NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Category:

Днепропетровщина: казацкие древности в Царичанском р-не. Ч.1

Активные и приятные были выходные. В ряду прочего мы реализовали один из запланированных на август краеведческих маршрутов. Впечатлений и материалов даже больше, чем я ожидала, на целых два поста разделю, чтобы не перегружать один.



Первым делом добрались в Царичанский район(минералку одноименную кто не знает?) и посмотрели в Китайгороде самые старые христианские культовые сооружения на территории Днепропетровщины. Сам Китайгород возник в 1677 году на берегу реки Орель, некогда самой чистой реки в Европе, его название происходит от тюркского: китай - укрепление. Ведь именно здесь проходила часть Украинского оборонительного вала, защищавшего от набегов татар. Сохранившиеся древности-церкви: Успенская (1754 г.), Николаевская (1757 г.) и церковь-колокольня Святой Варвары (1756 г., достроена в 1796 г.) Все они построены по инициативе и на средства Китайгородского сотника Павла Ефремовича Семенова и прихожан Китайгорода. Все сейчас действующие и очень разные.


Успенская церковь напоминает барбакан и понравилась мне больше всех. Отличная башня для обороны, хорошо вести круговой обстрел, одобряю.




Николаевская и Свято-варваринская находятся рядом. Прямо вот совсем рядом, никогда не видела две церкви настолько близко друг от друга


Внутри Николаевской очень чисто, светло и спокойно. На диво мирная старушка, убиравшая церковь, сама предложила всё сфотографировать, рассказала мне про то, когда храм построили, когда открыли в наши дни, предложила набрать воды в колодце во дворе, узнав, что мы издалека...


А вот и плита с посвящением отцу-основателю


Церковь-колокольня св. Варвары - совсем другая. Внутри не было ни души, кроме нас, зато в одном уголке обнаружился красный уголок портрет вождя изрядный портрет Кирилла, а на подоконнике в другом углу - иконка Романовых. Впервые, кстати, вижу ее в украинской церкви.




Св. Варвара


Слегка засиженный мухами, но неунывающий Гавриил и недовольный Михаил




А в урочище легендарной горы-Калитвы мы на этот раз не пошли, знойный августовский полдень не располагал к активному передвижению по пересеченной местности, так что посмотрели на нее с колокольни варваринской церкви.


Варваринская колокольня и вид на соседнюю Николаевскую церковь



Дальше мы поехали искать змиевы валы и долго колесили между селами, останавливаясь где понравится. Вот, например, совсем недавно, видимо, оставленные хаты









Проезжая между селами, видели много курганов, к одному подошли поближе, полюбоваться панорамами с вершины




sparrow_hawk видит в дали, наверное, то же самое, что и казаки 300 лет назад...

Укрытые цветочным ковром валы едва различимы; мы присели перекусить в тени и некоторое время наслаждались видами и запахами.











Отдельно отмечу увиденные в большом количестве, но не запечатленные колодцы-журавли и гнезда аистов, уже пустые, птенцы выросли. И зайца я видела мельком на валах. Люблю лето ;)
Tags: Днепр, Украина, слайды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments