ракушка-витраж

Азулежу: Португалия керамическая, узорная и лазурная

Самое время подробнее показать вам один из самых ярких символов португальской культуры. Керамические изразцы повсюду: на обычных домах, дворцах, церквях. Геометрические узоры, цветочные орнаменты, бытовые сценки, мифологические сюжеты, вывески баров, названия улиц - нет пределов фантазии художников.

Слово «азулежу» происходит от арабского «аз-зулайдж» — «камешек». В VIII веке мавры принесли этот обычай на Пиренейский полуостров. Золотой век азулежу пришелся на конец XVII — начало XVIII века, когда в Португалию попали сине-белые изразцы из голландского Делфта. В 1715 году импорт голландских изразцов прекратился. Прежние орнаменты и цветовые решения были почти забыты — в моду вошли сине-белые азулежу с историческими и бытовыми композициями. Сегодня именно такие изразцы считаются португальской классикой и, конечно, выглядят впечатляюще.



Почему-то в Порту кобальтовые изразцы произвели на меня самое сильное впечатление. Сделав первые шаги по городу, вернее, просто войдя в здание железнодорожного вокзала, я попала под очарование этого искусства. А лазурные церкви Порту довершили начатое: желание ехать еще куда-либо исчезло совершенно, вытесненное острой необходимостью ходить и рассматривать рисунки на домах, сколько сил хватит. Конечно, в итоге большую часть рисунков я рассматриваю уже сейчас, на фотографиях, которые посчастливилось сделать во время путешествия и на картинках из сети.


Вокзал. Фрагмент. Небольшой фрагмент!


Вокзал снаружи. И сразу - одна из лазурных церквей. По дороге в отель мы увидим еще парочку, чтобы наверняка!




В конце улицы - самая потрясающая церковь Порту - св. Ильдефонсо, которую вблизи, увы, толком не удалось сфотографировать, чтобы было понятно, в чем же ее особая прекрасность. Прекрасность - в контрасте сине-белых плиток фасада и багряных боковых стен.




Просто улица... Мне, пожалуйста, вон там, наверху, пару окошек с балкончиком застолбите!


Туристический электромобильчик из Лиссабона. Их там немало ездит, но этот очень канонично покрашен












Подобной плитки я уже показывала некоторое количество ранее, добавлю еще пару фото для контраста с художественными полотнами + чтобы разбивать "гламур" - на самом деле очень многие дома в Португалии заброшены, стоят заколоченными...






Святые покровители на домах. Такие есть и внутри. Не только в церквях, в жилых домах - тоже






Изображение св. Антония, покровителя Лиссабона, в парадном нашего отеля


Азулежу напоминают и о том, что Португалия - не последняя из морских держав

В Лиссабоне есть музей азулежу, где можно узнать как развивалось это искусство. Хотя зайдя практически в любую церковь можно прикоснуться к этой истории лично. Да просто выйдя на улицу...
На этом вокзале можно ночевать? боюсь, я оттуда не выйду:)
Выйти придется! Там достаточно нос на улицу высунуть, чтобы понять - это везде! И везде надо! )
у меня просто творческий экстаз! Очень нравится мне этот стиль, Португалия - у меня страна №1, куда я хочу попасть
Хех ;) Я много лет смотрела картинки оттуда в дружественном журнале. Увиденное не то чтобы совсем не похоже на те картинки, но значительно меньше общего, чем ожидалось.
О, а испанское azul - "голубой" здесь не при делах?
Не знаю, как это по-португальски, но подозреваю, что очень похоже)
Нигде про это не читала, но вообще как-то неспроста, по-моему.

В комментарии призываются Дина и Катя с их знаниями языков! )
Ага! Я сделала там несколько снимков, но выбрала этот за выразительность поз.
Рассматривая картинки вспомнила все-таки посмотреть почему St. Antonio изображают с ребенком и рыбами :)

Из вики:
Картины, посвященные святому Антонию, как правило, отражают события его жизни, главным образом, совершённые им чудеса: проповедь рыбам (Веронезе), явление младенца Иисуса (Мурильо и Ван Дейк)
какая красотища!
от вокзала вообще под впечатлением.

Здесь, в Нидерландах, тоже на стенах вокзалов практикуют плитку, но это не настолько великолепно
Вокзал мощен. Причем поезд из столицы прибывает не на него, мы сюда попали случайно. Но он в историческом центре, так что народ заходит, по-моему, просто поглазеть хоть )

Плитка на вокзалах и в метро - неувядающая классика по всему миру. Интересно посмотреть, как оно на прародине азулежу. Надо погуглить, это идея )
В Дрездене есть совсем другая. но тоже керамичечская стена )
Даже в Днепре есть керамические стены - в метро и в переходах ) Нооо, присутствует некая разница ;)
спасибо, очень красиво. когда-нибудь и я доберусь до Португалии)
да ) я несколько лет оставляла ровно такие же комментарии в одном дружественном ЖЖ, хозяйка которого - большой фанат Португалии. и вот, наконец, сама добралась )
подумать только (повторюсь) до того, как вы, гражданки, съездили и всё нам показали, мне даже в голову не приходило туда поехать! а там - ТАКОЕ!

вот про дома заброшенные интересно. я понимаю разницу между жизнью туристической и реальной, конечно. но не настолько же! неужели там так плохо/бедно людям жить, что они срываются из собственных домов и уезжают. ну или оставляют гнить целую такую собственность!