вперед

О том, что было и что стало

Знаю, многие тут ждут рассказа и фото про то, как мы шли-шли и прошли Путь Святого Иакова. Откровенно говоря, мне тоже очень хотелось бы увидеть все эти посты написанными, фотографии разобранными и красиво размещенными в журнале, истории рассказанными, вопросы заданными и отвеченными, восторги утихшими. Чтобы открытки, отосланные из маленьких деревенек и с Края Земли нашли своих адресатов, чтобы перестала ныть нога, потянутая еще в самолете по дороге в Испанию, вещи улеглись на свои места и жизнь вошла в привычную колею.

Только вот ощущение, что привычного в полной мере уже не будет на этот раз сильнее, чем после других возвращений. Конечно, "мы всегда уходим навсегда, возвращаемся уже не мы", бла-бла-бла... Трудно точно и заранее определить грань, переступив которую мы-сейчас будем отличаемся от мы-тогда так сильно, что бывшее важным становится малозначительным. И не всегда так важно ее обозначать и называть по имени, достаточно просто признать - это случилось. Разумеется, ничто не вдруг.

Я уже некоторое время думала, например, опять всерьез изменить формат этого журнала, как делала уже не раз. Сначала сюда писалось много моих стихов, потом ролевых игр, историй о работе, друзьях, первые фото-эксперименты, много-много личного. Последний раз был почти полтора года назад, когда я полностью отказалась от подзамочных и личных постов и стала писать здесь только о путешествиях и других своих "социальных" хобби. За это время мой ЖЖ приобрел пол тысячи новых подписчиков, которые, наверняка, ждут и в дальнейшем травел-постов, советов самостоятельным путешественникам и новостей украинской евроинтеграции. Всё это мне по-прежнему интересно и, безусловно, никуда не денется никуда из моей жизни и из этого ЖЖ. Однако значительно больше мне сейчас хочется говорить об истории, религиоведении, философии, социальном и политическом и, как это не смешно, снова писать художественные тексты. Уроборус кусает своей хвост, всё это было 15-20 лет назад, возможно, пришло время узнать себя в зеркале?

Спасибо Пути Сантьяго за.

SAM_9127_1 SAM_9924_1
Иногда я говорю в ЖЖ своими словами, похоже, стоит делать это чаще ;)
Правильный подход. )

Хорошее, долгое путешествие меняет не только пейзаж за окном, но и того, кто путешествует. Сегодня, когда самолет может за сутки доставить тебя в любую точку земного шара, этот полезный эффект в значительной мере исчез из жизни людей. А ведь именно ради него люди часто в прошлом и отправлялись в странствия -- их жизнь реально, постепенно и неотступно менялась в процессе. Обратно возвращался уже кто-то совсем другой, -- более мудрый, рассудительный, спокойный и интересный. Я хочу сказать, сегодняшнее "В Париж на выходные, побегать по бутикам, и обратно в нору", -- конечно, имеет свои прелести, но что-то важное и утрачивается при этом.

Я за изменения. И за выбор в пользу вечного, а не сиюминутного. Художественные тексты -- это отлично. )
Да вообще в ритме нашей жизни и постоянном потоке информации времени для пообщаться с собой мало-мало. Что в будни, что в отпуске. В отпуске, наверное, даже сильнее, это ж надо _ каждую минуту причинять себе радость и эмоции, чтобы было, что вспомнить!_ И да, событий масса, круто. У меня каждый выезд "матрица-перезагрузка", кусочек сил на новые свершения, но вот камино еще весеннее показало, что 8-10 часов в день просто идти наедине с собой и говорить только с собой - это более, чем полезно современному человеку. Как ёршик для мозга ;)
А мне кажется, люди просто боятся остаться наедине с собой. Потому что отвыкли. Потому что подсажены на движуху, на современный ритм. Хотя ритм этот чисто виртуальный, и всеобщие попытки вписаться в него ни к чему хорошему не ведут. В сутках по-прежнему всего 24 часа. И что в результате? Недосыпы, депрессии от неуспевания, нервные расстройства, ранняя смерть... События глотаются без пережевфвания, для этого услужливо придуманы твиттер и инстаграм. К чему, куда вся эта гонка? Мне кажется, даже в эпоху заката цивилизации можно жить как-то иначе. Если не всем, то хотя бы себе такой способ подыскать. Но для этого тоже нужна смелость. Потому что на фейсбучной игле сидят все, а она еще покрепче, чем телевизионная...

