NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Category:

Яркие краски ноября: граффити Лиссабона

Началась зима, что в наших широтах означает "все оттенки серого + дырка вместо неба", а у соседей вообще такие снега, судя по френдленте, самое время добавить немного цвета. Или много.
Граффити я очень люблю и неоднократно про них писала, а португальские однозначно достойны отдельного обзора. Специально фотографировалась только коллекция университетского города Коимбры, которую придется показывать отдельно, уж очень она специфическая. Сейчас приглашаю осмотреть лиссабонские граффити, снятые преимущественно в старом городе.

1.

Начну с того, что практически все заборы, стены, двери, а местами и окна в Альфаме несут следы граффити. Порицаю и считаю бичем старых европейских городов.

2.
Фото специально для автора и комментаторов одного поста во вчерашней ленте на тему чистоты и культурности европейских столиц. Лиссабон, 2 минуты не быстрого шага вглубь старого города от центральной площади. Это не уникальная улица, а типичная. Мне не нравится. Но если добавить цвета, то уже за углом будет вот так:

3.
Чуть лучше, но на шедевр не тянет пока. Там уголочке видите еще трафаретное граффити? В Лиссабоне его немало, но полет творческой мысли тут захлестывает штамповку.

4.
Вот еще один трафарет и дальше будет веселее. А вот что здесь изображено? Турист и гостеприимные португальцы? Мужик, которого жена с любовником гонят из дома растоптанными валенками? Ваши версии ;)

5.
Еще немного заброшек и подворотен. На этот раз - отличные руины. Отличный с них вид на бухту открывается. Ну и художникам раздолье

6. 7.
Другой ракурс тех же руин. И персонаж, про которого пара кадров ниже еще будет.

8.
Узнаваемый стиль некого OFS (в подписях авторов разбираюсь скверно, но интересуюсь). Гремпи-фиш, прозвала я персонажа, встречала еще в паре мест точно эту рыбку

9.
Увы, сделала снимок без подписи автора, но по стилю, кажется OFS

10.
А вот это уже про позитив и даже, наверное, про любовь )

11.
Да, пока не перешли к реальным шедеврам, покажу один переулок, тоже в минуте ходьбы от центральной площади. Тут был наш второй лиссабонский отель, в котором мы жили два дня перед отлетом из страны. Честно говоря, ничего брутальнее, я не припомню не только в европейских столицах, но и в рабочих переулках родного Донецка, а я немного знаю про те переулки, уж поверьте ;) Но с художественной точки зрения - очень даже. Ниже - крупнее один фрагмент

12.
Милашка, скажите? ;)

13.
Всё, выходим на оперативные просторы. Вот эти селедки - не граффити в привычном смысле, но тоже настенное искусство. Опять же, важная часть португальской гастрономической структуры. Привезла пачку мощно засоленных этих рыбок домой, отличная штука!

14.
Котик. Тоже на какой-то заброшке

Дальше работы, видимо, тоже одного автора, находятся в пределах пары кварталов, все очень хороши, на мой вкус. Кто может перевести подписи? Проапдейчу текст с благодарностью лингвисту. -

15.

16.

17.

18. 19.

20.

21.
Идем дальше. Разрисованные мусорные баки встречались тоже чаще, чем я находила удачный ракурс для их запечатления. В среднем выглядит так.

22.
Еще пара зарисовок "вне серий", однако очень обаятельных

И самое "вкусное": городские сценки-зарисовки, одна из которых была вынесена вверх поста. Португальцы любят их в самых разных вариациях. Азулежу, несомненно, долговечнее, но и то, что я покажу ниже, заслуживает внимания:

23.

24.

25. 26.
Какие персонажи! От бабушек до котиков и служителей культа ;)

27.

28.
Фадо - национальная музыка. Слышала, конечно. Хороша

29.
Играют все!

30.
И подпевают!

На этой оптимистической ноте заканчиваю. В следующем посте покажу граффити Порту и Коимбры, оставайтесь на нашей волне ;)
Tags: Португалия, слайды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments