работа мозга

Португалия. Посоветуйте книжку!

Этот вопрос я задавать в ЖЖ боюсь сильнее всего, если честно, потому что ответы обычно делятся на три категории: 1. ничего не посоветовали, зато спросили, нафига мне это, 2. посоветовали диаметрально противоположное запрошенному, из анти-виша, 3. не прочли запрос до конца и посоветовали то, что уже было-было-было. Однако страхи иногда надо преодолевать во имя прекрасных возможностей.

Итак. Разыскивается книга. Особые примеры:
- про Португалию (действие не только происходит в этой стране. страна/город/некий объект в стране/традиция/праздник/блюдо являются важной частью повествования)
- художественная или автобиографическая
- которая вам нравится. если скажете, чем - буду особенно благодарна

Хорошие примеры:
"Севильское причастие" - Перес-Реверте про Испанию и одну особую церковь
"Моя семья и другие животные" - Даррелл про Корфу и его жителей
"Франция. Год в Провансе" - Мейл про французскую деревню и еду

Вообще планирую составить список художественной литературы для вдохновения к путешествиям. Так что список стран на подходе. Но сперва всё-таки проверим, насколько такие вопросы осмысленно задавать в личном блоге, а не в тематических сообществах ;) *прикрылась ветошью, ждёт*
Лея Любомирская. Лучшее лето в ее жизни
а вообще про Португалию как-то мало написано :(
Спасибо! Не слышала даже, буду гуглить
Вот я с месяц назад напрягла все извилины и поняла, что не помню ни-че-го. Потом напрягла гугл нашла Бранко. Но как-то мало же! И почему, спрашивается...
Читаешь мои мысли :) Только вчера перерывала интернет в поисках литературы о путешествиях. Мысленно настраиваясь на поездку в неизведанном для себя направлении. Ничего толком не нашла, но с удовольствием воспользуюсь тем, что ты написала или что еще может засветится))
Я с детства очень литературно мир воспринимаю и в поездках часто ищу сознательно или подсознательно _те самые места из книг_. Или впечатления... По Франции-Англии-Италии-США много всего на ум сразу приходит, а остальное надо уже задумываться. И записывать, записывать, голова дырявая! )
Ну, самое очевидное - Камилу Каштелу Бранко.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%83_%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%83,_%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%83
"Лиссабонские тайны" вроде на русский не переводили, но по ним есть неплохой фильм 2010 года, а так - "Пагубная любовь" и еще пара вещей вроде есть на русском.
Он же - единственный автор, о котором я знаю в контексте этой страны ) Или я дикарь, или molena в первом каменте права - мало написано. Или переведено мало, кстати...
Спасибо, кино мне сейчас тоже очень кстати, под шитье я всегда-то что смотрю. Т.е., очень редко. Но сейчас как раз подготовка к балу, хехе!
У меня сегодня неистребимое желание причинять. Причем не обязательно пользу :) Поэтому вот и вот. Правда по второй ссылке... смотрела экранизацию "Слепоты" - понятно, что могли сюжет и перемешать для пущей смотрибельности, но всё же это больше фантастика, чем про страну.
*отобрала ветошь, накрылась*

Edited at 2013-10-25 01:04 pm (UTC)
Ну нифига себе! Спасибо, сейчас зароюсь в книжки по уши, так что ветошь можешь себе оставить! ;)
Кроме Реверте, только "поезд на Лиссабон" пришло в голову.
Ну, если быть откровенной, то мне еще одна книга Реверте пришла в голову, но там действие не в Португалии происходит, это я уже вспомнила когда решила уточнить описание :)
Так что, могу предложить "поезд на лиссабон", хотя... тоже несколько неувернно :)
О. Реверте мне нравится, хотя давно ничего нового его не читала. Первые переведенные прочла запоем: Клуб Дюма, Севильское причастие, про картину и шахматную партию, забыла название, но ооочень понравилось!
Это первое, что я сделала и там же потонула, потому что не понятно же, что выбирать ;) Третья примета _той самой_ книги (личная рекомендация) таки важна.
Спасибо, посмотрю. Осознаю, что нииичего про португальскую литературу не знаю вообще...
Год в Провансе читал, аналогичную читал про Бали. А вот про Португалию не посоветую к сожалению ничего.
Литературная терра-инкогнита. Как Украина, фактически ;)
Эх, ничего про Португалию на скажу в плане книг.
А вот идея списка литературы для вдохновения к путешествиям очень нравится. Идея увидеть "то самое место" вообще фантастически повышает увлекательность путешествия. Если напишите, я бы с удовольствием прочитал.
А вы не на Камино Португез собираетесь?
Нет, на этот раз другая цель путешествия, хотя Камино Португез - моя мечта с самого начала была, как узнала про вообще про Путь.

Список однозначно покажу, я еще обращусь к френдам за помощью в его составлении, а результатом делиться - святое дело, особенно хорошим ;)

Да, давно хотела сказать - ко мне лучше на "ты" )
приветствую вас
Добрый вечер,
У Вас отличный контент на страницах, всегда интересно