конечно. но очень источник настораживает.

*я бы парочку чего себе из показанного хотела %))