вжыжик зеленый

Днепропетровщина: казацкие реконструкции в Царичанском р-не. Ч.2

Вторая часть путешествия - с. Гречаное, более известное в народе как "Хутор Галушковка" и центр днепропетровского зеленого туризма.

...дальше был развернутый абзац про особенности национального бизнеса с примерами, но внутренний цензор его удалил как потенциально флеймогонный. Коротко - маєток "Козацька скарбниця" к посещению не рекомендую, реконструкторскую січ "Хутор Галушковка" - напротив, вполне да. Чтобы вы понимали, обе локации (а в селе больше 30 дворов) антуражные, но не историчные, хотя большинство инвентаря, который там находится - подлинный. Да, его можно посмотреть у музеях, однако здесь, ИМХО, интереснее, особенно если вы - ребенок либо непритязательный юзер. Опять же, а ля казацкие забавы, мастер-классы, украинская кухня. В формате экскурсии или места для выездной фотосессии - да. С "натурой" можно ознакомиться ниже.










































Это было то, что я посещать не советую ;) А теперь остальное, точнее - Казацкий хутор "Галушковка"























Мы там ("Козацька скарбниця") пост-свадьбу гуляли :)
была в Галушковке пару лет назад. Честно, не впечатлило. Показушно как-то. Моя группа сразу же завалилась в хату с накрытым столом, поела-погуляла-попила и все, еще из лука постреляли.
Ну туристический аттракцион же ;)
Но пока что тем, кто жаждет казацких развлечений я буду рекомендовать Хортицу, в наглядности она выигрывает. А дальше поглядим...
Хортица - с идеально ровными бревенчатыми типа куренями - такая же показушная. Тоже не впечатлила. Хотя, по наглядности выигрывает.
Ооо, ну если дело в чрезвычайной ухоженности объекта, то это у нас исправимо и довольно быстро ;(
Геометричность, чистота и порядок в подобных посёлочках Прикарпатской Польши смущяла. До сих пор не понимаю - это так для туризма или полтора века назд было на столько отлично от родной ухабистости.
Сейчас порядок, как обьяснили поляки, очень налогами поддерживается.
котег :) и рогатый перед ним тоже так, солиден :)

пожалуй, надо подрастающее поколение туда отвезти, пускай посмотрит. а то ж в селе вообще ни разу не был, дитя города и черноморских горостепей...
Знаешь, подрастающему поколению, я, пожалуй, порекомендую таки Хортицу. Там и музеи ок, и реконструкция Сечи. А в эти края надо ехать церквушки смотреть, хатки прямо в селах которые и на гору вот залезть еще, наверное, ок.
и что, прям вот мероприятия проводились?
а вы как-то заранее выясняли, когда они будут, подгадывали поездку?

*эт я к чему. поехали мы как-то на Хортицу в вс, думали на мероприятия попасть. и обломались. они там сильно-сильно нечасто бывают - надо заранее как-то выяснять, прежде чем ехать.
а в Галушковке как?
Мероприятия - да, и регулярные.
И у музея на Хортице, и в садыб Галушковки есть сайты и телефоны, так что гадать, по-моему, не надо, можно посмотреть заранее и уточнить голосом, потому что наши казаки с интеренетом еще на "вы" ;)
ну вот я, когда на Хортицу за впечатлениями ездила, об этом ещё не знала.
с тех пор пока не собралась, но уже информационно подкована :)