Edited at 2013-10-11 08:00 pm (UTC)
О да, о да! Без искусственных самоограничений многим сложно. Сложно даже прийти к мысли, что что-то в этой сказке не правильно.
Мы были безумно молоды.
Вернее молоды и безумны:) И очень хочется снова почитать что-то твоё:)
Re: Мы были безумно молоды.
Думаешь, 300 км пешочком под ливнем по горам - следствие пришедшей с годами мудрости? ;)

Следуя убеждению, что писать стоит только, если не писать невозможно... прочесть есть шанс, потому что да, нимагумолчать! ;)
Лицо, нахлобученное катарсисом и внезапным четырех-километровым забегом после сытного ужина ;)
по поводу второй фотки хочется сказать не портрет, а лик
надеюсь мысли были о возвышенном? например, какие аксессуары подобрать к новому рюкзаку
я до сих пор так и не вернулся до конца.
было бы неинтересно не меняться %)
с возвращением!
хорошие путешествия как раз и приводят к желанию " говорить об истории, религиоведении, философии, социальном и политическом и, как это не смешно, снова писать художественные тексты." :)
А вот мне хочется тоже что-то поменять. Но пока все что-то и где-то рядом хожу и обдумываю...
Говорят что жизнь развивается по спирали, и в определенный момент один виток проходит над тем, который уже был. Но он будет все-равно немного другим. Так что, побольше тебе положительных эмоций и новых свершений. :)
Путешествия, которые совершают внутри перемены, как раз то, ради чего стоит выходить из дома. И даже хорошо ,что самые ценные их плоды внутри, а не в виде отчетов и красочных фото, поэтому есть необходимость каждому проходить свои пути и маршруты самостоятельно, получать свой, живой опыт.
Всё так + каждый раз так и бывает, самое главное внутри. Но когда появляется желание наружу выдать его, а не красивый визуальный ряд - это в чем-то свежо ;) Особенно с учетом того, что народ закономерно ждет хлеба и зрелищ. Пребываю в глубинном поиске приемлемых форм ;)
вот за это я и люблю долго и пешком. шаг за шагом утрясается всё в голове, возвращается на круги своя :)

а вообще, когда ты что-то делаешь с удовольствием, то оно будет нравиться, хоть что бы это ни было. так что меняйся себе на радость ;)

*Камино меня преследует, напоминает и не отпускает. В поездке в Карпаты догнало меня на завтраке в МкДональдсе - пришлось утащить журнал со статьёй с собой %)
да, такая терапия стоит дорогого, в городах и среди людей, и даже занимаясь чем-то хорошим, но осмысленным, такого эффекта не получить

а что за журнал? интересно!

ты сейчас в Карпатах? я очень-очень хочу в Карпаты, мне надо! собираюсь весной выбраться
наверное. двух-трёхчасовые прогулки способствуют.

да банальный "Единственная". представь, там некая дама написала статью про свой опыт на Камино (нового ничего для меня уже не было). она одна ходила, так я подумала, что подскажет что. ну, хоть примером вдохновила.

не, приехали уже. на три дня ездили. но и то радость :)
а тут - 8-10 часов в день! много-много дней подряд. прёт безо всякого компота! ;)

о как. популярной становится тема.

а расскажешь в ЖЖ? где-что-по-чем. и как добираются туда сейчас интересно.
расскажу, но чуть позже. моя часть путешествия на фотике у другой пары. наш сопровождал Спейчика на рыбалке, пока мы со второй дамой по горам лазили.
Спейчика часть можно вот тут посмотреть, если интересно :)

http://spey.livejournal.com/250139.html