фотодебри

Исторический музей Днепропетровска: выставка «Сокровище Тибета»

Еще в прошлое воскресенье (неделю назад! ооо, кажется, месяц назад минимум) посетили единственную в Украине передвижную выставку буддийского искусства, посвященная культурному наследию Гималайского региона. Экспозиция выставки насчитывает более 350 оригинальных экспонатов из Тибета, Бутана, Непала и Индии. Среди них буддийские статуи и свитковая живопись, храмовые музыкальные инструменты и ритуальные предметы, традиционные украшения и предметы быта.














На что, кроме интересных экспонатов, сразу обращаешь внимание: в отличии от ряда других выставок, администрация этой приветствует фотосъемку. Любой техникой, бесплатно. Приятный пример разумного и законного подхода. Так что делаюсь с читателями красивыми картинками, возможно, кого-то они вдохновят лично посетить выставку в Днепропетровске или в других городах, куда она отправится во второй половине декабря.















Выставка работает с 15 ноября по 15 декабря, с 10:00 до 18:00, цена входного билета - 30 грн. Каждые 15-20 минут начинается экскурсия.
В эти дни проходят Дни буддистской культуры в Днепропетровске, почти каждый день проводятся лекции, мастер-классы, расписание которых можно посмотреть на сайте http://buddhadays.in.ua.
Ух, здорово! Надо сходить обязательно.
Спасибо, что поделилась, Ната.
И круто, что приветствуют фотосъёмку.
Там очень много всего и хорошо оформлены предметы, подсветка удачная. Я от умиления пол сотни кадров сделала, но жж-френдов пожалела, для поста оставила чуть-чуть )
Экскурсию, кстати, ведет не сотрудник музея, а член общины, так что информация очень насыщенная, прямо очень-очень, я университет вспомнила и вздрогнула ) Но зато можно задать любые вопросы, человек знает предмет не поверхностно.
а я в Одессе ее видела:)
классно,разрешают снимать.

добавляю в друзья:)
Вот удивительно устроен наш мир: столько восхищения вызывает факт соблюдения ого же закона про фотосъемку, что даже не понятно, какой смайлик ставить ;)

Велком! )
Здорово. Я несколько лет назад видела в Москве похожую выставку (может, и эту же). Там ещё были "священные жемчужины", оставшиеся в пепле кремированных лам, "святые мощи" тибетской традиции...
Судя по экспонатам, на другую таки. Но всё равно интересно, тем более, в России эта тема не чуждая совсем, у нас буддистов и разбирающихся в вопросе сильно меньше.
Дядечка №7 очень и очень :)
Этот дядечка - наш фаворит. Он похож на Сатариса. Да он вообще вылитый Сатарис! )
В самом районе была - жопа мира та еще, в музее не была.
спасибо за качественные фото! была в воскресенье на выставке,но располагаю только смартфоном,так что мои фото больше "для себя запомнить". а свитки с йогинами не снимали? там столько мелких подробностей- прям визуальная радость! постеснялась более подробно про технику расспросить,теперь жалею.
и правда- очень интересные экскурсии, потому что живые- рассказывают увлеченно и люди,которые действительно были в Тибете. при этом грамотная речь и интересные факты.
была в Киеве на интереснейшей выставке самурайского оружия- девочка-экскурсовод вообще еле плавала в предмете и безбожно перевирала (не знаю как остальным,а мне было заметно- она половину фантазировала)
Спасибо ) Я не ожидала, что будет хорошее освещение вещей в стеклянных кубах, это непросто сделать, так что сама наслаждалась процессом.

Свитки снимала, конечно. И кришнаитские скульптуры, хотя память не сильна на их символику, уже дома полистала справочники и поняла, что ж я видела на самом деле )

Как бывший научный сотрудник музея скажу, что сочувствую и девочке-гиду, которой выдали сложный профильный текст и экскурсантам, слушавшим непрофессиональную лекцию ( Я вообще против проведения экскурсий принимающей стороной, если только там нет спецов по теме. Лучше хозяев коллекции мало кто может с ней познакомить.
да,скульптуры поражают! а к каждой фигуре ещё обьяснение. каждый жест,каждая склад очка что-то значит!
по поводу японской выставки это была коллекция одного московского искусствоведа, сама коллекция шикарно оформлена, но набрали случайных девочек. которые по шпаргалке еле еле что то пересказывали.
Очень достойная выставка, на любой уровень подготовки зрителей
в прошлом году в Питер приезжала такая выставка ("Сокровища буддизма", правда, не Тибета). интересно, это она же или какая-то похожая? часть экспонатов с фотографий мне не знакома, а часть я точно видела (вот чуть фотографий).
Очень похожая. Пара статуй точно такие же, как у нас, остальные я могу не узнать из-за ракурсов, но вполне возможно - те же ребята привозили.
Ой, какая же жалость! У меня был часик свободный в командировке в Днепр на прошлой неделе, но я поперлась в Художественный музей. Туда ведь можно было и в другой раз мотнуться.
Они по стране кочуют, мало ли куда доберутся в следующий раз )