ракушка-жесть

Украинское Camino: Виа Регия (Via Regia)

Несколько месяцев назад, гуляя по Camino de Santiago в Испании и почитывая путеводитель по Малопольскому Пути, мы рассуждали, что жители современных украинских земель тоже, наверняка, ходили в свое время в Сантьяго-де-Компостелла и как минимум из Львова и Каменца-Подольского можно было бы сделать интересные тематические маршруты. Но кто, как, на какие деньги, да… Но, оказывается, мир не без предприимчивых людей! И Camino в Украине существует (с 2006 года!), хотя в своеобразной форме.

map_uk

...а лучше вот так -

Untitled-1

Знакомьтесь, Виа Регия (Via Regia) – «Королевский путь», 4500 км от Киева до Сантьяго через 8 европейских государств. Знак Святого Иакова - морской гребешок с перекрещенными жезлами – теперь и символ Via Regia.

В более широком значении «Виа Регия» является обозначением типа дорог, в средневековой Европе подчинялись непосредственно королю и были также под его особой защитой. В современной форме путь существует как европейский транспортный коридор. «Виа Регия» выступает как символ объединения Европы.

Маршрут по Украине: Киев – Радомышль - Житомир – Новоград-Волынский (летописный Звягель) – Корець (столица Корецкого княжества) – Острог – Ровно – Клевань (столица Клеванского княжества князей Черторийских) – Олика (столица удела князей Радзивилов) – Луцк – Дубно – Броды – Плиснеск [сегодня с. Подгорне] – Олеско – Буск – Львов – Самбир – Добромиль – Нижанковичи – Перемишль.

Полноценно-европейским этот маршрут, ИМХО, станет только когда будет решен визовый вопрос для наших граждан, т.е. не скоро, но идея маршрута отличная и лично я хотела бы проделать этот путь. Правда, конечно, не пешком, что в наших реалиях почти невозможно и не общественным транспортом, что реально с большой натяжкой, а с помощью авто, что возможно при наличии внедорожника. Вобщем, проблема интеллектуального большинства и коммуникаций стоит тут веками, не для кого не новость, думаю ;) «Ну, одну из этих проблем легко решить с помощью катка… - Факт. А вот что с дорогами делать-то?»

«Маршрут «Виа-Регия» Украина планируется сугубо для туристов с автомобилями, чтобы путешествуя, они могли самостоятельно заезжать в деревни и знакомиться с украинских колоритом», - говорит председатель Союза содействия развитию сельского зеленого туризма Украины Владимир Васильев. В основном туристам предложат познакомиться с украинской экзотикой в частных сельских усадьбах, которые будут сертифицироваться союзом по основным критериям качества жилья и гостеприимства, непременным атрибутом которых должна быть и украинская кухня.
Ого! А есть фотографии из этих мест, часть названий у меня никаким визуальным рядом не подкреплены? А сколько времени занял маршрут? Я бы очень за проехаться, но еще абсолютно никаких расчетов не делала.
Ну, фотографий много дома. Что-то показать можно ссылками и сейчас.

Где-то под Олыкой. Снято в ИК-диапазоне.

*** by Roman  Bak on 500px.com




***
by
Roman Bak



*** by Roman  Bak on 500px.com




***
by
Roman Bak



*** by Roman  Bak on 500px.com




***
by
Roman Bak



Коллегиальный костёл Святой Троицы by Roman  Bak on 500px.com




Коллегиальный костёл Святой Троицы
by
Roman Bak


Клевань. Туннель. Ради него, в принципе, все и задумывалось.


*** by Roman  Bak on 500px.com




***
by
Roman Bak


У нас был маршрут выходного дня из Киева. Разведывательный, фактически.
За выходные успели туда и назад. Вот по расстояниям точно помню, что до Ровно что-то около 400 км.
Но так лучше не ездить. Этому маршруту надо выделять больше времени.
Да, машина была хорошей и джипом полноприводным :)

Отлично! Кое-какие из этих кадров таки видела, теперь буду знать, откуда они.

Мне от Днепра только до Киева много км, так что в любом случае маршрут минимум 4-5 дней, но, вообще, наверное, надо потихоньку готовиться к мысли, что неделю придется брать, от выходных до выходных ;)

С дорогами так, как я думаю или страшнее? ;) У меня как раз джип с подключаемым полным приводом и это очень пригождается в загородных поездках выходного дня.
Дорогая Киев-Чоп, построенная к ЕВРО-2012, еще пока держится. Можно считать хорошей. Но стоит съехать в сторону... печаль-печаль... правда на Тойотовской крузаке это все оценивается как "печаль-печаль для туристов, которые полезут в эти буераки на седанах". Джип с подключаемым ПП - должен выдержать. Правда мы ездили по маршруту прошлой осенью. Что там после нынешней зимы и весны - не знаю.
Ага, значит всё как я помню. Думаю, основная дорога сэм-восэм, а те, что в стороне... что им уже сделается ))) Буду предметнее думать про этот маршрут на весну, места отличные и люблю, когда есть в путешествия некая сквозная тема.