ракушка-витраж

Задворки Европы

Португалия, в отличии от многих других мест, не показалась мне страной контрастов. Там всё довольно однозначно: вот - история, вот - современность, вот - природа, вот - цивилизация, вот - картинка для туристов, вот — повседневный быт. Португалия за естественность, минимум «декоративной косметики», украшений и приглаживания шероховатостей. Натуральность на грани натурализма, но не за гранью, так что она не шокирует, как Азия. Ведь Украина начала 90-х прошлого века нашему глазу вполне привычна, а тут еще хорошие дороги, много продуктов на прилавках и обаятельная архитектура.







И люди, конечно. Всегда трудно ответить на вопрос «а хорошо там и там знают английский?». Да отлично, на фоне меня. И такой у них английский... понятный. Вобщем, наверное, не знают почти, но не было случая, чтобы что-то не поняли важное, не смогли объяснить или вывести на цель. На каком языке? Эээ, не помню. Ну такой, понятный очень язык.







Что еще путешественнику важно? Жилье, еда, дорога. Жильё на любой вкус, в самом центре Лиссабона, Порту, Коимбры от 10-15 евро за ночь живется припеваючи, а что не жарко, так и не лето. Зато в одном месте отель отапливали настоящим камином, в другом — кондиционером и везде давали много-много одеял родом из студенческого общежития, романтика! И спрашивали — как ночевалось? Ночевалось хорошо. Особенно, когда под покровом ночи спускаешься на ресепшен с бутылкой зеленого вина из пробки которого торчат останки штопора и весь персонал бежит за плоскогубцами, полотенцами, стаканами... Потому что местное вино надо пробовать, это всякий понимает. И мадеру. И мускатель. И портвейн — прямо очень надо пробовать, это вам не «Три топора — вкус детства», совсем другой и годный весьма вкус. И выпечка, конечно. Могла бы, питалась бы исключительно этими пирожными, вафлями и кексах. Собственно, так я и делала. Остальная еда очень простая и пресная, где африканские и азиатские пряности и травы? Где-то. Тут картошка-фри и жареное мясо. Ну может рис и чуть менее жареное мясо. И хлеб с сыром из супермаркета на ужин. Цены — маленькие. Если сравнивать с Днепропетровском. Впрочем, так почти везде, где я была, не потому что страны очень бедные, а потому что у нас как-то не дешево.





Еще дороги. Серпантины. Нет, сначала просто дороги. Отличные, что в городе, что на трассе. Но вот местами — серпантины. И больше я не буду ездить по Португалии на автобусе, и не просите. Поезд. Торг тут не уместен.





Не знаю, понравилась ли мне Португалия. Там хорошо. Визуальный ряд – специально для человека, влюбленного во Львов. Воздух. Океан. Теплый ноябрь. Солнце и синее небо. В ноябре! И атмосфера… домашняя. После Португалии не было традиционной адаптации к реалиям родины, а в Португалии не было ощущения, что я нахожусь где-то далеко, на краю Европы. Интересное впечатление. Хорошее было путешествие. Хорошо дома.





На старый трамвайчик. едущий по спуску, даже смотреть страшно!
Трамвайчик по-новее наших ;) С чем-чем, а с транспортом и дорогами в Португалии ок
Какой интересный вид на руины Кармы, даже не пойму откуда :)

Язык: понятный. Хи-хи :)) Вот люди, которые работали в системе транспорта - практически все неплохо говорили на англ.
С одной из улочек, по которым я бродила в последний день.

Я понимала не всё и сама бы покупала билетики, традиционно написав на бумажке название-время-класс вагона, но руками они отлично показывали направление ;)))
Судя по отзывам в сети, Португалия многих в себя влюбляет )
Скоро покажу много-много картинок оттуда.
Невероятный трамвайчик. Да-а, наша горка на проспекте - равнина по сравнению с.
Очень симпатичный рассказ, спасибо. Надеюсь, будут еще части :)
Это далеко не самые крутые улочки показаны, я на довольно пологих останавливалась для фото ;)
Конечно, будут, я всегда пишу в 10 раз дольше, чем путешествую.
Мой критично настроенный муж после поездки сказал, что Португалия - это "страна, где все через "ж", имея в виду не только язык ;-)
То есть, если они о-очень захотят или заставят - они сделают все, как надо. Построят прекрасный транспорт с кондиционерами, чудесные аэропорты, дороги, красивый Oriente или Синтру с Кашкаишем. Но это - если о-очень заставят. А если не заставят - сделают через ж, потому что нафиг напрягаться?
Кто ж их заставил дороги строить? Нам его тоже надо! )))

Edited at 2013-11-24 02:28 pm (UTC)
Страшный зверь Евросоюз ;-)
Там очень многое было сделано ко всемирной выставке 98-ого года и к чемпионату по футболу.
Ну шо я вам скажу, с 98-ого года оно нефигово сохранилось... На фоне того, что сохранилось у нас после ЕВРО-2012.
ну, у нас же на уровне ... высоком правительственном уровне запрещается строить дороги всерьёз и надолго. "дороги у нас должны обновляться раз в два года" - так сказали одному умнику, предложившему проект, ага :(
Собачище )) И наскальные рисуночки, мими ))
Про наскальные рисуночки я точно отдельный пост сделаю, в одном из посещенных городов это была прямо основная тема. Ну и в Лиссабоне, конечно, много красивых граффити.
Страшно колоритные, теплые и "домашние" фотографии... а слова еще приятнее)) В них такая тихая скромная удовлетворенность путешественника, вернувшегося домой, влезшего в комнатные тапки и уже начавшего слегка ностальгировать по пройденным маршрутам и проеханным дорогам.. по следам еще не остывших впечатлений))
Мне бы понравилась Португалия... отличный репортаж...
Я очень нежно люблю эту страну, люблю её краски, её океанский воздух и ветер, её солнце, её портвейн и клубнику по 2 евро и её людей, готовых долго-долго рассказывать тебе что-то на португальском прекрасно понимая, что ты ничего не понимаешь, а затем просто за рукку отвезти тебя туда, куда нужно :)
хорошо написала - уютно, покойно. вот у тебя получается! ;)

вдохновили вы нас с Тайлой - на новогоднем столе будет у нас португальский портвейн. надеемся, настоящий.

ух, какой вид на руины монастыря - у Тайлы такого не показывали :)

и горки-горки-горки! у них там вообще ровные места бывают? %)
я вообще не особо люблю суету. хотя люблю активности. сложное сочетание ;)

портвейн в городе продается правильный. а что в 5-10 раз дороже, так нам не привыкать ;)

руины у Тайлы точно были. но не с этого ракурса, да, это я сама гуляла

ровных мест не бывает! ну т.е. площади, наверное, ровные, но как только они заканчиваются - снова горки
ага, значит, можно рассчитывать на натуральный портвейновый вкус. уже хорошо :)

ну хоть площади - для передышки. и дальше - прыг-скок %

про активности и суету - у многих, наверное, так. просто когда активности организовывают на много человек, суета и получается. мне кажется.
*а вообще, я знаю, о чём ты ;)
Классные фото и классный рассказ :)
Отлично пишете, спасибо.