NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Categories:

Задворки Европы

Португалия, в отличии от многих других мест, не показалась мне страной контрастов. Там всё довольно однозначно: вот - история, вот - современность, вот - природа, вот - цивилизация, вот - картинка для туристов, вот — повседневный быт. Португалия за естественность, минимум «декоративной косметики», украшений и приглаживания шероховатостей. Натуральность на грани натурализма, но не за гранью, так что она не шокирует, как Азия. Ведь Украина начала 90-х прошлого века нашему глазу вполне привычна, а тут еще хорошие дороги, много продуктов на прилавках и обаятельная архитектура.







И люди, конечно. Всегда трудно ответить на вопрос «а хорошо там и там знают английский?». Да отлично, на фоне меня. И такой у них английский... понятный. Вобщем, наверное, не знают почти, но не было случая, чтобы что-то не поняли важное, не смогли объяснить или вывести на цель. На каком языке? Эээ, не помню. Ну такой, понятный очень язык.







Что еще путешественнику важно? Жилье, еда, дорога. Жильё на любой вкус, в самом центре Лиссабона, Порту, Коимбры от 10-15 евро за ночь живется припеваючи, а что не жарко, так и не лето. Зато в одном месте отель отапливали настоящим камином, в другом — кондиционером и везде давали много-много одеял родом из студенческого общежития, романтика! И спрашивали — как ночевалось? Ночевалось хорошо. Особенно, когда под покровом ночи спускаешься на ресепшен с бутылкой зеленого вина из пробки которого торчат останки штопора и весь персонал бежит за плоскогубцами, полотенцами, стаканами... Потому что местное вино надо пробовать, это всякий понимает. И мадеру. И мускатель. И портвейн — прямо очень надо пробовать, это вам не «Три топора — вкус детства», совсем другой и годный весьма вкус. И выпечка, конечно. Могла бы, питалась бы исключительно этими пирожными, вафлями и кексах. Собственно, так я и делала. Остальная еда очень простая и пресная, где африканские и азиатские пряности и травы? Где-то. Тут картошка-фри и жареное мясо. Ну может рис и чуть менее жареное мясо. И хлеб с сыром из супермаркета на ужин. Цены — маленькие. Если сравнивать с Днепропетровском. Впрочем, так почти везде, где я была, не потому что страны очень бедные, а потому что у нас как-то не дешево.





Еще дороги. Серпантины. Нет, сначала просто дороги. Отличные, что в городе, что на трассе. Но вот местами — серпантины. И больше я не буду ездить по Португалии на автобусе, и не просите. Поезд. Торг тут не уместен.





Не знаю, понравилась ли мне Португалия. Там хорошо. Визуальный ряд – специально для человека, влюбленного во Львов. Воздух. Океан. Теплый ноябрь. Солнце и синее небо. В ноябре! И атмосфера… домашняя. После Португалии не было традиционной адаптации к реалиям родины, а в Португалии не было ощущения, что я нахожусь где-то далеко, на краю Европы. Интересное впечатление. Хорошее было путешествие. Хорошо дома.





Tags: Португалия, дорогой дневник, слайды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments