жаба

Днепропетровщина: казацкие древности в Царичанском р-не. Ч.1

Активные и приятные были выходные. В ряду прочего мы реализовали один из запланированных на август краеведческих маршрутов. Впечатлений и материалов даже больше, чем я ожидала, на целых два поста разделю, чтобы не перегружать один.



Первым делом добрались в Царичанский район(минералку одноименную кто не знает?) и посмотрели в Китайгороде самые старые христианские культовые сооружения на территории Днепропетровщины. Сам Китайгород возник в 1677 году на берегу реки Орель, некогда самой чистой реки в Европе, его название происходит от тюркского: китай - укрепление. Ведь именно здесь проходила часть Украинского оборонительного вала, защищавшего от набегов татар. Сохранившиеся древности-церкви: Успенская (1754 г.), Николаевская (1757 г.) и церковь-колокольня Святой Варвары (1756 г., достроена в 1796 г.) Все они построены по инициативе и на средства Китайгородского сотника Павла Ефремовича Семенова и прихожан Китайгорода. Все сейчас действующие и очень разные.


Успенская церковь напоминает барбакан и понравилась мне больше всех. Отличная башня для обороны, хорошо вести круговой обстрел, одобряю.




Николаевская и Свято-варваринская находятся рядом. Прямо вот совсем рядом, никогда не видела две церкви настолько близко друг от друга


Внутри Николаевской очень чисто, светло и спокойно. На диво мирная старушка, убиравшая церковь, сама предложила всё сфотографировать, рассказала мне про то, когда храм построили, когда открыли в наши дни, предложила набрать воды в колодце во дворе, узнав, что мы издалека...


А вот и плита с посвящением отцу-основателю


Церковь-колокольня св. Варвары - совсем другая. Внутри не было ни души, кроме нас, зато в одном уголке обнаружился красный уголок портрет вождя изрядный портрет Кирилла, а на подоконнике в другом углу - иконка Романовых. Впервые, кстати, вижу ее в украинской церкви.




Св. Варвара


Слегка засиженный мухами, но неунывающий Гавриил и недовольный Михаил




А в урочище легендарной горы-Калитвы мы на этот раз не пошли, знойный августовский полдень не располагал к активному передвижению по пересеченной местности, так что посмотрели на нее с колокольни варваринской церкви.


Варваринская колокольня и вид на соседнюю Николаевскую церковь



Дальше мы поехали искать змиевы валы и долго колесили между селами, останавливаясь где понравится. Вот, например, совсем недавно, видимо, оставленные хаты









Проезжая между селами, видели много курганов, к одному подошли поближе, полюбоваться панорамами с вершины




sparrow_hawk видит в дали, наверное, то же самое, что и казаки 300 лет назад...

Укрытые цветочным ковром валы едва различимы; мы присели перекусить в тени и некоторое время наслаждались видами и запахами.











Отдельно отмечу увиденные в большом количестве, но не запечатленные колодцы-журавли и гнезда аистов, уже пустые, птенцы выросли. И зайца я видела мельком на валах. Люблю лето ;)
Какие вы молодцы - столько успеть увидеть в такую жарищу
И это не всё, про казацкий хутор дали будэ ;))

Жарища была внезапной, да, но я рада, что немного лета вернулось, сколько его там еще...
О! А идея с "Орлиным гнездом" ещё в силе? А места ещё есть? :)
Да, в силе, пока что я условно планирую на последнюю субботу августа сабж, но точнее, включая места, будем знать за несколько дней до )
Крыши хат - такая типично украинская картинка... и так жаль, что все заброшено,.. хотя какая-то там жизнь была, я могу представить...
Это пара хаток вообще за границей села, жилось в них наверняка ой как непросто... Но непосредственно в селах есть абсолютно аналогичные домики жилые, побеленные и разукрашенные как положено, как и не 21 век на дворе ;)
Какие же вы молодцы!!!
Потрясающие поездки. И спасибо, что знакомите с Днепропетровщиной.
А мы живем в Кривом Роге. Но вот вытянуть мужа куда-нибудь невероятно трудно...
Так что хоть у вас посмотрю интересные места.
Спасибо ) Нам нравится "краеведничать" и, что важно, нравится обоим )

Под Кривым Рогом есть интересные места, собираемся, кстати, довольно скоро одно из них посетить. "Орлиное гнездо", бывали там?
Даже не слышала о таком. И мужа переспросила, он тоже не знает
Немедленно расскажи, что я должна увидеть! Я вижу Могилянку, потому что в ней брат мой преподает, а что ещеее ;)
аж пахнуло степным жаром!
отличная поездка.
первая круглая церквушка понравилась очень-очень.

хаты такие оставленные разной степени заброшенности встречала не в одном месте. про них разные легенды рассказывают. часто там жили люди, которых по каким-то причинам не хотели видеть внутри села - изгнанные. ну, какие-нить жиды или бывшие заключённые.
Пока от лета что-то осталось, пользуемся вот...

Круглая церквушка - самая-самая

Не все эти причины актуальны для нашего региона, но вообще да, не без того.