ракушка-витраж

Camino de Santiago: город Святого Иакова и побег на Край Земли

Вот он, пост про день (6 октября 2013 года), ставший венцом нашего паломничества общей длиной в почти месяц. Снимался сразу с заделом на Один-мой-день, благо, день был действительно очень крутой. Фото и буквы не передают эмоций, но такой задачи и не было. Просто посмотрите ;)



Итак, 6:30 утра. Подъем сегодня поздний, торопиться уже некуда, до цели всего 5-6 км. Позади 300 км, пройденных пешком по горам, равнинам, городам и пустошам Леона и Галиции. Погода была непростой, почти постоянно шел дождь, так что накопившаяся усталость дает о себе знать, просыпаемся мы не очень бодрыми, хотя и на полтора часа позднее обычного.

1. 2.

Покажу альберг, снятый накануне вечером в целях экономии времени утром. Это уникальное место — огромнейшая территория, много корпусов. Обычно приюты куда меньше, вмещают от 10 до 150 человек. В маленьких городках 20-30 мест — стандартный приют. Современное паломничество бывает довольно комфортным ;)

3.

4.

Выходим в полной темноте, хотя уже приблизительно пол восьмого. Обычно мы первые пару часов проходили «на ощупь», а потом присаживались в одном из многочисленных придорожных кафе выпить чашечку кофе, съесть кусочек кекса на завтрак и полюбоваться рассветом. И продолжить долгий путь. Сегодня эта традиция уже не будет выполнена в полной мере.

5.

6.

Час ходьбы — и вот уже мы в Сантьяго. Не верится. Окраина города самая обычная, современные дома, дорожные развязки. И закрытые двери кафе: здесь не деревня, где встают в 5, чтобы в пол шестого уже угощать первых путников. Так что каппучино выпьем уже где-нибудь в центре.

7.

8.

Улицы почти безлюдны, основная масса людей такие же паломники как и мы. Идем по желтым стрелкам, здороваемся с прохожими — как много вокруг тех, с кем встречались предыдущие недели в кафе, приютах, в пути.

9.

10.

Старинные домики постепенно сменяют новые здания, несколько поворотов — и мы перед собором. Он был заложен в 1075 году, по легенде здесь хранятся мощи святого Иакова, покровителя всех путешественников. Дошли.

11. 12.

Не скажу, что ощутила какие-то особые чувства. Все-таки мы люди современные, много где побывавшие и много чего повидавшие. Собор. Большой. Хорошо. Людям прошлых веков и верующим наверняка это место виделось совсем иначе. Хотя чисто физическая усталость от многих дней / недель / месяцев пути наверняка у многих притупляет восприятие и несколько омрачает радость при достижении цели.

13. 14.

Бредем в специальный офис для пилигримов, там нужно / можно получить Компостеллу — документ о прохождении пути, написанный лингвой латиной. Раньше его нужно / можно было предъявить дома в доказательство пройденного паломничества, ведь многие шли в Сантьяго не только до велению души, но и для отпущения грехов, по решению суда. Сейчас это просто приятный сувенир, хотя в юбилейный год Святого Иакова (наступающим с периодичностью в 6, 5, 6, 11 лет. Ближайший юбилейный год — 2021) отпущение по-прежнему дают.

15.

Ранним утром (9 часов) пилигримов еще немного, мы очень быстро проходим необходимые процедуры. Чиновники проверяют паспорта паломника, в которых на протяжении пути мы ставили печати в разных городах — знак того, что мы там действительно были, задают несколько вопросов (откуда родом, откуда начали Путь, когда) и выписывают Компостеллу. Вот и всё. Путь официально закончен.

16.

17.

Выходим на улицу немного растерянными. Ведь столько дней подряд мы шли к заветной цели, каждая минута приближала к ней. Теперь спешить некуда. Чтобы немного взбодриться, идем наконец-то пить кофе.

18.

19.

После нескольких глотков бодрящего напитка и булочки становится веселее. Заходим, наконец-то, в Собор. Там идет служба, мои спутники присаживаются на лавки, я оставляю им рюкзак и иду исследовать собор, здороваться со Святым Иаковом и рассматривать самое большое в мире кадило.

20. 21.

22. 23.

24.
Во время службы не снимала, так что вот фото "я и Сантьяго-де-Коспостелла". Всем привет! ;)

Служба окончена и мы снова в пути. На этот раз цель — автовокзал. Оттуда отправляются машины к океану. Всего 80 км, но это 2-3 дня пути, а наш отпуск почти закончился, через день самолет домой, так что решаем ехать.

25.

26.

3 часа дороги по серпантинам даются не легко, мы отвыкли ездить да и завтрак был слишком легким. Стараемся задремать, я делаю буквально пару снимков из автобуса.

27.

Финистерра. На остановке нас подхватывает женщина, предлагающая ночлег разной комфортности, ведь в муниципальный альберг для паломников нас уже не пустят, мы не пришли пешком. Так что частный альберг — наш выбор. Тем более, обещают большой пляж совсем рядом.

