ракушка-витраж

Camino de Santiago: день 2, Astorga - El Acebo

Какие все тактичные и молчаливые в прошлом посте! Это потому что не было фотографии с ботинками, связанными веревочкой? А я еще остроумных и приличных ответов придумала, и куда их теперь девать, спрашивается?!

Сегодня полезностей буквенных не будет, сегодня мне чинила ногу, привезенную из Камино в не слишком собранном виде. Обидно что? - Что я не могу гордо ее предъявить и рассказать, как штурмовала горный перевал и... или переходила бурную реку вброд и тут... или прыгала по камушкам аки горная козочка, когда... Нет. Я тупо вывернула ее в самолете по дороге в Испанию. Не подвернула. Вывернула. Креслом. Или хрен знает чем еще. Но вдребезги. Т.е. как... я ею потом прошла несколько сотен километров. Но без радости, без радости. Сразу по прилету мой доблестный мануальщик в этом сахаре мочи не обнаружил в этом отеке врага не нашел, зато вот спустя 5 дней и пол тюбика мази с пчелиным ядом доступ к телу облегчился. Теперь мне пару дней нельзя прыгать с парашютом и лезть на Казбек, а там видно будет. Кстати, о видно. Посмотрите вот картиночки ;)


День второй начинается. Все такие живенькие, бодренькие, запомните эти лица ;) Скоро всё изменится, хо хо хо



Меня тут убеждают, что вело-паломничество - не страшно. Я подумаю над этим. Потому что со стороны - реально очень страшно. Вот тут, например, всё нормально, да? А вот и не да! Чуваки насквозь мокрые от дождя. И ветерок обдувает. И дорога сейчас перестанет быть городской, а станет каменистой и скользкой...


Не пить! Кто не помнит - питьевая вода в Камино обычно добывается в фонтанчиках, коих на пути великое множество. Но встречаются такие, для умывания исключительно. Нам не понадобились, с неба наливало в избытке


Не знаю кто как, а я упорно вижу тут _кулємєт на горище_. И живьем была уверена - пулемет! Почти рояль в кустах


Тут внимание на дорожное покрытие. Это такая... обычная дорога на ближайшие дни. Не особо скверная, потому что ровная. Вниз неприятнее. Еще раз думаю про велосипед. Не знаю, не знааааю...


А вот это я люблю. Ветряки, даль бескрайняя. Ничего, что прошло пол дня и лично от меня сюда уже только уши доехали. На самом деле всего 28 км пройдено, причем с посохом, нооо...


Это место - Cruz de Ferro, Железный Крест. Сюда паломнику следует принести камень, символизирующий его грехи и оставить у подножья. Камни мы забыли ;) Горка маловата, признаться. Видимо, из-за таких вот


Тут живет тамплиер Томас. Ну а что, и вы говорите! Только он там действительно поселился 20 лет назад, после того как сам совершил паломничество. В этом месте на пути его застала ночь, ложась спать, он не погасил фонарь и утром обнаружил пришедших на свет других пилигримов. Не знаю, насколько история правдивая, но красивая. От Томаса у нас есть печать в креденшиале, с крестом-тау и девизом "Non Nobis"


...и еще облачков, пока не началось. А не, всёёё, началось! Ливень, серия вторая, или третья, кто ж там считал


Пришли к цели. Кажется, чуть ли не единственный день, кроме самого первого, когда мы ночевали в том пункте, который заранее планировали. Но, незадача, пришли поздненько, в альберге 2 места, а нас 4. На улице дождь и рота красноармецев, марширующих в следующую деревню в 5 км с альбергом на 30 мест. Шансы можно посчитать легко - они равны нулю


Перспективы как-то так выглядят


Так и вышло - с этими собачками народ и ночевал. Хозяин собачек зазвал наших спутников к себе на бэд с брэкфестом, как бы это по-испански не звучало, а я с мужем вписались на последние койки в альберге. Так и выжили


Вокруг, между тем, лепота. Собаки Баскервилей по домам сидят в такую погоду, только пилигримы рыскают по поселку в 10 домов, ищут, кого бы съесть. Нашли, конечно. Тут и сказочке ля-ля

До скорого ;)
Спасибо большое за подробные отчеты ;)
Читаю и мечтаю как-нибудь тоже пройти таким маршрутом !
Грациас!
Если есть такое желание - надо идти. Тем более, французский путь - не единственный, есть короче и проще пути в Сантьяго, но не менее красивые.
Однозначно кулемет
Думать о велосипеде как-то старшновато при такой дороге. Нет, если знать, что она сухая окажется - еще более-менее. А по мокрой спокойней ножками
Вся пикантность тут в перепаде рельефов. Вот в этот день был подъем с 600 до 1500, а потом спуск 900. Ну и в промежутках немного вверх-вниз... А так дорога как дорога, после асфальта у нас в городе - сойдет ;)
А что такое Non Nobis? Не, не забанили, просто услышать на месте приятнее ))
Облачка в горах такие красивые, если со стороны смотреть ))
а там и велопаломничество бывает? не знал ...

