

В 1892 году здесь проводил раскопки Д.И. Яворницкий: "...То мегалітичний памятник назвичайної рідкості; всередині його поставлено стійма 24 великі плоскі камені кругом, один за одним, заввишки як росла людина, 16 саженів навкруг; всередені круга покладено людину, але кістяк остільки перетлів, що його ні взяти, ні виміряти ніяк не можна було..."



Надземная часть камней очень большая, до 1,5-2 метров, многие из них округлой формы, как каплевидные щиты, материал, скорее всего, принесен еще ледником. У Никольсколького кромлеха есть черты, схожие со знаменитым Стоунхенджем: ключевые камни также расположены в направлениях, соответствующих ключевым фазам солнечного цикла. К таким относятся «Визирный» и «Пяточный» камни, которые можно выделить отдельно. На одном из камней Стоунхенджа имеется глубокий след, похожий на отпечаток стопы. С этим следом связана легенда о чёрте, который схватил глыбу, бросил ее в босого монаха и попал ему в пятку. После этого на поверхности камня и остался отпечаток стопы. Удивительно то, что такой же отпечаток «стопы» имеется и на «Пяточном» камне кромлеха в Никольском.

Капище на настоящий момент действующее, недавно в Перунов день, вероятно, здесь проходило служение.


За местом следят, тут чисто и спокойно. Трогательно посаженный дубок.

Далее мы проехали к пляжу Никольского и устроили небольшой пикник на берегу, с видом на бывший самый серьезный днепровский порог - Ненасытец. Сейчас тут только водная гладь...


Наша бригада:




На обратном пути остановились на несколько минут, чтобы я смогла все-таки запечатлеть подсолнечниковые красоты, которые уже почти везде отцвели. Здесь тоже золотые цветы местами уже превратились в тяжелые корзинки, полные черных зерен, однако кое-что еще есть и вот оно!