28.

Альберг приятный, занимаем последние места в комнате на 10 человек. Знакомимся с Л. - паломницей из Прибалтики. Она слышит нашу русскую речь и сама вспоминает, как говорила в молодости по-русски, когда ездила на соревнования по стране. Ранее теннисистка, сейчас Л. на пенсии, но продолжает работать — преподает в мед-училище. Она проделала весь Путь Сантьяго пешком, все 800 км из Франции в Сантьяго, а теперь с новой подругой-канадкой, встреченной где-то по дороге, приехала отдохнуть на океан. Л. показывает нам как пройти на пляж и мы прощаемся до вечера.

29.

30.

31.

Все мы впервые на Атлантике. Мой муж и один из друзей с криками «ааа, всё равно всё пропало!» сбрасывают с себя одежду и бегут купаться. Я рискнула только разуться и погулять по пляжу босиком. Тепло, даже жарко, где-то +20 температура воздуха, мы уже отвыкли от солнца за недели под дождем, блаженство.

32.

33.

34.

Возвращаемся в альберг переодеться к вечерней прогулке по городу и выходим. Очень хочется есть, а в городе сиеста, так что просто гуляем, фотографируем, пьем кофе и присматриваем заведение, в котором будем ужинать.

35.

36.

37.

Рыбный ресторанчик открывается на пол часа раньше, чем другие соседние, это помогает определиться. Заказываем праздничный ужин — супы, салаты и рис с морскими гадами. На фото только мой бульон, остальное сфотографировать не удалось и вот почему.

38.

39.

После ужина мы планировали прогуляться на мыс с маяком и посмотреть на закат. По моим прикидкам маяк должен был находиться в километре от набережной с ресторанами. Но пока несли заказ, мы решили уточнить этот вопрос. Включили программу в планшете и... 5 км! Минимум. Аааа! Паника-паника, закат где-то в 8 вечера, есть хочется, опоздать — нет! Хорошо, что не было десерта. Едим, рассчитываемся и — марш-бросок.

40.

41.

Идти легко, все-таки много ходить мы привыкли за последние дни. Жаль, нет пешеходной тропы, приходится двигаться по обочине трассы. Но и машин мало, дорога ведет просто к маяку и там заканчивается.

42.

43.

44.

Успели! Взбегаем на холм, когда солнце еще не коснулось края воды. Вот он — Край Света. Да-да, еще недавно люди считали, что он находится именно здесь. Сюда приходили паломники из всех уголков Европы. Смотрели как солнце садиться за горизонт, где уже нет ничего — только слоны на черепахе. Вспоминали путь. Сжигали старую обувь и одежду. Собирали на берегу ракушки морского гребешка, чтобы привезти домой еще одно доказательство о завершении Пути. Эти ракушки и стали символом Камино Сантьяго.

45.

46.

И вот тут, на берегу, подставив лицо ветру, мы поняли, что путешествие и правда подошло к концу, мы это сделали и было это хорошо.

47. 48.

Маяк и знак «0 км». Сколько таких знаков мы прошли... Они отмеряли расстояние до Сантьяго. У меня есть фото с 800 км, 555 км, с 100, с 50. И вот — финал.

49.

На камнях у подножия маяка другие путники сжигают свои футболки, поют у костра, обнимаются. Прекрасно.

50.

51.

52.

Темнеет. Пока возвращаться. Хотела «застопить» одну из машин, привезших людей к маяку, но вспомнила про это, когда уже пол пути позади осталось. Так и дошли до нашего альбрега. А там Л. и другие пилигримы веселятся, пьют чай на кухне и веранде, болтают. Немного передохнула, подписала пару открыток, чтобы отослать их с Края Света завтра утром и присоединилась к остальным.

Фото посиделок уже нет, фотоаппарат устал не меньше моего и был поставлен на зарядку. Но поговорили душевно. Запомнились двое пилигримов из Сирии — мужчина-дизайнер и его спутница. Для мужчины это второй Камино. Так часто бывает, люди настолько проникаются атмосферой Пути, что со временем возвращаются, чтобы испытать это еще раз. Тем более, вариантов маршрутов в Сантьяго-де-Компостелла десяток только по Испании, а есть пути по всей Европе, так что можно как в давние времена просто открыть дверь дома и пойти. Ориентироваться не трудно, раньше люди шли, сверяя направление по Млечному Пути. Многое изменилось, но не это. Что, если задуматься, замечательно ;)

Спасибо всем прочитавшим и до новых встреч.

Другие мои посты про осенний Путь:

Camino de Santiago: день 1, Leon - Hospital de Órbigo - Astorga

Camino de Santiago: день 2, Astorga - El Acebo
Camino de Santiago: дни 3-4, El Acebo - Cacabelos - Vega de Valcarce
Camino de Santiago: дни 5-6, Vega de Valcarce – Filoval - Sarria
Camino de Santiago: дни 7-9, Sarria - Monte del Gozo

интересно было прочесть ..