Edited at 2013-10-16 10:57 am (UTC)
Еще как бывает! В паспорте паломника, который получается в начале похода, есть специальные пункты, где отмечаешь, как собираешься преодолевать Путь: пешком, на велосипеде или верхом. Да-да, верхом тоже бывает! Хотя, конечно, значительно реже первых двух вариантов. Первые 2 - очень популярны.

Edited at 2013-10-16 10:58 am (UTC)
Та ладно, дорога как дорога) На веле вполне норм по таким ездить, проверено на себе :)

Меня вот больше интересует, как его туда везти? В ручную кладь он вряд ли влезет :) А на том, что могут предложить в прокате, неделю путешествовать я бы не хотел
Дорога нормальная. Только иногда она сильно под другим углом, а камушков больше. Ну и там вода, глина, всякая такая мелочь. Но чаще нормальная. И отличная.
Везти в багаже. Разобранным и в чехле. Я таки напишу пост с ссылками на отчеты наших соотечественников, которые прошли это дело.
Я просто вчера закопалась вся... Вот что меня радует, так это собаки, кайфующие на улицах! :)
Две последние фотки очень здоровские, такие мягкие облака! :)
Собаки невероятные там, правда. Я больше по котам, но испанские псы не могут оставить равнодушным!

Как говорится, "живьем намного лучше" ;) Особенно, когда уже слегка отдохнул, горячий душ принял, с ночлегом всё очевидно и через пол часа ууужин! Тогда туман, ползущий по долинам смотрится отлично ;)
красивые картинки, приятный стиль, путешествие на своих двоих, опять же. пожалуй, пора начинать читать внимательнее:)
Ох, красота, конечно смотреть на фото в дождливую погоду, но идти в сплошную сырость - двойной героизм!

Даже эти дороги для велов могу представить. Пока жила пару лет в Бахчисарае, этом горно-безобразном поселении - такое еще можно было считать сказкой. Пока вел нужен был в утилитарных целях, вместо общественного транспорта, который заканчивал ходить в 18.00, терпела, а когда не понадобился - продала. Чот я тоже не любитель ездить вверх-вниз по камням и извилистым тропкам)) А потом взяла переехала в город с дорогами... и хм... снова начинаю хотеть свой вел обратно :) Хотя в походах ногами милей... пусть сколько мне не рассказывают что скорость и грузоподъемность повышается на колесах)
Скажем так: идти теплее, чем стоять, а стоять нельзя, потому что надо идти. Всё просто ;)

Дороги на этой маршруте откровенно для людей: где их можно улучшить и благоустроить - это делается. Паломники, по большей части, люди пожилые. Для них само расстояние - экстрим. Зачем без нужды усложнять. Но вело-пилигримы в основном довольно молоды + европейцы, привыкшие много ездить. Я понимаю, что вот в порядке экономии времени, когда отпуск не резиновый, как вот у нас, на велосипеде мы бы управились за один раз. Но всё-таки это совсем другое путешествие вообще. Во всех аспектах. Пока не готова к нему, хотя интерес имеется.
Ужас какой... с больной ногой и под дождем... Прошлое путешествие читалось с умилением и легкой завистью, а это - с ужасом брррр. Но! - восхищаюсь!
Ну она не очень сильно болела все-таки ) Если бы совсем сильно, никто никуда бы не шел. А так... Я привыкла, что что-то болит, для этого и из-за компа вылазить не надо )
ой, нимагу, рассмешила комментариями к фоткам %)))
а что же делать людям, если они совсем не нашли ночлега? или не бывает?
Идти и идти, пока не найдется, я думаю. Но, имхо, хотя бы отель или комната у бабушки найдется. В очень маленькой деревне - не факт, но где уже человек 100-200 - норм.
Спасибо )

Понимаю, я тоже читаю много историй, понимаю, что сама бы так не смогла, но клево же! ;)