Португальская & украинская литература: внезапные аналогии
Пару недель назад я объявляла в розыск книгу про Португалию. Всё, присоветованное френдами, было разыскано и местами прочитано. Местами, потому что я отношусь к тем ужасным людям, что не желают жевать кактус и если текст не идет - он немедленно закачивается назад на Флибусту.
В сухом остатке - "Поезд на Лиссабон" Паскаля Мерсье, роман про роман с городом, с историей страны, роман-путешествие, в общем - идеальное попадание в виш-лист. Книга чудесная и... не португальская, автор - швейцарец.
С португальской литературой оказалось сложно. От теплой страны на берегу океана, колыбели географических открытий, я ждала приключенческих морских рассказов, сказок с мавританскими аллюзиями и историй про придворные интриги. А оказалось, внезапно, что португальцы с украинцами обслуживаются одной музой. Вдохновляющей на две темы: борьбу с режимом и "шалэнэ кохання до нэстямы". И если вариантов борьбы и режимов мне встретилось некоторое количество, то романтическая линия неизменно выводит намоскалив служителей культа! Ну и благодаря Сарамаго создалось впечатление чрезвычайной озабоченностью португальцев католицизмом, что теперь хочется проверить чтением менее экзальтированных источников.
В сухом остатке - "Поезд на Лиссабон" Паскаля Мерсье, роман про роман с городом, с историей страны, роман-путешествие, в общем - идеальное попадание в виш-лист. Книга чудесная и... не португальская, автор - швейцарец.
С португальской литературой оказалось сложно. От теплой страны на берегу океана, колыбели географических открытий, я ждала приключенческих морских рассказов, сказок с мавританскими аллюзиями и историй про придворные интриги. А оказалось, внезапно, что португальцы с украинцами обслуживаются одной музой. Вдохновляющей на две темы: борьбу с режимом и "шалэнэ кохання до нэстямы". И если вариантов борьбы и режимов мне встретилось некоторое количество, то романтическая линия неизменно выводит на
Ну и в целом менталитет у них не тот, чтобы сказочно-приключенческий гламур писать, насколько я смогла в них разобраться. Никакой средиземноморской дольчевиты там и в помине нет.
Католицизм головного мозга - как мне рассказывали, имеет место быть, но главным образом в провинции. Там и народ изрядно патриархален, на это многие российские и украинские экспаты жалуются, особенно девушки, вышедшие туда замуж.
Кстати, тот твой пост я почему-то пропустила, но сама бы тупо пошла по тегу на ливлибе, я часто так делаю. "Ночной поезд..." возьму на заметку, спасибо.
Про гламур поняла уже, побывав на местности. Всё брутально ;) И, похоже, давно. Вобщем, очень родину напоминает ;)
Сегодня получила открытку, кстати :) И сразу узнала место, на ней изображенное. Это так круто. Спасибо, Рыжик :)
Ого! Не ожидала, что так быстро долетит, думала, еще пару недель гулять будет.
Здорово. Так и задумывалось )