я думал путь святого Якова существует только один а не несколько ...
Ооо, совсем нет ;) Сантьяго-де-Компостелла - да, единая цель и финал всех путей, но маршрутов - великое множество!
Спасибо, очень атмосферно.
А у меня эти несколько километров к маяку были единственными, где я ехал без груза (рюкзак в альберге оставил). Так было легко и свободно :)
Ооо, только сейчас поняла, чего ж это мне так легко было туда бежать! Ииии ;)))
Большое спасибо за рассказ! Ты очень увлеченно описывала события, у меня создалось ощущение, что я тоже частичку пережила :-) (к каждому посту не писала комментарии, так как не придумывала ничего умнее "о, класс" :-)) В моих планах на жизнь теперь тоже появился новый пунктик ;-)
О, вот так и узнаешь, кто же они - мои молчаливые читатели ;)
Давай-давай, это такой пунктик, который очень приятно "отщелкнуть", на всю жизнь воспоминания, реально.
Хорошо. Спасибо большое
Очень светло и хорошо. Спасибо за репортажи.
Я, как обычно, с большим интересом прочитала все дни пути. А ты не можешь в двух словах объяснить, чем отличается тот путь, что вы шли в начале лета, и тот, что сейчас? Это в одно и то же место, но с двух разных сторон?
Здорово! ;)

Могу объяснить, конечно. Видишь карту? - http://ic.pics.livejournal.com/_nm/2458656/243104/243104_original.png Через Испанию идет такая жирная красная линия - это наш маршрут, Камино Францез. Он начинается на границе с Францией в городке Ронесваллес (отсюда название - Францез) и идет почти до океана в финальную точку всех маршрутов - Сантьяго-де-Компостелла. Весной мы шли от Ронсеваллеса в Бургос (см. карту, он приблизительно посередине красной линии визуально). Осенью - по той же красной линии от Леона до Сантьяго. Кусочек кажется меньше, но это иллюзия, потому что Леон-Сантьяго практически полностью по горам, в отличии от достаточно пологой первой части, хотя там тоже с Периней спуститься надо. Отрезок от Бургоса до Леона мы пропустили, он идет по плоской как тарелка равнине, 3-4 дня, но в режиме временного цейтнота мы их запасли для поездки к океану. И не прогадали.
Очинно за вас рада :)
Даже в самих словах: Путь, приют - есть что-то такое, светлое, что ли )
Дама с татуировками в автобусе - мими, люблю такое (или это тень так сыграла?) :)
Да, было хорошо. И вот ножки отдохнули - хочется еще ;) Но пока другие планы. Впрочем, тоже треккинговые. Оценила этот вид отпускного передвижения ;)

Долго всматривалась. Не вижу! Но ай да я!
Спасибо, было здорово. И отчет замечательный.
>>Запомнились двое пилигримов из Сирии — мужчина-дизайнер и его спутница.
Точно из Сирии? Мне запомнилось, что из Ирана. Он еще свой загранпаспорт показывал, по которому ему запрещен въезд на территорию "оккупированной Палестины".
Мерси ;)

Дык, как раз Сирия и граничит с Израилем, в отличии от Ирана.
С огромным удовольствием прочитала ваш пост! Путешествие пешком... я да же не знаю, что сказать... вы молодцы!!!!
Я очень люблю пешком ходить, но так далеко впервые попробовали ) И надеемся еще много-много мест таким образом посетить, оказалось очень удобно и приятно.
и не говори!
самое страшное - опять хочется ) не прямо туда же, а таким вот образом путешествовать )
Спасибо, читала с удовольствием. Мои друзья из Германии на тандеме проехали 3000 км пути, когда показывали фото, сложно было поверить, а Вы снова вернули меня в те дни, когда я с восторгом смотрела на эти карточки и восхищалась.
Очень хочу проехать по Португальському пути.
Спасибо за отзыв!
Португальский путь - моя мечта. Я вообще хотела весной идти именно его, но испанскую визу получать удобнее было и перелет дешевле. Но в будущем определенно мы это реализуем. На велосипедах очень много людей там передвигается, потихоньку изучаю вопрос тоже.
Хороший день, хорошие фотографии! Узнал новое слово "альберг". А что это такое?
Это - приют для паломникав, туда пускают переночевать тех, кто не просто путешествует, а именно идет Путь Сантьяго. Можно жить в хостелах, отелях и гостевых домах, как обычно, а можно - вот в таких местах. Мы всегда в них останавливались, там все приспособлено: и постирать-высушить вещи можно, и еду приготовить самим, и пообщаться в единомышленниками со всего света. Ну и кровать-горячий душ-розетки - это как в обычном хостеле.
Собор замечательный, такой обязательно нужно фоткать:)